Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русская глубинка

СЕКРЕТЫ СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНИ

Много ли можно узнать о храме, приходе, событиях давних лет, побывав на колокольне? А это смотря какая колокольня... Вслед за Татьяной ЧУРОВОЙ — экскурсоводом и прихожанкой храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.Новая Ладога — поднимаюсь по узкой деревянной лестнице всё выше и выше.

Выходим на первый уровень колокольни. Здесь по стенам развешаны старые пожелтевшие фотографии, чертежи, рисунки. В небольшой нише я углядела старинную бронзовую купель, правда, совсем маленькую. Татьяна подтверждает мою догадку: «Да, это купель для младенцев. Мы нашли её, обследовав подвал колокольни. Ещё нашли кувшин, видимо, использовавшийся во время таинства Крещения, кадило, подсвечники. Видите, на одном подсвечнике гравировка, что некий крестьянин из дер.Стрековца пожертвовал его храму в 1890 году. Здесь же старинная священническая риза с бархатными цветами, одеяние дьякона, внушительный посох епископа, поскольку наш собор кафедральный, два старинных кресла... Показали находки настоятелю о.Алексию Волкову, и он благословил устроить в здании колокольни «Церковный музей истории соборных храмов Новой Ладоги».

 На первой площадке мы разместили фотографии, рисунки, чертежи храмов Новой Ладоги — действующих и ещё ждущих своего восстановления. Земля, на которой стоят наши два храма — Никольский и Рождества Пресвятой Богородицы, в средние века принадлежала древнему Николо-Медведскому монастырю. Этот самый северный монастырь Новгородской земли не раз подвергался нападению шведов, разорялся и поджигался, но с истинно христианским смирением и упорством отстраивался вновь. В начале XVI века решено было строить каменные храмы. На рисунке художника-передвижника Василия Максимова видно, какими они были в 1875 году. Максимов — наш земляк, родился в дер.Лопино, а его дядя — Трефилий Васильевич — служил в нашем соборе дьяконом. Видимо, приезжая к дяде в гости, художник, на наше счастье, и сделал этот рисунок соборов за два года до грандиозной перестройки, которую осуществил архитектор М.Щурупов в 1877 году.

Что касается нашего ныне действующего Богородичного храма, то изначально это был домовой Иоанно-Богословский храм при Трапезной Николо-Медведского монастыря. Позднее был пристроен большой придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На фото 1909 года видно, как преобразился храм: построен новый купол, справа и слева от колокольни появились помещения для ризницы.

В книге Лавры 1913 года издания «Храмы и монастыри Святой Руси» мы нашли изображение исторического трёхъярусного иконостаса храма. К сожалению, от него осталось только 15 икон (было 43!) письма мастеров знаменитой мастерской В.Пешехонова. Того самого Пешехонова, который писал ростовые иконы для вновь родившихся членов Царской семьи. Его иконы отличались тем, что на складки одежды наносилась позолота. Вот какой дорогой дар сделали новоладожские купцы своему кафедральному собору.

 Освещая дорогу фонариком, поднимаемся на второй уровень колокольни по лестнице, которой уже более 150 лет. Сколько ног за минувшие десятилетия протопали по ней! Татьяна сообщает, что здесь будет выставочный зал для художников и фотографов — в Ладоге много одарённых людей, а выставочного зала нет. Ещё выше — келья, ограждающая часовой механизм, на ней оставили свои автографы звонари начала XX века: «1914 год, 9 апреля. Звонили Владимир Дрегольский, Иван Смирнов и Михаил Дисков». Звонарям-то было по 18-19 лет, и они рядом с надписью пририсовали углём карикатурную фигурку дьячка в скуфейке. Мальчишки есть мальчишки во все времена. Но для нас, людей XXI века, всё это — дорогие свидетельства ушедшей эпохи. Ещё надпись: «Бил звонарь В.Бардюговский. 1918 год». Татьяна улыбается: «По ведомостям 1915 года был в нашем храме такой дьякон — Иван Бардюговский, а Владимир — его сын, которому было тогда 17 лет».

 Поднимаемся выше. Здесь келья, в которой мирно почивают старинные башенные часы. Часы сломались в конце XIX века — на фотографиях XX века их уже нет, — и были сняты. В полу под ними — отверстие, куда опускались гири. Обращены часы были в сторону города и видны издалека. А на стене с внутренней стороны сохранилась разметка подзаводчика часов, чтобы он знал расположение цифр и стрелок. Рядом какая-то деталька, похоже, механизм, который отсчитывал секунды. «Мы нашли документ, который был составлен за 6 лет до начала войны с Наполеоном, в котором говорится, что подзаводчик городских часов, некий крестьянин Цветков, получает в год за их подзаводку 50 рублей, — продолжает рассказ Татьяна. — А поскольку колокольня была построена в конце XVIII — начале XX века, то часы прослужили около ста лет. Мы мечтаем найти мастера по старинным часовым механизмам, — вздыхает Татьяна, — который смог бы заставить наши часы показывать новоладожанам время, как встарь». 

 Ещё несколько ступеней — вот и колокольная площадка, открытая всем ветрам. Семья колоколов — больших и маленьких — мирно спит до следующего богослужения. А какой отсюда вид на реку Волхов и Ладожское озеро! Вот она — часть древнего пути «из варяг в греки». И весь город как на ладони. Хорошо видны остатки Петровской земляной крепости — вал, по которому идёт ограждение церкви, угловой бастион... Экскурсия закончена, мы спускаемся вниз, и Татьяна говорит: «Было время, когда наш храм был единственный во всём Волховском районе, люди приезжали молиться по большим церковным праздникам из Волхова, Сясьстроя. Сейчас везде открыты храмы, но у нас жизнь по-прежнему кипит».

Адрес: 187416, Ленобласть, Волховский р-н, г.Новая Ладога, пр. К.Маркса, 49

 Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая