Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 июля — память свв.князей Петра и Февронии

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

«Армия оденет и накормит, а если убьют, то это за Родину! А если покалечат, то я доползу до передовой, и там меня убьют фашисты», — думала 19-летняя Ирина Шилова, подавая 22 июня 1941 года заявление о вступлении в армию. Могла ли предполагать юная девушка, что и впрямь попадёт на передовую, будет сражаться на легендарном Невском пятачке, что не раз придётся голодать, но вернётся с фронта живой и не покалеченной. А главное, именно там, в пекле войны, она найдёт настоящую любовь — на всю оставшуюся жизнь, как у свв. Петра и Февронии. Об этом поведали страницы воспоминаний Ирины Степановны, предоставленные её сыном — настоятелем храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный о.Игорем Филиным.

…15 августа 1941 года нашему полку был отдан приказ: принять бой и задержать продвижение немцев под Лугой. Я шла во весь рост, пригибаться было стыдно. Рядом шёл командир стрелкового взвода Серёжа. Немцы открыли шквальный огонь. Я увидела, как на кустах малины листики разлетаются в разные стороны, спросила, что это. Сергей: «Глупая, это же рвутся разрывные пули, сейчас же ложись». Залегли, и тут же из-за кустов — три немца с автоматами, упирающимися им в грудь, готовые стрелять. Сергей шёпотом: «Будем сдаваться в плен?» — «Нет, ни за что!» Тогда он направил дуло пистолета мне в висок, я скосила глаза на дуло, ожидая, когда вылетит пуля. Но немцы прошли, не заметив нас. К вечеру стало ясно: мы попали в окружение. Снабжение продуктами прекратилось. Кое у кого из запасливых было съестное в вещмешках, они ели, угощали своих командиров. Что-то перепадало Серёже, он кормил меня. Позднее я узнала, что Серёжа погиб, спасая своего командира. А я тогда, отстав от своих, в одиночку вышла из окружения и вернулась в Ленинград, который вскоре — 8 сентября 1941 года — был взят в кольцо.

Дороги войны забрасывали меня то в Пушкин, то в Вырицу, то в Рыбацкое… Наконец оказалась я в Невской Дубровке. Здесь между левым и правым берегом шёл непрерывный бой. Мне и Зине Мориной дали задание рыть землянку. Роем, грязные, потные, вдруг к нам подходят три молодых врача — чистенькие, со шпалой в петлице, спрашивают, как найти старшего врача 169-го стрелкового полка. Зина стала бойко отвечать, а я встретилась глазами с молодым врачом и подумала: «Вот бы мне такого парня…». Как выяснилось потом, он в тот миг подумал: «Эта девушка будет моей женой». Этим 22-летним капитаном был выпускник ВМА в Ленинграде Владимир Филин. После первой встречи он уже не оставлял меня без внимания. Из медсестёр перевёл в аптеку, потом послал заменить малограмотную секретаршу полевого медпункта. В декабре 1941 года Володя сделал мне предложение стать его женой, обещал любить всю жизнь. Я согласилась, потому что тоже влюбилась. А ведь в начале войны дала себе обет не выходить замуж!

Но любовь любовью, а война продолжалась. Наша землянка на левом берегу была врыта в берег, по центру «пятачка», именно поэтому снаряды фрицев пролетали мимо. А обстрел немцы вели непрерывно. Однажды во время сложной операции завязался воздушный бой. Фашист сбил наш самолёт, и тот упал метрах в пятнадцати от нас. Операционную палатку сорвало, брезент накрыл раненого со вскрытым животом и всех нас. Санитары выскочили и быстро натянули палатку. Над нами завис на парашюте наш лётчик. Совсем близко к нему подлетел фашистский самолёт и прошил пулемётной очередью. Мы подбежали к месту, где упал самолёт: глубокая воронка, от самолёта мало что осталось… Мы вернулись в палатку и завершили операцию. Уж этого-то мы спасём!

Были и минутки передышки. Однажды я была свободна от дежурства, и мне передали записку от Володи, что он ждёт меня неподалёку. У меня была юбка, а мама прислала красивые белые туфли. Я нарядилась, побежала к условленному месту, а там нет никого. Ушла. Опять приходит записка с приглашением на свидание. Опять бегу — нет никого. Так три раза. Оказывается, Володя просто не узнал меня в юбке и туфельках. Однажды нам пришлось на велосипедах ехать в медсанбат, а когда возвращались, заметили не увиденную ранее надпись на колышке: «Проезд запрещён — мины»… Видимо, Господь бережёт смелых и влюблённых.

24 сентября 1942 года началось наступление. Надо было отвоевать левый берег, чтобы соединиться с Волховским фронтом. Наш полковой медпункт подобрался к самой Неве, в передовые траншеи. Раненые поступали непрерывным потоком. Вдруг в землянку заглядывает санитар и говорит, что приполз раненый командир санроты. Володя! Бегу в операционную землянку, у него на одной ноге сапог разорван в области голени, сочится кровь, на другой раздроблены кости пятки. Быстро сделала перевязку. В этот же день, 24 сентября 1942 года, меня в правую лопатку саданул осколок мины, но не ранил, так как был уже на излёте. Я его подняла, он был ещё горячий, но, слава Богу, на спине только синяк остался. Тут подошла машина, на которую погрузили раненых солдат, Володю и меня. Дорога шла по уложенным на болоте брёвнам, и машину трясло немилосердно. От боли трущихся друг о друга косточек в раздробленной стопе Володя стонет, просит остановиться, водитель гонит, раненые просят пить. Остановились, я набрала воды в болотце, дала раненым — кровопотери требуют жидкости. Сдав Володю в медсанбат, вернулась на передовую.

Закрепиться нашим на левом берегу не удалось, хотя народу там полегло!.. Под конец уже отправляли туда санитаров и фельдшеров вместо погибших бойцов. Назад почти никто не вернулся. Но главная задача была выполнена — наступление немцев сорвано.

Наступил январь 1943 года. 12 января проснулись от сплошного гула. Ура! Наша артиллерия стреляет непрерывно — наконец-то у нас так много снарядов и мин, что можно стрелять два часа подряд. Немцы в ответ вели разрозненный огонь из уцелевших миномётов и пушек. Вдруг всё смолкло, и под звуки «Интернационала» первыми стали спускаться на лёд и идти в сторону левого берега солдаты из штрафной роты. За ними пошли наши батальоны и соседние дивизии и полки. Наш полевой медпункт был расположен напротив Шлиссельбурга и только успевал принимать раненых. Володя сам на двух костылях умудрялся обрабатывать раны солдатам.

Наконец и нам поступил приказ переправляться на левый берег, ближе к раненым. На всю жизнь запомнила страшную картину, когда переходила Неву, — тысячи наших мёртвых и искалеченных солдат… 18 января 1943 года Ленинградский фронт соединился с Волховским. Сколько жизней положено за эту встречу!.. А потом было снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года, фронт стал стремительно продвигаться к Берлину, и наконец вот она, Победа! А обещание своё — любить меня до конца жизни — Володя сдержал: мы прожили без 13 дней 55 лет — с 25 декабря 1941 года до 9 декабря 1996 года, когда Володи не стало.

предыдущая    следующая