Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О вере и спасении

МОИ ПРИХОЖАНЕ

Задумали мы рассказать в Великий пост о простых людях — прихожанах, об их тревогах, чаяниях, горестях и радостях, колебаниях в вере в зависимости от жизненных ситуаций, проступках, грешках, грехах и борьбе с ними. Но увидеть это всё глазами священника и рассказать его устами. Вот мы зорко наблюдаем за нашими батюшками, всё подмечаем, порой осуждаем. Но и батюшки наши с амвона многое видят. Своими наблюдениями сегодня делится священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка прото­иерей Константин ПАРХОМЕНКО.

Вхожу в собор. Мерцают лампады, в алтаре позвякивает кадило — разжигают пономари, тонко пахнет ладаном. За одиннадцать лет, что служу в соборе, я постоянных прихожан знаю в лицо, многих — по имени и являюсь свидетелем их жизни — и духовной, и мирской. Знаю хитросплетения их отношений в семье и друг с другом. Сегодня я расскажу несколько случаев из жизни прихожан.

Как-то в Великом посту я совершал богослужение. Была память Сорока Севастийских мучеников. Ради большого праздника в этот день сокращаются поклоны: во время молитвы прп.Ефрема Сирина мы творим не три земных, двенадцать поясных и ещё один земной, как это обычно принято, а всего три поклона. Смотрю, прихожанка М. насупилась. Понял: осуждает. Устава не знает и думает, что я просто сократил поклоны. Своими соображениями М. поделилась с десятком других старушек, чем и в их душах посеяла смуту: с этим о.Константином не всё чисто… Стала избегать меня. Когда я выходил к народу, чтобы исповедовать, отходила в сторону. Наконец через месяц(!) нашла в себе силы подойти и повиниться, что целый месяц меня осуждает. Сказала мне, что покаялась в этом другому священнику, и тот ее вразумлял: «Ты, матушка, просто не знаешь Устава, а туда же, судить… Да если бы даже и сократил поклоны, тебе-то что? Приди домой, встань перед иконами и положи поклончики, которые батюшка пропустил». Прошло время. Снова Великий пост, и снова праздник — Обретение главы св.Иоанна Предтечи. И опять Устав предписывает ради праздника сократить поклоны: вместо шестнадцати делать три. История с М. повторяется. Значит, исцеления души не произошло. Моя недоработка. Дождавшись, когда она пришла каяться за осуждение, говорю: «В прошлый раз, когда вы меня за «недопоклоны» осудили, я только улыбнулся и простил… Вы у нас любите поклоны. Даю Вам девять земных поклонов с молитвой Иисусовой, умноженные на три — во славу Святой Троицы. Всего 27 поклонов».

Осуждение прихожанами священников — это отдельная тема. На исповеди слышим: «Осуждаю о.Сергия за то, что вот вчера он по храму шёл и вот так вот большой связкой ключей звенел…»; «Осуждаю о.Георгия за то, что у него ряса блестящая, шёлковая, нескромная для батюшки…»; «Осуждаю о.Иосифа. Он побрил затылок». Порой терпение иссякает: «Какое вам дело до чужих затылков? Ваше дело — молиться, а не чужие затылки разглядывать».

А. первая норовит пройти на исповедь, безцеремонно воспитывает молодёжь, как старым знакомым, тыкает священникам, оправдывая это тем, что мы для неё — как сынки. За её плечами тяжёлая жизнь. Родители исчезли в сталинские годы, малышку отдали в детдом, потом в приёмную семью. Мужа нет, дочь замужем за бывшим наркоманом. А. сокрушается, что Господь не даёт ей внуков. Я говорю: «Может быть, Бог потому и не даёт, что не нужно? Ведь Бог знает лучше нас, что нам нужно, а что нет?» А. причитает и молится и верит, что, если будут внуки, всё изменится. Бог милостив — ребёнок родился. Крестили, несколько раз приносили к Причастию. Но дочь с мужем стали вдруг последователями язычества. Бросили работу, продали квартиру, чтобы ехать в сибирскую языческую деревню. Но никуда не поехали, деньги прогуляли и пришли жить к А. Сразу установили свои порядки: никакого упоминания об Иисусе Христе и о Православии — этом «извращении», если ребёнок крестится — бьют по рукам. Когда родителей нет дома, шестилетний малыш бежит в комнату к бабушке. Там иконы, пахнет ладаном, звучат духовные кассеты. Малыш крестится, бабушка помазывает его елеем. Когда родители возвращаются, ребёнок вместе с ними хохочет над верой, поддакивает, когда те хулят Православие. «Как жалкая собачонка, поддакивает им и заглядывает в глаза, только бы не побили!» — заливается слезами А.

Милые, милые наши бабушки! Порой суетливые, порой грубоватые… Всегда всем говорю: не спешите никого осуждать, потому что вы не знаете обстоятельств чужой жизни. Не вина этих бедных женщин, что они родились в тридцатые-сороковые годы и стали заложницами тоталитарной безбожной системы… Вот молится С. Она приходит в храм за час до службы, ставит свечи, целует с нежностью и благоговением иконы. Про таких людей говорят: с неё иконы надо писать. В советское время была педагогом и вела уроки атеизма. Рассказывает: «Я проверяла шеи детей, нет ли там цепочки или верёвочки… Потом выводила ученика к доске, поворачивала лицом к классу и срывала с него нательный крест. И заставляла каждого ученика встать и бросить в лицо этому мальчику или девочке слова осуждения… Один мальчик после этого пытался повеситься». Я смотрю на благоговейную С., и сердце сжимается от боли: сколько детей, прошедших через её руки, потеряли веру в Бога, в людей, в себя…

Вот справа стоит В. Он директор частной медицинской клиники. И сам врач, и супруга, сын заканчивает Медуниверситет. При входе в клинику посетителей встречает иконостас. В этом отношении В. принципиален: пусть видят, что здесь трудится православный коллектив. Воцерковляться В. начал четыре года назад. Я освящал ему квартиру. Любовь и тепло объяли меня в гостях у этих прекрасных людей. Любимицей была семилетняя дочь Юленька, родившаяся у немолодых уже людей, в общем-то, чудом. Юленька кружилась, танцевала, пела, показывала свои игрушки. Чувствовалось, что малышка купается в любви. Вскоре В. поехал на Афон. Молился, протёр в коленках не одну пару брюк… Привёз нашему собору подарок: афонское кадило из чистого серебра с мелодичными бубенчиками. Всё было так прекрасно. А потом произошла трагедия. На семилетнюю Юленьку в магазине «Пятёрочка» обрушилась секция с товарами. Сложный перелом позвоночника, повреждение внутренних органов, реанимация… В. прибежал в храм в полном отчаянии. Все священнослужители, кто в это время был, отложили все дела и встали на молебное пение. И потом ещё целый год молились о болящей отроковице Юлии, чей позвоночник врачи собрали по частям. Это страшное потрясение могло поколебать веру В. Я объяснил ему: «Сатана бросил все силы, чтобы вас и вашу семью отлучить от Бога. Ваша задача — оставаться Богу верным. Как бы ни было это страшно, стиснуть зубы и терпеть. И всё это пройдёт без следа! Да, именно, по милости Божией, без следа!» Всё действительно прошло без следа. Год операций и восстановления, год в специальном корсете, а теперь Юленька у храма с нашими юными прихожанами играет в классики и забыла о трагедии. Кто поколебался в вере, так это старший брат Юли. Он перестал ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Родители много молились об этом; вразумлять А. подключились и наши батюшки. Постепенно ситуация исправилась. В это Рождество Христово юноша вернулся в храм.

…В храме подтянутый, крепенький мужчина. Он начал ходить примерно два месяца назад. Каждое воскресенье причащается. Неделю назад рассказывает: «Помните, батюшка, я говорил, что вот уже десять лет безуспешно пытаюсь завязать с наркотиками: несколько дней держусь, а потом опять срываюсь? Вы меня благословили прийти на соборование, и я пошёл и молился, чтобы Господь меня исцелил. А когда вернулся домой, сразу сильно заболел. Пролежал в ужасном состоянии две недели. Даже на Бога обижался: ну что это такое, так сильно заболеть как раз после соборования! Когда поправился, решил уколоться. И такое отвращение к наркотикам почувствовал! Всё в унитаз спустил. Понимаете, пока я болел — переломался и теперь не испытываю никакой тяги к этой гадости. Вот почему Господь болезнь мне послал. Я так благодарен Богу за всё, что не могу вам передать!»

Я часто думаю о тех, кто вне Церкви. Несчастные люди, бредущие в никуда без цели и смысла: вечной-то жизни, как они считают, не существует. Душа, как скорпионами и пауками, полна грехами. Но Церковь, основанная Иисусом Христом ради того, чтобы помочь нам соединиться с Богом, зовёт нас сделать шаг вперёд. Не обращайте внимания на хитрые уловки сатаны, который хочет мнимой правдой заморочить нам голову и отвлечь от спасения. Сделаем этот шаг и будем с Господом Иисусом Христом!

предыдущаяя    следующая