Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Разговор по душам

ВЕДИ МЕНЯ, КНЯЖЕ

В гостях у редакции архимандрит Нектарий (Головкин), принявший монашеский постриг и подвизающийся ныне в Александро-Невской Лавре. Наши читатели помнят и любят батюшку ещё с тех времён, когда он служил настоятелем храма Петра и Павла в Шувалове. Сегодня о.Нектарий рассказывает о своём нынешнем житье-бытье.

Когда человек овдовеет, жизнь уже коренным образом меняется. Было одно целое, по слову ап.Павла: «И будут двое одна плоть» (Еф.5,31), а осталась половинка… Но если ты верующий и любящий супруг, то знаешь, что разлука эта временная и оставшийся здесь пребывает в надежде о соединении с любимым человеком в жизни вечной, яко Ангелы на небесах. И здесь, на земле, должен завершить свою жизнь достойно: не грешить, убегать соблазнов, служить Богу. И я, следуя примеру наших благочестивых предков — многих вдовствующих священников — принял монашеский постриг.

Когда я так решил, приснился мне чудный сон. Будто иду по лесной тропинке к уютному домику, где моя матушка Нина и дети всё благолепно украсили и обустроили к моему приходу. Проснувшись, понял: матушка одобрила моё решение. Но в монастырь ушёл не сразу, тем более что Лавра, находясь в центре города, не является той крепостной стеной, которая отгородила бы от мiра.

— Батюшка, а вы хотели бы попасть в отдалённый монастырь?

— Когда я написал рапорт о постриге владыке Владимиру (Котлярову), он благословил и поинтересовался, останусь ли на приходе. На моё: «Как благословите, владыко», — сказал: «Оставайся на приходе». Так я ещё года четыре служил в родном храме Петра и Павла в Шувалове. А постриг принял в Александро-Невской Лавре, поскольку считаю святого князя своим небесным покровителем.

— А я думала, что Николай Угодник или св.Нектарий Эгинский.

— Конечно. Но со св.князем у меня особая история. В 1989 году я занимался возвращением Церкви его мощей. Дело было так. Ожидая назначения настоятелем Царскосельского Софийского собора, я поехал осмотреть его. Собор был в плачевном состоянии, требовал ремонта. Но это стены, а ведь ещё будут нужны иконы и церковная утварь, предметы богослужения. И я решил обратиться в музей истории религии. Случилось чудо: нам вернули некоторые иконы и церковную утварь. Чудо, ибо в то время ещё не было случая, чтобы музеи иконы Церкви возвращали, ещё дух гонений на Церковь витал в воздухе. Владыка Алексий (Ридигер, †2008), будущий Патриарх, воодушевился: «Быть может, там и мощи св.Александра Невского почивают?» Так и оказалось. Вскоре мощи были переданы Русской Православной Церкви.

 — Деятельная была жизнь. В монастыре, наверное, непривычно тихо, спокойно?

 — Да что вы! У меня множество послушаний, чему я, признаться, рад. Наместник Лавры епископ Назарий благословил меня возглавить издательство «Невская Лавра». Кроме газеты «Вестник Александро-Невской Лавры» будем выпускать ещё три журнала. Дважды в год — литературно-художественный альманах «Веди нас, княже», который будет поднимать животрепещущие вопросы: Церковь и общество, Церковь и искусство, Церковь и наука, а также советы православных юристов. Юношеский журнал (рабочее название — «Рассвет») будет печатать материалы, просвещающие и развивающие нашу молодёжь, — о семье, о путешествиях по святым местам, о молодёжных мероприятиях при Лавре… А пишущая молодёжь сможет публиковать на его страницах свои стихи и рассказы. Кстати, при редакции будет работать студия юнкоров, так что милости просим. А детский журнальчик «Вербочка» — это чудное путешествие по просторам Православия, где дети познакомятся с праздниками нашей Церкви, житиями святых, будут наслаждаться добрыми стихами и сказками. Но не так-то просто найти хорошие сказки и стихи для детей. Вот на днях принесли мне сказочку, идея которой сводится к тому, что не надо бояться дикого медведя. Мол, гораздо страшнее комар, который может укусить. И эту чушь я буду вкладывать в головы малышам? Не буду. Я помню, как, будучи 16-летним пареньком, удирал от медведя по сибирской тайге. При мне было ружьишко, заряженное дробью, что для медведя как комариный укус. Да будь ружьё и пулей заряжено, я не знал, куда стрелять.

— А помните, батюшка, как пушкинский герой Владимир Дубровский безстрашно выстрелил медведю в ухо из пистолета?..

— То Дубровский, а я припустился бежать так, что медведь позорно отстал. А ещё помню, как уже под Лугой встретился с лосем. Могучий красавец стоял, спокойно пережёвывая жвачку, и я не придумал ничего лучшего, как взять палку и ну стучать по дереву. Я думал, что лось испугается и я буду наслаждаться его величественным бегом. И лось помчался… в мою сторону, выставив огромные рога. Как я бежал! Запнулся, упал и залез под поваленную берёзу. Это спасло мне жизнь. Лось склонил надо мной голову, долго задумчиво смотрел, потом, фыркнув, вновь задвигал челюстями и пошёл прочь. Я к чему всё это вспомнил? Нельзя даже в сказке прививать детям пренебрежительное отношение к диким зверям — не так уж это безобидно. Вот такие «мелочные» заботы одолевают меня как ответственного редактора.

Но и это ещё не всё. Недавно я предложил митрополиту Варсонофию план устроения музея при нашей митрополии.

— Но ведь на территории Лавры есть уже музей.

— Существующий музей повествует об истории Александро-Невской Лавры и охватывает в основном XIXXX века. Идея его возникновения пришла, когда в Лавре появились ценные экспонаты, связанные с именами новомучеников. Я же хочу создать, если владыка благословит, объединённый музей истории Русской Православной Церкви, вернее, музейно-просветительский центр. То есть наш музей будет вести рассказ обо всех событиях, произошедших на Руси за последнюю тысячу лет, начиная от Крещения Руси св. князем Владимиром до наших дней, — об истории Православия на Руси. Принимаем для музея документы, фотографии, иконы, вещи, представляющие историческую ценность.

И ещё есть одна, смею надеяться, полезная задумка — создать на территории Лавры народную православную просветительскую академию. То есть мы не будем выдавать дипломы, присваивать звания. Но всякий желающий сможет посещать университет для повышения самообразования. Изучаться будут: Шестоднев (здесь можно говорить о биологии, геологии, красоте мира Божиего, о Вселенной, назначении человека…), Священное Писание, Новый Завет, история России и роль Православия в её становлении, в формировании культуры. Читать лекции, вести семинары, беседы будут ведущие богословы и профессора Санкт-Петербурга. Надеюсь, будем приглашать и иногородних светил науки и известных богословов.

— Планы грандиозные. Но, батюшка, как женщина, я не могу не задать один вопрос: а как же дети, внуки?

— Дети уже взрослые, самостоятельные, внуки имеют любящих родителей, да и видеться мы с ними можем. Помню о них, люблю и молюсь. Не забываю, несмотря на обилие планов и загруженность, и свою матушку Нину. Недавно приснился такой яркий сон, словно наяву всё происходило. Будто мы встретились с ней как два незнакомца. Она красивая, молодая, чуть более тридцати лет, я сразу влюбился и попросил её стать моей женой. Только она хотела ответить, как я проснулся. А спустя малое время поехал в Москву по делам, не справился с управлением, и меня вынесло на обочину. Если бы врезался в дерево, росшее чуть левее, меня бы уже не было. Я вспомнил сон. Успей матушка сказать «да», я бы погиб — и мы соединились бы с ней в мире ином. Ибо Бог «не есть Бог мертвых, но живых» (Лк.20,38). Я понял: не время мне покидать этот свет — ещё очень много работы. И я готов трудиться на благо нашей матери-Церкви. И я, перефразируя название нашего журнала, могу сказать: «Веди меня, княже».

Адрес: СПб, наб.р.Монастырки, 1. Просфорный корпус, к.103. Тел.274-18-24. vestniklavra@gmail.com

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая