Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Практический Закон Божий

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДЕМОНА?

Как защитить свой дом и другое имущество от демона, если в доме часто бывают скандалы? Я по возможности хожу в церковь, священник освятил нашу квартиру, у нас в доме есть иконы и лампады, но ссоры не прекращаются.

Тяжело ответить на этот вопрос. Прежде всего, неясно, как это демон нападает на дом и другое имущество? Посредственно или непосредственно? Насколько нам известно, демона не интересуют материальные вещи, ему нет смысла на них нападать. Конечно, он может через кого-то действовать, чтобы нанести нам материальный ущерб, но цель его в том, чтобы нас ввести в искушение, вызвать гнев, поссорить или, не дай, Боже, убить кого-либо из-за причинённого ущерба, а никак не в самом имуществе. Если ничего подобного ему не удаётся, то демон старается хотя бы ввести нас в печаль или даже отчаяние из-за материальной утраты. И в том и в другом случае злой дух достигает своей цели, только доволен он бывает не причинённым ущербом, а тем, что он душу отяготил грехом и поработил себе.

Из поставленного вопроса можно сделать заключение, что демон достигает своей цели, так как в доме постоянно происходят ссоры. Как бы там ни было, ясно одно: автор вопроса понятия не имеет о своей православной вере. Что значит «хожу в церковь по возможности»? Надо ходить постоянно, то есть каждое воскресение и каждый праздник. А молиться надо так, чтобы в доме мир и любовь царили. Тем более если другие члены семьи не желают в церковь идти. По сути дела, это и есть главная причина того, что в доме вашем нет мира. Нет мира между Богом и сатаной, между сторонниками Божиими и сторонниками диавола. В Святом Писании часто говорится о мире Божием. «Мир оставляю вам, мир мой даю вам» (Ин.14,27), — говорит Господь. Апостол Павел о Боге говорит, что Он «мир наш». Отсюда становится понятно: там, где Бог, там есть мир. Мир, прежде всего, в душах наших, мир с Богом и с самим собой, а потом мир с теми, кто вокруг нас, где бы мы ни находились: дома ли, на работе или среди друзей. Не может быть мира между людьми, если одни в сердце имеют Бога, а другие исполнены страстными желаниями, пребывают в греховных помыслах и воля их привязана к вещам этого мира. Всё это вызывает отсутствие душевного мира внутри человека, вокруг него и особенно в семье.

В одном месте Святого Писания Христос сказал нам на первый взгляд странные слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Мф.10,34—36). Это значит, Господь пришёл не для примирения веры и неверия, истины и лжи, мудрости и глупости, добра и зла, правды и насилия, невинности и разврата, мира и вражды, Бога и демона… но принёс меч, чтобы отсечь одно от другого.

В вашем доме, похоже, есть и то, и другое. Поэтому и происходят скандалы. Тут и освящение жилища не помогло. Здесь нечто большее требуется. Есть ли в ваших сердцах вера и в жизни вашей есть ли дела, которые веру подтверждают? Соблюдаете ли пост, приступаете ли к Таинству Исповеди и Покаяния, причащаетесь ли Святых Христовых Таин? Благословлён ли ваш брак Богом? Крещены ли ваши дети? Воспитали ли вы их в страхе Божием, чтобы они стали хорошими христианами? Сохранять надо не свой дом от нападений демонских, а свои души и души детей, которые дороже всякой собственности. Мир вам и благословение от Господа.

Епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий

предыдущая    следующая