Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Монашество

«НАШ ВОЗДУХ — ЧИСТЫЙ»

Эта короткая встреча произошла в трапезной церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ. Здесь, как всегда после Литургии, собрался клир и работники храма. Во главе стола сидел батюшка, протоиерей Иоанн Миронов, а по правую руку от него — маленькая старушка-монахиня.

— Это и есть матушка Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме, — сказали мне.

Матушка сперва показалась мне очень старенькой и немощной, но когда мы сели друг напротив друга и я заглянул прямо в её лицо, меня поразила спокойная, добрая сила, льющаяся из её глаз. Взгляд этих глаз — не старых, не усталых, ясных и умных — поддерживал собеседника, ободрял, укреплял его.

И всё-таки — от Иерусалима до Петербурга дорога не близкая. Что подвигло матушку на такое тяжёлое путешествие?

— Я же блокадница, — спокойно отвечает мать Георгия. — Я жила в Ленинграде в те страшные дни. А этой зимой отмечалось 70 лет снятия блокады, — как же я могла пропустить такое торжество? Получила приглашение, получила и благословение, и вот — приехала. И благодарю Господа: очень рада. Снова увидела любимый город, посетила храмы, в которые ходила ещё девочкой, — Никольский, Преображенский… А тут и годовщина интронизации Святейшего подошла — я отправилась в Москву поздравить вместе со всеми нашего Патриарха Кирилла. Завтра возвращаюсь на Святую Землю — слава Богу, хорошая поездка вышла.

В мае 23 года исполняется, как я настоятельствую в Горненской обители. Покойный Святейший Патриарх Алексий меня туда направил. Я тогда восстанавливала Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, а он вызвал меня и говорит: «Матушка, надо Горний поднимать! Отправляйтесь В Иерусалим за святое послушание». Я, конечно, немножко испугалась… Ну, да ведь монах не имеет права отказываться: куда бы ни послали — одно слово в ответ: «Благословите», — так нас учили старые монахини. Всё же я говорю: «Святейшенький, я не знаю ни английского, ни арабского — я не смогу там жить!» А он: «Сколько сможете — хоть три годочка, хоть пять! Да будет воля Божия, а я вас благословляю». И вот уже 23 года минуло. Паломников к нам много приезжает… Вот и вчера позвонили: «Матушка, опять полно народу!..» Иногда даже местные, иерусалимские православные просятся на одну ночку: кто давно не причащался, кто хочет праздник достойно провести… А всё потому, что в субботу к нам не добраться: шабат, автобусы не ходят; вот люди и приезжают в пятницу и остаются на ночь. И как хорошо: ведь в Горней Сама Божия Матерь три месяца жила, здесь и Иоанн Креститель родился — святое, благодатное место. К тому же мы ведь на горе стоим, у нас спокойно и воздух хороший.

— А если кто-то из наших читательниц захочет поступить к вам на послушание?

— Смотря на какой срок. Кто-то на три месяца может — осенью оливки собирать, — тогда нужно ехать в Москву, в ОВЦС, в Данилов монастырь — они направляют. Если на месяц или на две недели, то через Русскую Православную миссию в Иерусалиме. К начальнику миссии обратитесь —
я от него получу благословение принять вас. А что касается пострига… Для этого надо призвание иметь — особое душевное состояние. Кто-то хочет в монастырь, а кто-то — замуж. И то и другое хорошо, но пусть человек сперва разберётся в своих желаниях — какое пересиливает: к Боженьке душу тянет или в мир?..

— А строгий ли у вас устав?

— Сейчас особой строгости нет. Многие монахини болеют очень — какая уж тут строгость… И ведь каждая сестра знает, что она Господу даст ответ, — вся строгость в этом сознании.

— Не страшно ли вам жить в Иерусалиме, в таком антихристианском окружении? Ведь и мы здесь, в России, переживаем сейчас новый виток гонений на Православие. А там, у вас…

Очень спокойно, не меняя выражения лица, матушка отвечает:

— Мы живём, видимо, последнее время — тут уж всякое может быть, всего нужно ожидать. Будут и последние мученики… Кто-то пойдёт на смерть за веру, а кто-то откажется… Но Господа ради и Царствия Небесного, ради спасения своего надо всё терпеть, что бы Господь ни послал. Болезнь ли, скорбь ли, испытания житейские — и мученическую смерть. Всё равно ведь придёт время — и уже на подходе оно, — когда не купишь, не продашь без печати. Вот и явятся среди нас последние мученики. Так ведь тут что поделаешь? Господь терпел и нам велел.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая