Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
«Дорогие петербуржцы и гости Северной столицы! Приглашаем Вас 30 ноября 2013 г. в 9 часов утра в Храм Спаса-на-Крови на миссионерскую литургию, которая будет проводиться с использованием мультимедийных технологий», — сообщил официальный сайт Отдела религиозного образования и катехизации СПб митрополии.
Организаторы «миссионерской литургии» заявили, что «до сих пор многое, что происходит за богослужением в храме и, в частности, в алтаре, — священнодействия, песнопения, молитвы — остаётся непонятным и даже неизвестным для большинства прихожан. …Миссионерская литургия именно на то и направлена, чтобы исключить барьеры между молящимися прихожанами и алтарём, отделённым высоким иконостасом, и сделать богослужение более понятным и близким. Для этого на больших экранах, установленных в храме, будут даваться комментарии к священнодействиям, тексты песнопений и некоторых молитв, подкреплённые соответствующими изображениями. Кроме того, на экранах будут транслироваться священнодействия, происходящие в алтаре, — наиболее важные моменты Литургии, которые остаются недоступными взору прихожан за обычным богослужением. Всё это направлено на лучшее понимание прихожанами главного христианского богослужения — Литургии — и повышение интереса к нему».
Литургию возглавил епископ Петергофский Амвросий. Сослужили Его Преосвященству воспитанники Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.
Отметим, что так называемые миссионерские литургии, т.е. литургии, превращённые в спектакль, уже не раз проводились как в Петербурге, так и в других городах и сёлах. Так, 14 июля 2012 г. в Исаакиевском соборе СПб в рамках фестиваля «Академия православной музыки» состоялась «миссионерская литургия». Богослужение тогда возглавил ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий. С комментариями выступил протодиакон Андрей Кураев. 24 марта 2013 года епископ Петергофский Амвросий возглавил служение «миссионерской литургии древних напевов», проведённой в рамках фестиваля великопостных концертов Академии православной музыки в Исаакиевском соборе. Периодически «миссионерские литургии» совершаются и в других епархиях. Так, например, в октябре 2009 г. литургия под открытым небом была совершена в праздник Покрова Пресвятой Богородицы священниками Миссионерского отдела Орловско-Ливенской епархии в селе Грачёвка. 20 марта 2013 года в Преображенском храме агрогородка Ракова (Белоруссия) было совершено миссионерское богослужение.
По этому поводу известный московский пастырь, настоятель храма Свт.Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов, сказал: «Совершаются так называемые миссионерские литургии. Характерно, что в практику вводятся объяснения по ходу службы. Это профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Как будто нельзя заранее раздать желающим тексты с этими объяснениями! Научатся ли переступающие порог храма самому главному — благоговейному, со страхом Божиим, вхождению в Церковь, истинной вере — вследствие такого «миссионерства»?»
А известный православный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма прп.Агапита Печерского при Медицинском университете г.Киева протоиерей Андрей Ткачев, отметил, что «надо не объяснять литургию во время богослужения, а вне литургического общения находить формы для разговора с людьми. Проповедовать на литургии нельзя до совершения Евхаристии, нельзя останавливать и прерывать молитву до этого момента. Это больше мешает, чем назидает».
На форуме Миссионерского отдела СПб митрополии многие читатели выражают озабоченность в связи с распространением подобной практики. Так, Наталья Русанова отмечает: «Что это будет — все устремят головы в экран, а не на иконы, и в самый ответственный момент Евхаристии, когда нужно особенно молиться, большинство верующих устремят свои взоры в экраны!!! Ужас! Литургия — это священнодействие, не зря же, когда наступает сакральный момент в литургии, закрывают врата, а по словам автора статьи, «высокий иконостас» — это «барьер между молящимися и алтарём». До чего мы дожили!»
РНЛ