Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: ОТ «А» ДО БЕЗКОНЕЧНОСТИ

В давние-давние времена, то бишь в далёком 2000 году, русских православных людей посетила радость: вышел в свет первый (вернее, даже не первый, а вступительный) том долгожданной «Православной энциклопедии». Что и говорить: необходимость в серьёзной энциклопедии (даже несмотря на то, что несколько подобных изданий уже существовало) была весьма велика. Всевозможные словари, справочники, толковники, существовавшие на тот момент, были либо перепечатками дореволюционных изданий, либо обращались к сугубо новоначальной аудитории и почти ничего не могли дать человеку, желающему узнать Православие поглубже.

Итак, русскому церковному сообществу было нужно издание, во-первых, достаточно обширное, освещающее Православие и с исторической, и с богословской, и с литургической, и с обрядовой, и ещё со многих и многих сторон. Во-вторых, необходимо было издание современное, включающее в себя сведения о Церкви в ХХ веке (чего уж никак нельзя было найти в дореволюционных энциклопедиях), современную трактовку многих явлений, последние научные и исторические изыскания, новые имена, новые проблемы… В-третьих, издание должно было быть в высшей степени авторитетным, как в отношении подбора авторов, так и в смысле духовной поддержки, благословения, данного авторам на их труд…

Однако на деле вышло так, что авторы сочли главным требованием к будущей энциклопедии обширность, сделав, видимо, своим лозунгом «Объять необъятное — можно!». Православные читатели поначалу искренне радовались каждому новому тому; теперь положение изменилось: ныне выход каждого нового тома почти пугает. Дело даже не в том, что под «Православную энциклопедию» приходится уже заводить особый шкаф, и даже не в том, что регулярная покупка очередного тома превратилась для небогатых православных в своеобразный налог на знания. Главная беда в том, что люди средних лет уже совершенно точно не увидят последнего тома энциклопедии, а люди молодые смогут подержать его в руках, лишь выйдя на пенсию. Но ведь своеобразие всякой энциклопедии в том и состоит, что плодотворно пользоваться ею можно лишь тогда, когда она имеется вся целиком, от А до Я!.. И значит, до тех пор пока не выйдет последний том, мы не вправе утверждать, что у нас есть Православная энциклопедия.

Вот вкратце история вопроса (согласно Википедии): «Энциклопедия начала издаваться с 2000 года… К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них неалфавитный, посвящённый истории Русской Церкви), а проект ожидалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастёт на пять-шесть книг и достигнет 30 томов… В марте 2009 года по итогам совместного заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» было объявлено, что издание энциклопедии будет продолжено несмотря на экономические трудности. 28 февраля 2013 года на представлении томов энциклопедии, изданных в 2012 году, Патриарх Кирилл сообщил, что в 2013 году планируются к изданию 31—33 тома энциклопедии, в основном содержащие статьи на букву «К». В июне 2013 года вышел 31-й том энциклопедии (Каракалла — Катехизация)».

(Для примера: классический «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» издавался на протяжении 17 лет и состоял из 86 томов).

Теперь представьте себе: если к 33-му тому издатели добрались только до буквы «К», то сколько же томов им потребуется на такие «востребованные» в русском языке буквы, как «Н», «О», «П», «Р», «С»? А потом и «Ц», которая скрывает в себе всевозможные «Церковь», «церковный», «церковность» и т.д. — вопросы в высшей степени важные, требующие самого подробного освещения? Нет, видимо, XXI век не вместит сего труда…

Тома множатся как кролики. Читатель вправе спросить: за счёт чего? За счёт какой информации?

Собственно, мы об этом уже писали: читатель найдёт в Православной энциклопедии на букву «Б» подробнейшую биографию Л.И.Брежнева, на букву «Г» — жизнеописание Гитлера, и ещё немало подобных сюрпризов. Спору нет, и Брежнев, и даже Гитлер в своей политической деятельности так или иначе сталкивались с Православием и имели о нём своё мнение, но…

При этом, правда, забываются почему-то имена, с Православием связанные напрямую. Когда-то «Православный Санкт-Петербург» уже публиковал на своих страницах письмо видных петербургских деятелей культуры, возмущённых тем, что в «Православную энциклопедию» не вошла статья о великом русском учёном Владимире Дале, человеке глубоко верующем и немало послужившем Православию своим пером.

Православному человеку по-прежнему нужна православная энциклопедия, — но она нужна уже сейчас, а не в светлом будущем. И нам остаётся только повторить пожелание многих наших читателей: «Почему бы в ближайшее время не выпустить краткий (т.е. томов десять) вариант энциклопедии, для того чтобы мы могли пользоваться им сегодня, — а потом уж вновь приняться за свой необъятный, теряющийся в туманной дали труд?»

предыдущая    следующая