Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

СВАТОВСТВО И ВЕНЧАНИЕ

В Таинстве Брака жених и невеста, соединённые любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию, освящающую их союз, благодать на воспитание будущих детей. Но прежде жениху и невесте хорошо бы уточнить свои взгляды насчёт образа жизни, отношения к установлениям Церкви, воспитания детей, воздержания от супружеской жизни в пост, на контрацепцию, на аборты… Да, в Писании сказано, что неверующая жена освящается верующим мужем и наоборот. И нередко бывает так: наступает воскресный день — одна половина начинает собираться в храм Божий, а другая — чинить препятствия. Или наступает пост… всё было мирно, пока муж постился, а жена — нет, например, но появляются дети, и на этой почве возникают ссоры: дескать, ты постись, но ребёнку поститься я не разрешаю! Могут быть препятствия и в целом христианскому воспитанию младенца.

Допустимо ли обсуждать вопросы, где и чем будет жить семья? Правомерно ли настроение «Господь всё равно прокормит» или муж обязан думать, как будет кормить семью?.. Да, Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15,5). И мы должны уповать на Бога, но это не значит, что мы не должны думать о завтрашнем дне. Является ли бедность жениха, или невесты, или обоих препятствием к браку? Тут важно единодушие супругов: если они согласны терпеть лишения, довольствуясь малым, — Бог им в помощь. Но если один из супругов, не выдержав испытаний бедностью, будет попрекать другого, что тот «загубил его жизнь», — такой брак вряд ли будет благодатным.

Допустимы ли ранние браки? Как правило, они непрочны: часто молодожёны живут плотским влечением, принимая его за любовь. Прежде был хороший обычай — сватовства, обручения, объявления женихом и невестой. Очень хорошо жениху и невесте отправиться вместе в паломническую поездку, побыть некоторое время в монастыре как паломникам или трудникам. В таких поездках более ярко проявляются характеры избранников, их недостатки.

Кстати, раньше родители невесты смотрели, из какой семьи человек: не было ли в роду пьяниц, психически больных людей. И как быть, если в избраннике обнаруживаются серьёзные недостатки — например, если он пьяница или наркоман? Надо ли сразу порвать с этим человеком или попытаться его образумить? В таких трудных ситуациях надо обратиться за советом к духовнику, моля Господа, чтобы Тот открыл ему Свою волю. Что касается благословения родительского на брак, то его брать необходимо, ибо когда родители благословляли своих чад, это благословение распространялось и на их потомство. Бывают ситуации, когда родители, пребывая в язычестве, не соглашаются на брак сына или дочери. Надо обратиться к Богу с молитвой, чтобы Господь вразумил родителей и помог соединиться любящим…

Что должно предшествовать, венчание — регистрации брака или наоборот? Отношения должны быть узаконены юридически: регистрация брака происходит вначале. Затем — Таинство Венчания, благословлённое Богом. Перед венчанием необходимо молодым исповедаться, причаститься Тела и Крови Христовых.

Родители должны быть в храме вместе с детьми в самый важный момент их жизни. А после Таинства Венчания родители, подъехав чуть пораньше, встречают молодых при входе в дом с хлебом-солью и благословляют: жениха — иконой Спасителя, невесту — иконой Божией Матери. Эти иконы супруги должны хранить всю жизнь. Хорошо, если этими иконами они в дальнейшем благословят на семейную жизнь своих детей, то есть икона станет родовой. Счастливы семьи, где на брак благословляют «бабушкиными» иконами.

Надо ли «играть» свадьбу? К сожалению, много свадебных обычаев идёт от языческих времен. Например, оплакивание невесты. Но иногда это приобретает уродливые формы: девичники превращаются в нетрезвые посиделки, где подруги «пропивают» невесту, а «мальчишники» —
в «пропивание» жениха. Что допустимо на православной свадьбе? Поскольку это большой праздник, допускается употребление вина в меру. Вино веселит человека, сказано в Писании в одном месте, а в другом — что в вине есть блуд, — это если переходим грань дозволенного… Могут быть танцы и пение, но так, чтобы потом не стыдно было перед иконами молиться. Если бы это было запрещено Богом, Христос никогда бы не пришёл в Кану Галилейскую на брак и не претворил воду в вино.

Когда не совершаются венчания? Накануне среды, пятницы и воскресенья, накануне двунадесятых праздников, на протяжении всех четырёх постов (Великого, Петровского, Успенского и Рождественского), в течение Святок — с Рождества Христова по Крещение (7—20 января), на Светлой Пасхальной седмице, в день и накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября). Также не должны совершаться венчания на Масленице — идёт настрой на Великий пост.

предыдущая    следующая