Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЦЕРКОВЬ НА СТРАЖЕ

Уже не одно десятилетие ведётся активная выставочная деятельность Русской Православной Церкви. Общеизвестны выставка-форум «Православная Русь», ряд церковно-общественных проектов. Действуют ли в Церкви какие-то правила, согласно которым упорядочивается работа подобных выставок? Рассказывает председатель Комиссии по координации выставочной деятельности РПЦ наместник Донского ставропигиального монастыря игумен Парамон (Голубка).

— Православные выставки в Москве и регионах стали проводиться с начала 90-х годов прошлого века. Никакого церковного органа, который бы занимался упорядочением выставочной деятельности, не существовало. Выставки старались по мере сил и возможностей контролировать священники и архиереи. Например, в Москве при приснопамятном Патриархе Алексии II контроль за деятельностью выставок осуществлял викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений. А 28 ноября 2011 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Основная задача комиссии — сформировать церковные критерии оценки православных выставочных мероприятий, определить чёткие правила и требования к организаторам и участникам выставок. Данное решение было продиктовано увеличившимся количеством проводимых выставок и, как следствие, падением качественного уровня мероприятий, а также поступающими жалобами посетителей. Положение о выставочной деятельности РПЦ, принятое в марте прошлого года на Высшем Церковном Совете и утверждённое Святейшим Патриархом, стало первым плодом работы комиссии. В документе запечатлён самый лучший опыт Церкви за прошедшие два десятилетия в проведении таких мероприятий. Определены понятия «православная выставка», «православная выставка-форум», «православная выставка-ярмарка», «православная ярмарка». В течение прошлого года во время проверочных мероприятий комиссия вела работу по изучению и выявлению нарушений на выставках.

— Нередко в метро можно услышать рекламные объявления о проведении, например, на ВВЦ ярмарок, приуроченных к православным праздникам. Как посетители таких выставок могут быть уверены в том, что это действительно церковные мероприятия?

— У организаторов и церковных участников подобных мероприятий должно быть специальное разрешение от правящего архиерея.

— Что касается «рыночности»… На выставках людям предлагают освящённые иконы и одновременно продукты питания, обещают встречи со священниками. И священнослужителей, и воцерковлённых прихожан смущают такие навязчивые призывы, ведь они сводят мероприятия, которые, по идее, должны были быть церковными событиями, всего лишь к одной из рекламируемых услуг. Возможно ли повлиять на организаторов выставок в данном вопросе?

– Комиссия ведет с организаторами разъяснительную работу, дабы повысить уровень православных выставочных мероприятий и исключить их превращение в «православный черкизон».

— Ведётся ли контроль за печатными изданиями, предлагаемыми посетителям православных выставок-ярмарок?

— Да. На выставке может быть реализована лишь та религиозная литература, которая имеет гриф Издательского совета РПЦ, и периодика, имеющая гриф Синодального информационного отдела.

— Предполагается ли торговля продуктами в рамках таких мероприятий? Какие требования предъявляются к продавцу?

— Такая возможность предоставляется подсобным хозяйствам при храмах и монастырях и частным лицам, если их продукция соответствует требованиям государственного законодательства.

— В пост можно продавать, скажем, творог или пирожки с мясом?

— В порядке эксперимента я прошедшим Рождественским постом на одной из выставок подошёл к стенду, на котором была представлена мясная продукция — мясо, сало, колбасы, — и спросил: «Это соевое мясо?» Отстаивая качественность своей продукции, продавец ответил: «Нет, что вы! Всё натуральное!» — «А как же вы продаёте мясо в пост на православной выставке?» — «А мы продаём только тем, кому батюшки благословили послабление поста».

Наша комиссия ведёт контроль за содержательной частью выставки и, согласно нашим правилам, скоромная продукция, реализуемая в период поста, вступает в противоречие с церковной традицией.

— Кто может стать участником православной выставки?

— Монастыри, приходы, мастерские, индивидуальные предприниматели. Все, кто согласно законам РФ имеет право на реализацию продукции, при условии, что она не противоречит церковным устоям.

— Что делать посетителям, если увидят в экспозиции или на прилавке что-то, что смущает совесть православного христианина?

— Обратиться в дирекцию — к организаторам выставки. А если нарушения не будут устранены, направить письменное обращение в Комиссию по координации выставочной деятельности на адрес vst@patriarchia.ru. На такие сигналы мы реагируем оперативно.

Беседовала Ольга Богданова, Патриархия.ru (с сокр.)

предыдущая    следующая