Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Молодёжь

КТО ЖЕ НАС СМЕНИТ?

А нужно ли говорить о православной молодёжи особо? Не всё ли равно, сколько лет человеку, — и спастись, и погибнуть можно в любом возрасте… Почему молодёжь нужно выделять в особую группу и противопоставлять эту группу людям среднего возраста, пенсионерам?

Видимо, нужно, — хотя бы по той простой причине, что за молодёжью будущее. Не жить же по принципу: «После нас — хоть потоп» (или, в современном звучании: «После нас — хоть антихрист!»). Заботясь сегодня о православной молодёжи, мы заботимся о завтрашнем дне нашей Церкви. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в ходе осенней выставки «Православная Русь». Участники круглого стола (а они представляли различные православные молодёжные группы Санкт-Петербурга — «Преображение», «Агапа» и др.) высказывали самые различные мысли, но в каждом выступлении звучала неподдельная тревога…

Андрей, слушатель епархиальных курсов: «Я соглашусь с тем, что молодёжи в Церкви очень мало. Я сам пришёл в храм только год назад — и в моём окружении не было человека, который объяснил бы, почему туда надо ходить. Среди моих друзей не было верующих людей!.. Я сам выбрал свой путь и сам был вынужден разбираться в вопросах веры — и вскоре понял, что многие молодые люди не идут в Церковь лишь потому, что не понимают, что там происходит. Возможно, они слышали о Церкви от своих родителей, от бабушек, дедушек, но и сами родители — люди не церковные, а потом, их рассказы немножко не соответствуют тому, что происходит на самом деле. В результате молодёжь думает или что в Церкви сплошные ангелы, к которым земному человеку и подступить страшно, или что Церковь — это сборище мошенников, с которыми не стоит связываться».

Антон, врач-невролог, прихожанин храма свв.апп. Петра и Павла при РГПУ им. Герцена: «Конечно, Церковь сейчас не очень популярна у молодых. Если говорить обо мне, то меня мать привела в 14-летнем возрасте в храм преподобного Серафима Саровского, — был ещё жив о.Василий Ермаков… Что я почувствовал, впервые попав в храм? Я словно оказался на другой планете: всё настолько не походило на окружавшую меня доселе жизнь, что я просто потерялся… И никто мне ничего не объяснял, никто не сказал мне, зачем это нужно — ходить в храм… Но я остался: я с первого дня почувствовал, что меня что-то ведёт, я слышал некий зов и шёл за ним… Говоря совсем просто, я понял, что Бог есть и что моя душа тянется к Нему. И теперь, говоря с молодёжью, только что пришедшей в храм, я не могу не удивляться. Спросишь: «Зачем вы сюда пришли? Что вас привело?» — и слышишь в ответ о культурных традициях, о патриотизме, о том, что людям просто любопытно… Никто не говорит о Боге Живом! Церковь для них — просто один из элементов современного земного мира, а вовсе не дверь к Богу. Мне кажется, говоря с молодёжью, нужно объяснять, что мир не ограничивается земными вещами, даже самыми возвышенными. Есть что-то, что выше всех земных ценностей».

Василий, член молодёжной группы «Преображение», сотрудник епархиального совета по культуре и отдела религиозного образования: «Каждый возраст имеет свои особенности, свою, только ей присущую психологию. А молодёжь — это, наверное, самая сложная социальная группа общества. Она и говорит на своём языке, и имеет собственную культуру, резко противопоставленную культуре официальной. Нельзя говорить с каждой группой на некоем едином для всех, усреднённом языке — тем более это относится к молодым. Я ни в коем случае не считаю, что нам надо приспосабливаться к молодёжи, подделываться под неё, пытаться быть запанибрата, но тем не менее мы должны говорить на языке, ей понятном. Не опускаться на её уровень, но понимать её жизнь, её беды и радости, чтобы ясно видеть, чем может помочь ей Церковь. Если всех выравнивать по одному лекалу, то ничего хорошего не выйдет. И надо не забывать, что молодёжь — это ещё не сформировавшиеся личности, это люди, стоящие на перепутье. Куда они повернут — к свету или во тьму? Если не заниматься молодёжью, то, возможно, мы потеряем хороших людей, которые могли бы с пользой перенять знания, опыт старших».

Напомним, что участники этого разговора — сами люди очень молодые и своим собственным примером доказывают мысль, что современная молодёжь и Церковь вовсе не стоят по разные стороны баррикады и что юноши и девушки, живущие в вере Христовой, лучше других способны решить, какой дорогой идти им к вере.

Георгий МАМАЕВ

предыдущая    следующая