Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В миру

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА? — ДУХОВНАЯ СВОБОДА!

С сентября 2012 года в четвёртых классах общеобразовательных школ вводится новый учебный курс «Основы православной культуры». Для чего? Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. В России, в становлении её государственности и культуры, ключевую роль сыграло Православие. И понять отечественную историю, литературу и искусство, всё то, чем жили наши предки и что отличает современную Россию от других стран, можно, только зная православные духовные традиции. Но тут не всё гладко, увы, и полно подводных течений и рифов. Слово детскому писателю и иллюстратору серии книг «Духовная книга для детей» Георгию Николаевичу ЮДИНУ.

Однажды ко мне подошла женщина, представилась педагогом начальных классов. Рассказала, что на свой страх и риск она ввела изучение Евангелия в своём классе, предупредив, однако, что остаются только желающие. Приходили на эти уроки все дети без исключения. Но через несколько дней прибежала разъярённая мама одного из мальчиков и сказала, что не желает, чтобы её сын впитывал этот «опиум для народа». Учительница спросила: «А вы знаете, что ваш сын ходит в подвал и нюхает клей?» — «Знаю, — был ответ мамы. — Но это лучше, чем слушать эту гадость». Вот сколь пагубно действуют услышанные в детстве в школе слова об «опиуме для народа». А сколько таких, как эта мама, людей живёт среди нас, и они, к сожалению, работают в школах, детских садах, библиотеках. Вспоминаю, как однажды я, выступая в одной библиотеке, рассказывал о Куликовской битве, о том, как Прп. Сергий Радонежский благословил иноков Ослябю и Пересвета на бой праведный. Вдруг меня прерывает директор библиотеки и говорит: «А теперь, дети, подумайте, может ли называться человек святым, если он благословляет убивать других людей?» Дети, к моему ужасу, задумались, запутанные, и мне стоило больших трудов убедить их в том, что битвы за Отечество благословлены не только Церковью, но и Господом. С радостью я увидел, что ребята стали правильно воспринимать это историческое событие. А сколько подобных встреч проходит без обратного понимания этой проблемы, сколько детей остаются в убеждении, что Церковь, религия — это плохо!

Вот недавний пример. Есть такой учебник «Граждановедение для 6-х классов», в котором некто Соколов написал: «Если общение человека перестаёт быть нормальным — это уход в монастырь, лишение свободы, дурная компания, — тогда в его психике происходят очень серьёзные изменения». То есть монашество и все святые иноки приравниваются к падшим людям, к низам общества. Автор, а за ним и наши дети, даже не понимают, что монашество — возможно, единственное, на чём держится наш мир. Я на Афоне понял, что это так. А внушение нашим детям, что монахи — это изгои, которых надо сторониться, приведёт к тому, что дети начнут вообще сомневаться в святости, в государственности, с иронией будут воспринимать наше воинство. В результате, мы получим и получаем уже поколение, которому чуждо всё русское, всё святое — лю-
бовь к Родине, к матери, к ближним, способность положить душу свою за други своя. Можно, конечно, предположить, что этот «граждановед» просто невежествен, но, возможно, он выполнял чей-то заказ… В этом случае как устоять ребёнку перед напором такой информации, перед напором такого общения?

Я побывал на Афоне в домике замечательного старца Паисия Святогорца, он к тому времени уже ушёл в мир иной, но благодать, которая там разлита, умиротворяла сердца приходящих. Этот замечательный старец написал очень много книг. Не так давно вышло его житие, переведённое монахом Дормидонтом на русский язык, — удивительно душеполезное чтение. Так вот, старец Паисий сказал: «Если с малых лет ребёнок наполняется Христом, ходит в церковь с родителями, причащается, поёт церковные песнопения, молится, то позже, когда он вырастет и уедет далеко от родителей, пусть даже окажется в плохом окружении, — ему ничего не страшно. Он, как кусок дерева, которое, если пропитать хорошей олифой, уже не боится дождя. С такой пропиткой он воду не пропускает, отталкивает её. Таковы и результаты духовной пропитки, если с детства вы были крещены и жили в семьях православных верующих, то благодаря такой пропитке раннего духовного восприятия мира от вас отскакивает духовная грязь, не прилипают нечистоты». Раньше на Руси такая духовная прививка существовала с самых ранних лет. Бог даст, и теперь так будет.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

 

предыдущая    следующая