Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С БЛИЖНИМИ?

В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место, и всё начиналось — каждое утро, и любое дело — с молитвы, и всё завершалось молитвой. Св.прав.Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы. Молитва определяет наши отношения с ближними, в семье. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» — убережёт от многих недобрых дел и размолвок. Бывает, начиная дело с самыми лучшими намерениями, мы безнадёжно портим его: обсуждения домашних проблем кончаются ссорой, намерение вразумить ребенка — раздражённым криком на него, когда вместо справедливого наказания и спокойного объяснения, за что получено наказание, мы «срываем злость» на своём чаде. Такое случается от самонадеянности и забвения молитвы. Всего несколько слов: «Господи, дай разум творить волю Твою, научи, как вразумить чадо…» дадут вам рассуждение и пошлют благодать. Просящему даётся.

Если вас кто-то огорчил или обидел, пусть и несправедливо, не спешите выяснять отношения, не возмущайтесь и не раздражайтесь, а помолитесь об этом человеке — ведь ему ещё тяжелее, чем вам, — на его душе грех обиды, может быть, клеветы — и ему нужно помочь вашей молитвой, как человеку тяжело больному. От всего сердца помолитесь: «Господи, спаси раба Твоего (рабу Твою)… (имя) и его (её) святыми молитвами прости моя прегрешения». Как правило, после такой молитвы, если она была искренней, гораздо легче придти к примирению, а бывает, что человек, обидевший вас, сам первый придёт просить прощения. Но прощать обиды надо от всей души, держать же зло в сердце, досадовать и раздражать себя причинёнными неприятностями нельзя.

Лучший способ погасить последствия размолвок, недоумений, обид, которые в церковной практике называются искушениями, — это тотчас испросить прощения друг у друга, невзирая на то, кто в мирском понимании виноват, а кто прав. Сердечное и смиренное: «Прости, брат (сестра)» сразу умягчает сердца. В ответ обычно говорится: «Бог простит, ты меня прости». Вышесказанное, разумеется, не повод распускать себя. Далека от христианства ситуация, когда прихожанка наговорит дерзостей своей сестре во Христе, а потом со смиренным видом произнесёт: «Прости меня Христа ради»… Такое фарисейство именуется смиреннословием и ничего общего с истинным смирением и любовью не имеет.

Бич нашего времени — необязательность. Разрушающая многие дела и планы, подрывающая доверие, вводящая в раздражение и осуждение необязательность неприятна в любом человеке, но особенно неприглядна в христианине. Умение держать слово — признак нелицемерной любви к ближнему.

При беседе умейте внимательно и спокойно слушать другого, не горячась, если даже он высказывает мнение, противоположное вашему, не перебивайте, не спорьте, стараясь непременно доказать свою правоту. Проверьте себя: нет ли у вас привычки многословно и возбуждённо рассказывать о своём «духовном опыте», что свидетельствует о процветающем грехе гордыни и может испортить ваши отношения с ближними. Будьте кратки и сдержанны в разговорах по телефону — старайтесь не говорить без особой нужды.
 

предыдущая    следующая