Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 мая — память вмц.Ирины

ГЛЯЖУСЬ В СЕСТЁР, КАК В ЗЕРКАЛО

Жизнь никогда не привечала Ирину Сергеевну Иванову сладким пряником. Дед — уважаемый вологодский купец — с приходом к власти Советов был сослан на лесоповал, где и умер. Бабушка пошла по миру, а мать — Валентина Александровна — вынуждена была работать нянькой и прислугой, чтобы помочь поставить на ноги младших сестёр (всего в семье было восемь девочек). Верующая мама о Боге с дочками никогда не заговаривала, даже единственную Богородичную Казанскую икону не выставляла на погляд, но детей научила жить по совести. Правда, когда жили близ Пушкинских Гор, всем селом ездили на подводах в храм по воскресным дням. Вскоре отец перевёз семью в Ленинград, где устроился работать на завод «Светлана». Сюда же после школы пришла работать и Ирина, поступив в Политехнический институт.
— В молодости я увлекалась туризмом, — вспоминает Ирина. — В походы ходили, покоряли горные вершины, добирались по Ладоге на Валаам, на Кольском полуострове побывали… Бывало, сидим вечером у костра: такое слияние души с природой, с вечностью чувствуешь, такой покой в душе! О Боге и вере, правда, не говорили, но в церкви местные, куда бы ни приводили нас пути-дороги, непременно заходили, молились кто как мог. Но осознанный мой приход к Богу начался, когда я прочитала книгу св.прав.Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Что со мной сотворилось тогда! Книга потрясла меня, я открыла для себя совершенно другую жизнь — духовную. Я завела толстую тетрадь, в которую стала конспектировать всё прочитанное: ведь книгу надо было возвращать. Отныне с совершенно другим настроем стала ходить я в церкви. А поскольку молитв никаких не знала, то подойду к иконе, какая глянется, прикоснусь лбом и шепчу заветное: «Господи, приведи меня к истинной вере и покаянию…» Потом, помню, мама попросила Библию ей купить. Купила — и сама прочла. И поняла, что это то, чего мне все эти годы так недоставало. А ещё подумалось: найти бы единомышленников, поселиться где-нибудь вместе — жить, работать, помогать друг другу во всём… Это были 1990-е годы.
Вдруг узнаю: старшая сестра Галина, бросив всё, уехала жить на уединённый хутор под Костромой. Ближайшая деревня в двух километрах, ближайшая церковь — в семи. Так она в церковь эту летом пешком, а зимой на лыжах ходила, хотя немолодая уже была. Думаю, её молитвами и я к Церкви наконец прибилась. Решила я, что настала пора исповедоваться. Записала в тетрадку все свои грехи, какие вспомнить смогла, которые покоя не давали. Пошла в один храм. А батюшка тетрадку у меня забрал и говорит: «Рассказывай сама, без тетради». Я растерялась: там, в тетради, всё было — раскаяние, слёзы, всё прочувствовала, пока вспоминала и писала, а так… Вышла я после исповеди неудовлетворённая, душа в смятении. Что делать дальше — не знаю.
И вдруг однажды услышала по радио беседу о.Игоря Филина. Как он говорил! Слова его, простые, ясные, западали в душу. Я записала адрес храма, где он служит, и поехала в пос.Песочный. Службу отстояла на одном дыхании, и не важно, что тогда в храме и полы-то ещё настелены не были, главное — там был священник, какого душа просила. Так я стала прихожанкой Серафимовского храма. А вскоре вступила в сестричество — вдруг, сразу, решила, как отрезала, даже никакой вещи с собой из дому не взяла, всё взрослой дочери осталось. Первое послушание было — работа в трапезной: приготовить, посуду помыть.
Сколько искушений за это время было! Как-то один трудник увидел, что ключ от трапезной на гвоздочке висит, и стащил. Зачем он ему — Бог весть. Я работу справила, хотела закрыть трапезную, а не тут-то было. Ох и разгневалась я тогда!.. А на следующий день поскользнулась, упала и сломала ногу — это Господь наказал за грех гневливости. Сейчас, конечно, понимаю: немощные они все, трудники-то наши, многие пьющие, что с них взять? Помягче надо бы как-то… Каялась потом батюшке, как не раз каялась до и после. Особенно помню: крутишься у плиты, а там — служба, крестный ход. Аж слёзы на глаза наворачиваются, так хочется в крестном ходе участвовать, обделённой себя чувствую. Рассказала как-то обо всём батюшке. А он мне: «Не сетуй. Быть может, оно даже лучше, что ты на крестный ход не попала. Вот я в одном древнем патерике прочитал историю трапезника, который один управлялся на монастырской кухне. В храм ему некогда было ходить. А игумену было явлено, что брат сей — великий подвижник. Удивился игумен, спрашивает его: «Как ты подвизаешься?» Тот руками развёл: «Никак. С утра чищу овощи, топлю печь, воду ношу, пищу готовлю, кормлю братию, мою посуду… Вот мою овощи, гляну в окно — братия на службу идёт, а я каюсь: «Господи, я самый грешный из людей. Братия сейчас молиться будет, а я у плиты… Прости меня, окаянного». Дрова в печку подкладываю, смотрю на огонь и плачу: «По грехам моим огонь гееннский мне обезпечен. Милосердия двери отверзи мне, Господи…» Уразумел игумен, что брат этот ни минуты без Бога в душе не живёт. И его смиренное послушание в постоянном хождении под Богом оказалось превыше поста и молитвы». Я всё поняла и успокоилась.
Я вот до сих пор удивляюсь, как это сёстры терпели меня и мою стряпню, ни разу не выразили ни малейшего неудовольствия, хотя разносолами я их не баловала. Но все семь лет я старалась готовить с молитвой. Потом были другие послушания: за курочками приглядывала, стирала, гладила на сестёр. Теперь тружусь в храмовой библиотеке. Это послушание как раз по мне — люблю уединение, люблю читать, а значит, могу подсказать, какую книгу взять, на что обратить внимание. Библиотека у нас знатная: и богословские книги, и богослужебные, и творения Святых Отцов, сборники советов священников, проповеди, духовная художественная и детская литература — всё есть, чего душа просит. Жалко, посетителей немного. Случается, минут за пять-десять до начала службы зайдут — где уж тут время посидеть, поговорить, посоветовать что-то, всё бегом-бегом. Случается и так, что придут перед тем как креститься, попросят книгу, где рассказывается, как к этому Таинству готовиться. И пропадают вместе с книгой… Но как радуется душа, когда приходят и просят: «Мне приходится звонить в колокола, хотел бы узнать об этом деле побольше». С удовольствием делаю подборку нужных книг. Бывает, прочитав проповедь, батюшка иногда говорит: «То, о чём мы с вами говорили, можно подробней прочитать там-то и там-то». Я после службы спешу в библиотеку найти необходимые книги, быть может, зайдут прихожане, спросят, а у меня уж всё подготовлено.
Я вообще поняла, что когда воцерковляешься, лучше всего оказаться в общежитии, вроде нашего сестричества. Потому что вокруг тебя много людей: у всех разные характеры, различные жизненные обстоятельства и жизненный опыт — приходится притираться. И глядя на чужие грехи, понимаешь, что сама ничем не лучше. Значит, надо исправляться, поскольку видишь, сколь неприятны эти грехи в других. Смотришься в сестёр, как в зеркало. Это хорошая школа.
Адрес: 197758, СПб, пос.Песочный, Ленинградская ул., 10. Тел. (812)240-26-49
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая