Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нам пишут

МОЛИТВА ПОД НАРКОЗОМ

В 1996 году мне предстояла операция под общим наркозом, и я за пять дней до того причастилась и испросила благословения священника. В назначенный день хирург измерил мне кровяное давление и с сомнением в голосе произнес: «70 на 100. При таком давлении под общим наркозом может остановиться сердце… Ну, пусть анестезиолог решает. Идите в операционную». От такого сообщения давление, я думаю, и вовсе упало. Но делать нечего, иду. Анестезиолог — молодой, рыжий, весёлый — успокоил: «Ничего, это ведь ненадолго». В операционной крещусь, шепчу укороченную Иисусову молитву: «Господи, помилуй» и ложусь на стол. Введя в вену лекарство, анестезиолог о чём-то со мной разговаривает. Я что-то отвечала и никак не могу теперь вспомнить, молилась ли во время этого разговора. Вдруг мир стремительно свернулся до маленькой точки и пропал… Мир исчез, но при этом каким-то образом продолжается — живёт, трепещет. Отчаянно внутри меня взывает молитва: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи…», настойчивая и нескончаемая. От кого она исходит, когда нет ничего, не существует даже такого понятия, как «я»? И вот тут появляется что-то полностью узнаваемое, совсем естественное и реальное. Однако понятие «Бог» в мозгу не возникает. Это просто Тот, Кому адресована молитва. При этом не происходит никаких событий, только отчаянная молитва и не передаваемое никакими словами ощущение присутствия Его.
Прихожу в себя с полным убеждением: то же самое испытывают под наркозом все. Но другие женщины не испытывали вообще ничего. Да и я сама, вспоминается, уже бывала под наркозом, но была тогда некрещёной и, как все, просто утрачивала сознание. А ныне!.. Вот как изменяет всё молитва. Значит, и впрямь она — не просто произнесение определённых слов, а действительное, непосредственное общение с Богом. И всё-таки гложет сомнение: а не была ли это просто галлюцинация под действием наркоза? Обратилась с вопросом к священнику. Галлюцинацию он исключил, но заподозрил возможность «прелести». Слава Богу, после основательного разговора и это опасение отпало. Всё-таки то, что было, от Бога. Конечно, я молилась не от высот своего духа, а лишь от страха за жизнь, но Он не оставил, пришёл, взял за руку, успокоил. Несколько месяцев я жила этими необычными ощущениями. Увы, мiрские заботы со временем заслонили всё благодатное. Но, может быть, не совсем? Может быть я понемножку да ползу к Свету, который увидала?
Светлана Тришина

предыдущая    следующая