Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

На приходе

КАК КУЗНЯ ПРОСФОРНЕЙ СТАЛА

Ах, как вкусно пахнет в просфорне храма прп.Серафима Саровского в посёлке Песочный! Сестра Обители Веры и Милосердия просфорница Надежда Привалова, надев огромные алые рукавицы, вытаскивает противень с готовыми подрумяненными просфорами, бережно ссыпает их в огромный ящик и заботливо укрывает полотенцами, укутывает тёплой накидкой. «Это чтобы просфоры, медленно остывая, становились мягкими, — поясняет она. — Только выпеченные просфоры твёрдые, как камень, потому как готовятся из муки, воды, соли и малой толики дрожжей». — «А я думала, что нельзя добавлять дрожжи в просфорное тесто». Но оказывается, при изготовлении просфор всё символично. Св.вода, добавляемая в муку, знаменует благодать Божию, а дрожжи (закваска) — животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию. Это соответствует словам Спасителя о духовной жизни, которую Он уподобляет закваске, благодаря чему поднимается всё тесто.
Надя ловко расставляет на противне очередные кругляшки будущих просфор, потом, как грибные шляпки, надевает на них, вылавливая из чаши с водой, верхнюю часть с печатью, изображающей крест с надписями: IС ХС и НIКА (Христос победил). Проколами иглы четырёхкратно скрепляет верхнюю и нижнюю части просфоры и, перекрестив, отправляет в печь. А выйдет из печи святой хлеб, о чём замечательно написала поэтесса Татьяна Егорова:
Шумят хлеба в широком поле —
Конца и края не видать.
А в храме Божьем, на Престоле,
Им суждено святыней стать.
Звездицею накрыты хлебы,
Потир сияет золотой.
И по молитвам прямо с Неба
Незримо сходит Дух Святой.
И нет на свете выше счастья:
Пред Чашей разомкнуть уста,
Принять священное Причастье
И стать частицею Христа.
Пока просфоры пекутся и покрываются румянцем, у нас появляется минутка поговорить по душам.
— Какое у вас необычное, замечательное послушание: нести его может не каждая. Стоглавым собором было установлено, что просфорницей может быть доброй жизни старица, вдова чистого жития или девственница. Вы, наверное, из верующей семьи?
— Мама и бабушка верующими были. А ещё помню, в детстве к нам часто приходила в гости пожилая женщина — она впоследствии стала монахиней Сусанной, — учила меня молитвам, подарила Псалтирь. Близ нашего дома в г.Карачеве, это Брянская область, была церковь во имя Всех святых в земле Российской просиявших, и мы с одноклассницами бегали смотреть на вынос Плащаницы — привлекало красивое и торжественное зрелище. Смысла действа до конца не понимали, но цветы к празднику носили — бабушка сама рвала их в нашем саду к такому случаю… Я не могу сказать, что в детстве задумывалась над верой или усердно молилась, но в трудные минуты вспоминала о Боге. Помню, мне было лет тринадцать, братишке — девять, и он умудрился втиснуться между стеной и батареей и застрять. Батарея припекает, ногам нет мочи терпеть, он кричит, а дома никого из взрослых. Я сообразила: набрала ведро холодной воды и стала поливать его ноги из кружки, а сама реву и читаю «Отче наш…» — раз за разом. Господь не остался равнодушным к детским слезам — папа неожиданно раньше обычного вернулся с работы и вызволил брата из плена…
Повзрослев, я решила, что непременно стану врачом, приехала в Петербург и поступила в мединститут им.И.П.Павлова. И с этого момента стала прилепляться к Церкви. Сокурсницы вечерами, бывало, на танцы или в кино соберутся, а мне это неинтересно — я или над учебниками корплю, или еду на Смоленское кладбище к часовне Ксении Блаженной. Города толком и не видела. На третьем курсе стала в храм ходить, исповедовалась, причащалась. На пятом курсе появился новый предмет — онкология, практику проходили в Песочинской онкологической больнице. Как-то я зашла в больничную часовню свв.Космы и Дамиана, и меня свечница пригласила на службу в их Серафимовский храм в Песочном. Поехала.
Ах, какая долгая служба… но оно и хорошо: если приехал рассеянный, то хотя бы к концу службы соберёшься и помолишься. Поразило и то, что исповедь проходила на коленях, — а как же ещё в грехах каяться? Год отходила в храм; поглядывая на сестёр обители, вздыхала: «Вот счастливые — при храме, при благом деле послушания несут. Мне бы так, Господи». И свершилось: сначала предложили в трапезной поработать, потом помогала цветы сажать, территорию храма благоукрашать, потом… старшая сестра обители Татиана предложила просфоры печь. Сумею ли? Пошли к настоятелю о.Игорю за благословением. И он благословил!
Лирическое отступление
Тут надобно рассказать о том, как в обители просфорня появилась. Была по правую руку от храма небольшая прачечная соседнего коммунального дома. Но дом пришёл в негодность, жителей расселили, а здание получил приход. Пытались создать в бывшей прачечной кузню — не удалось, да и кузнеца, признаться, не было. Вот и явилась идея: а не устроить ли просфорню — дело-то нужное! И аккурат в это время появился в храме некто Алексей — истинно человек Божий. Был он беззуб и весел, мастер — золотые руки, но без определённого места жительства. А потому мерял шагами Русь-матушку, предлагая свои услуги столяра и плотника в монастырях и храмах. «А кузню под просфорню обустроить сможешь?» — с надеждой спросила сестра Татиана. «Смогу, чего ж не смочь». Пошли кузне смотрины устраивать. Батюшки! Закопчённая, хламом заваленная, посреди — столб потолок подпирает. Схватил его Алексей, выворотил — потолок рухнул, небушко видать, и полстены как не бывало. «Начало положено», — махнул рукой Алексей. Повела его Таня к батюшке. О.Игорь окинул взглядом умельца, обронил: «Так… ещё одному зубы вставлять» — и определил трудником. Пока Алексей ездил, нужные материалы и плитку кафельную искал, Таня принесла в кузню Тихвинскую икону Божией Матери и молилась пред ней усердно, чтобы славное завершение дела было. И Алексей в одиночку всё прибрал, наковальни и горн вынес, стену восстановил, кафелем её и пол выложил. Нужную технику закупили и стали печь просфоры да хлеб по афонскому рецепту с монастырской закваской для трапезной… А Алексей, сделав доброе дело, исчез — видать, пошёл дальше искать применение своим рукам русского мастерового мужика.
— Вскоре я закончила ординатуру, стала работать на «Скорой помощи», — продолжает неспешный рассказ Надежда, не забывая взглянуть на просфоры — как они там? — А потом сообщила родителям, что ухожу жить в сестричество. Для родителей это было неожиданно. Мама заикнулась было о замужестве, о детях, но, заглянув в мои глаза, всё поняла и согласилась. Поплакала, конечно, — не без того. Папа долго был против, но теперь, на 57-м году жизни, смирился, стал воцерковляться, очень уважает о.Димитрия Смирнова, с интересом читает его статьи. Вот так всё промыслительно произошло в моей жизни и в моей семье. Что дальше? Как Господь управит, да будет на всё Его святая воля.
Адрес: 197758, СПб, пос.Песочный, Ленинградская ул., 10. Церковь в Песочном
Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая