Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

26 февраля — Воспоминание Адамова изгнания из Рая

ИДЁМ ДОМОЙ, АДАМ, В ЭДЕМ!

Много сказано об Адаме, о нашем общем пращуре, но сколько бы мы сейчас о нём ни говорили, мы не можем зримо представить себе этого человека, — этого, без сомнения, самого удивительного из смертных. Большая ошибка — мы даже представить не можем, насколько она велика! — воображать, будто Адам ничем не отличался от нас, современных людей.
Все помнят про Адамов грех, и все посмеиваются над ним в душе: «Вот чудак, не смог удержаться, съел яблочко! Такое пустячное искушение! Уж я бы на его месте!..» Все помнят Адамов позор — никто не помнит про славу Адама.
Но подумайте: Адам был мудр, как никто из живущих. Только он один мог, едва взглянув на животное, тотчас определить все его повадки и дать ему имя, точно выражающее самую суть данного зверя. Он, кстати, и язык звериный понимал, — а вы как думали! Когда Ева услышала слова змия, она ведь не удивилась, не испугалась, не подумала, что бредит… Нет: она спокойно вступила со змеем в беседу! Видимо, до этого она точно так же беседовала с другими животными, — для неё это было в порядке вещей. В наше время только величайшие святые обладали такой способностью. Серафим Саровский, например, который беседовал с медведем.
Адам жил почти тысячу лет, и большую часть этого времени оставался цветущим, полным сил, молодым по виду человеком.
Гены Адама (воспользуемся современными терминами) обладали неслыханной мощью: его род не заглох, не выродился до сих пор! Взгляните вокруг: семьи рассеиваются, целые народы сходят на нет, ибо никто из нас не способен дать жизнь целому человечеству. А человеческий род в целом живёт. Потомки Адама плодятся и размножаются и будут плодиться, пока Господь не явится во славе.
Адам мог напрямую беседовать с Богом. Мало кто понимает, что это значит, что даёт человеку такое богообщение. Для примера скажем: пророк Моисей, сорок дней и ночей беседовавший с Богом на Синае, начал после этой беседы светиться, как солнце, так что больно глазам было смотреть на его лицо. А Адам в Эдеме мог не просто беседовать с Творцом, — он жил словно бы в объятиях Божиих, он чувствовал ничем не замутнённую Божественную любовь! Не знаю, доводилось ли испытывать такое и величайшим святым.
И всё-таки Адам пал. Значит ли это, что он сразу лишился всей своей богодарованной славы? Нет. Многого он лишился, многое потерял, весьма сильно потускнела его душа, но и падший Адам стоит несравненно выше, чем многие и многие из нас.
Величие Адама ещё и в том, что он не возроптал. Мы сейчас и представить себе не можем, как много он потерял! У нас и глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце к нам не приходило то счастье, которым он обладал в Эдеме. Адам и сам его лишился, и о потомках своих он знал, что и они, безконечно любимые им, тоже не смогут отныне вкусить этой благодати… Подобного горя нам просто не представить… Но Адам смиренно понёс свою скорбь, не сказав ни слова против Божиего суда, — в противном случае Господь не вывел бы его из преисподней в день Своего сошествия во ад.
Лучше всех понимал Адама святой преподобный старец Силуан Афонский. Он сам духом беседовал с нашим праотцем и нам оставил запись этой удивительной беседы:
«— О Адам, отец наш, скажи нам, сынам твоим, о Господе. Твоя душа знала Бога на земле, знала и Рай, и сладость его и веселие, и ныне ты живёшь на Небесах и видишь славу Господню… О Адам, утешь и обрадуй наши скорбные души. Расскажи нам, что видишь ты на Небесах?.. Что же ты молчишь?.. Ведь вся земля скорбит…
Говорит Адам:
— Дети мои, не трогайте меня. Я не могу оторваться от любви Божией и говорить с вами. Душа моя уязвлена любовью Господней и веселится о красоте Его, и как могу я помнить землю? Живущие пред лицем Владыки не могут помышлять земное.
— О Адам, отец наш, оставил ты нас, сирот твоих. А ведь мы в горе на земле. Скажи нам, что делать, чтобы угодить Богу?
— Не безпокойте меня. Я вижу Божию Матерь во славе, и как могу я оторваться и говорить с вами? Я вижу святых пророков и апостолов; и все они похожи на Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия. Я хожу по райским садам и всюду вижу славу Господню, ибо Господь во мне и сделал меня подобным Себе. Так прославляет Господь человека, что творит его подобным Себе.
— О Адам, скучают души наши, и скорби отяготили нас. Скажи нам слово утешения. Пропой нам от песней, которые ты слышишь на Небесах, дабы слышала их вся земля и люди забыли горе своё… О Адам, мы печальны зело.
— Не троньте меня. Время моих скорбей прошло. От красоты Рая и сладости Духа Святого я не могу уже помнить землю. Но скажу вам: любит вас Господь, и вы живите в любви. Пойте Богу в любви и смирении духа, ибо Господь радуется этому.
— О Адам, отец наш, что же нам делать? Мы поём, но нет в нас любви и смирения.
— Кайтесь пред Господом и просите. Он любит человека и всё даст. И я много каялся и много скорбел за то, что Бога оскорбил, что за грех мой потерян мир и любовь на земле. Вы не можете разуметь моей скорби, ни того, как рыдал я о Боге и Рае. В Раю я был радостен и весел: Дух Божий веселил меня и я не знал никаких страданий. Но когда я был изгнан из Рая, то холод и голод стали мучить меня, звери и птицы, которые были кротки в Раю и любили меня, одичали, стали бояться и бежать от меня. Меня терзали злые мысли; меня опаляли солнце и ветер, меня мочил дождь; меня мучили болезни и все скорби земли, но я всё терпел и крепко уповал на Бога. И вы несите труды покаяния: возлюбите скорби, иссушите свои тела, смирите себя и любите врагов, чтобы вселился в вас Дух Святой, и тогда познаете и обретёте Небесное Царство. А меня не трогайте: ныне от любви Божией я забыл землю и всё, что на ней, я забыл даже потерянный мною Рай, ибо вижу славу Господню и славу святых, которые от света лица Божия и сами сияют, подобно Ему».
Георгий МАМАЕВ

предыдущая    следующая