Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ: ПОЗАБЫЛИ ИМЕНА

Давным-давно хотел я взяться за эту тему — о прозвищах и кличках людей, но более лёгкие или требующие бумаги «былинки» выступали вперёд. Однако сколь верёвочке ни виться…
В школе меня называли Рачок, Ракушка — и это было приятно. Мальчишка я был заводной, крикливый, великий придумщик всяких глупых поступков: прибить гвоздём учебник к парте, чтобы ученик на уроке не мог его убрать, — это как? Или носить на ноге ручные часы? Или раздобыть с помощью папы одежду мушкетёра со шпагой на школьный вечер? Или взорвать под столом учительницы во время урока картонный патрон с порохом? Не обладая красивой внешностью, мальчишки избирают хулиганский путь: а вдруг девочка, которую ты обожаешь, обратит на тебя внимание? Ведь не секрет, что в школе, классе существует жёсткая иерархия и каждый стремится занять в ней достойное место. Ну и, конечно, дети очень жестоки, особенно к одноклассникам.
Однажды на уроке физкультуры, когда мы играли в волейбол, долговязая, неповоротливая неумеха Нина своей замедленной реакцией портила нам всю игру. И я в сердцах крикнул: «Психопатка!» Родной седьмой «В» класс устроил мне бойкот: со мной не разговаривали, не играли, не подсказывали на уроках, требовали извиниться (оказывается, эта девчонка и вправду страдала каким-то нервным заболеванием), но я был упрям, потому что не чувствовал за собой вины. А к ней за глаза так и приклеилась кличка Психопатка. Одноклассники меня простили — до следующего раза.
В третьем «Г» вошло в привычку — очень странная она: отзываются на кличку — позабыли имена! Скажешь Рябчикову: «Витя!» — он решит: других зовут… Ну, а «Рябчик» позовите — Витя сразу тут как тут. Помидоровой Татьяне скажешь: «Таня!» — тишина… «Помидора!» — сразу станет вся внимание она. Коля — Бантик, Катя — Чудик, Лена Струнова — Струна… Удивительные люди: позабыли имена! Владимир Торопыгин, †1980
Обзывание — обычная практика детей в школе и на улице. Причём обозвать стараются побольнее, часто связывая слово или фразу с внешним видом, внешними недостатками, фамилией: Жиртрест — за полноту, Дядя Стёпа, Оглобля, Шкаф — за высокий рост, Рыжий, Серый, Сухарь (Сухарёв), Гендос — Красный Нос — тут-то что обидного? А обижались, да ещё как! Но если дома родители давали своим чадам добрые клички, то в школе они преобразуются неузнаваемо. Сравните, как обращаются к детям родители — друзья — одноклассники:
Вадим — Вадимчик — Вад — Блоха;
Таня — Танюша — Крыса;
Нина — Нинуська — Нинка-Пинка;
Дети безпощадны в своих оценках. Возможно, кому-то это поможет преодолеть свои недостатки, а кто-то на всю жизнь закомплексует, так и не справившись с изъяном.
Во втором классе училась Наташа — девочка, как теперь говорят, с избыточным весом, толстая. Один из учеников постоянно доводил её до слёз тем, что при виде её громко кричал: «Толстая дура!» Иван по болезни пропустил много уроков, стал хуже учиться. Одни ученики старались ему помочь, а другие со смехом называли его Иван-дурак. Женя был скромным, тихим и слабым мальчиком. Его никто не замечал. Но однажды он не смог подтянуться и подвёл команду. С тех пор кличка Хиляк прочно приклеилась к Жене.

МАЛЬЧИШЕСКИЕ КЛИЧКИ
По мальчишеской глупой привычке звать друг друга не по именам мы давали обидные клички, впрочем, клички давали и нам. Я был тихим и дома и в школе, видно, чем-то себя замарал, если кличкой обидной до боли задразнили меня — Генерал! Обрекли на позор, на страданье, этим званьем меня наградив, когда в армии не было званья генерал, а комкор и комдив. Но реабилитирован скоро был я волей трудящихся масс: командармы, комдивы, комкоры генералами стали у нас. Заразившись всеобщей привычкой, я не мог оставаться в долгу и друзей припечатывал кличкой так, как недругов нынче могу. Да, признаться, что было, то было. Но какой, не пойму, интерес звать красивого мальчика — Рыло, а отличника кликать — Балбес? Как порой мы, мальчишки, жестоки! И откуда жестокость, Бог весть. Может, в кличках какие намёки, предсказанья, пророчества есть? Но ведь я же не стал генералом, лейтенант — весь мой воинский рост. Впрочем, может быть, дело за малым, просто сам не хватал с неба звёзд. С фотографии смотрят с укором, чтоб позор мой давнишний воскрес, Рыло, ставший известным учёным, ставший видным учёным Балбес. А девчонка, что звал я Разиней, мне встречается в Доме кино. Разъезжает в своём лимузине продавщица отдела «Вино».
Александр Николаев, †2009
Пишет психолог Тамара Тамбовкина из Калининграда: «Одни дети с помощью кличек утверждаются в жизни, другие испытывают чувство дискомфорта. Клички травмируют ребёнка, ранят его душу, влияют на развитие личности, вызывают чувство неполноценности. У тех детей, которых постоянно обзывают, вырабатывается тревожность, безпокойство. Придумывание кличек — этическая категория насилия, так как оно сопровождается подчинением воли одного человека воле другого».
Но и после школы в своей компании таких же разгильдяев у меня была кличка Американец — наверное, потому, что я учил английский и, надо и не надо, вставлял английские слова в разговор. Был и Чмок — из фамилии Чмырь, и Бóсый, и Коротышкин-Горбышкин (у него был горб на спине), а вот Саня Павлов так и остался Саней — клички к нему не прилипали. Проблема тут в психологии, и я не хочу её касаться. Вообще же тема кличек, прозвищ (к слову, есть ли здесь разница?) — обширная психологическая проблема, влияющая на жизнь всего общества. Ни одна категория людей, будь то команда спортсменов, бизнес-компания или доминошные соседи по двору, не обходится без кличек. Правда, с возрастом названия становятся добрее — нет той жестокости, желания уколоть побольнее, присущей детям и преступникам. Но у преступников свои клички — погоняла, о них мы говорить не станем.
Средством смягчения прозвища может служить только самоирония. Один мужичок, получивший в наследство прозвище Балалайкин, заканчивая выступление на колхозном собрании, спросил: «Ещё потренькать аль на место сесть?» Таких людей с самоиронией уважали и за глаза называли по имени-отчеству. Юмор глушил обиду, а иной раз и вовсе освобождал от клички.
Два слова о новых «именах» младенцев: к примеру, столичный ЗАГС больше шести лет отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребёнка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602 (расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»). Все судебные инстанции отказали в регистрации ребёнка с таким именем. Родители обращались и в Страсбургский суд, но и там рассматривать дело отказались. Пресса также сообщала и о других случаях, например о наречении младенцев «кибер-именами», среди которых — Оптимизандр, Клава, Юэсбина, Айтислав, Вирусилий, Траян, Фолдер, а также Мононо Ни-кита, Архип-Урал, Лука-Счастье, Радость, Еремей Покровитель, Огнеслав, Саммерсет, Оушен, или о присвоении девочке имени Россия.
Интернет дал людям свободу добровольно присваивать себе клички: Песиголовец, Рыжий Апрель, Матерщинница, Nostr888, Crjcjdile и далее до безконечности.
Это тоже один из видов современного самовыражения (и недостаток мужества). Наступление Сатаны продолжается.
А ещё раньше, после революции, сами имена не уступали кличкам. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова достоинство определяется как «совокупность моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе». Православный человек никогда не назовёт другого по кличке: крещёный носит имя своего святого с благоговением, молится ему. Новые кликухи лыком шиты — не даны с рожденья, не нажиты. Их среди достойных не ищи ты. Нет для кличек ангельской защиты. Семён Венцимеров, р.1942.
И последнее: за неимением места я ничего не сказал о кличках животных. Для православных правило здесь одно: ни в коем случае не называть их именами святых!
«Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану» — из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля.

ИМЕНА
А у матери моей
Имя — Евдокия…
В наше время имена
Не дают такие.
И стыдятся, а чего,
А чего стыдятся?
Евдокией отчего
Нынче не гордятся?
Мчатся годы и века…
Мчится юность наша…
Дуновенье ветерка —
Дунюшка, Дуняша…
Борис Гучков, р.1950,
г.Касимов Рязанской области

предыдущая    следующая