Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Наше христианское житие зиждется на заповедях Божиих. Умом это понимает каждый, но не каждому ясно вот что: заповеди только тогда «работают», когда мы их воспринимаем как послание, обращённое именно к нам. Вот, к примеру, св.прп. Антоний Великий. Почему он бросил мiр, ушёл в пустыню и стал основателем православного монашества? Потому что однажды, стоя в храме, он услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19,21). Все слышали эти слова и сейчас их слышат, но только Антоний воспринял их как глас Божий, обращённый именно к нему. Такое непосредственное Божие повеление: «Если ты, Антоний, хочешь быть совершенным, пойди, продай имение своё…» И Антоний послушался этого Божиего повеления — и вот какой великий результат получился из его послушания: в мире явилось православное монашество!
И надо понять, что это не исключение, не единственное в своём роде чудо. Нет, это правило нашей жизни. Мы должны слушать слова Божии так, чтобы вовремя услышать призыв, обращённый лично к нам. Могу поделиться своим опытом, — для меня такой фразой является: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много». (Мр.6,34). Эти слова всегда ранили меня в самое сердце, и именно они определяют мой духовный путь.
Смысл христианского духовного пути в том и состоит, чтобы вечные, всеобщие богооткровенные истины явить в нашей жизни зримо и явственно. Мы вспомнили об Антонии Великом, основателе монашества… Древние монахи в своих уставах являли осуществимость Слова Божия среди грешного мира: они уловили духом это соприкосновение земного с небесным. Но и мы сегодня обязаны делать то же самое, чтобы, живя в мiру, не уходя в монастырь, оставаться подлинными христианами и в полной мере стяжать благодать Божию. Есть определённая разница между условиями монашеской жизни в древние времена и условиями современной жизни в мiру. Как нам сегодня научиться видеть главное и не пытаться копировать второстепенное в монашеском подвиге? Когда миряне пытаются слепо подражать монахам, они очень скоро убеждаются, что это невозможно. Какой из этого делается вывод? Самый печальный: будто бы для мирянина духовное совершенствование невозможно вообще, будто бы мирянину можно не жить духовно-напряжённой жизнью, что ему можно и согрешить немножко, и к церковной службе нерадеть… Если ты мирянин, то ты по определению должен быть злым воином, нечестным торговцем и т.п. А если ты хочешь быть праведником, то должен всё бросить и уйти в монахи. Поэтому-то некоторые люди в конце жизни и постригались в монахи, чтобы этим действием смыть все мирские грехи. Но это неправильно. Мирянин — или лучше сказать: «верный» — может спасаться столь же успешно, как и монах, — но только в том случае, если он поймёт свою задачу в мiру, если он услышит призыв Божий, обращённый к нему лично. Жизнь в мiру предполагает сотни душеспасительных путей: какой из них выбрать? Бог укажет — только слушайте Его сердцем.
А для того чтобы не сбиться с выбранного пути, — не оставляйте храма Божия. Участие в службах церковных, участие в таинствах нашей Святой Церкви дадут вам и сил, и ума, придадут остроту вашему духовному взору, чтобы различать лежащую перед вами дорогу. Потому что именно через участие в богослужениях мы и учимся воспринимать благодать, данную нам во Христе Богом Отцом, — учимся, как младенцы, питаться пищей небесной. Так и рождается Церковь — наличная, действующая сила, закваска, преображающая мир, изгоняющая из него всякое зло.
Иерей Алексий ВЛАСОВ, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря