Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

17 декабря — память св.вмц.Варвары

«ВСЁ ИСПЫТЫВАЙТЕ, ХОРОШЕГО ДЕРЖИТЕСЬ»

Житие вмц.Варвары повествует, что отец её — богатый и знатный язычник — построил для дочери особенный дом-башню, чтобы никто из простых смертных не мог видеть её. Спустя 17 веков в далёком от Финикии русском посёлке Рахья для св.Варвары также был построен дом — церковь во имя её, куда может прийти каждый и молить великомученицу о помощи и исцелении от недугов.
 — Но, — говорит настоятель храма протоиерей Илия АМБАРЦУМОВ, — мы не должны всё время только просить и брать. Каждый христианин должен быть готов и отдавать: не бойтесь тратить на ближних своих и совсем незнакомых людей тепло своей души, своё время, щедро делитесь знаниями, а если нужно, и деньгами. Господь за всё воздаст вам сторицей. Ведь храм — это не камни и брёвна, — это люди, живые люди, за которых умер Господь. Значит, мы должны стараться быть похожими на Христа, нашими добродетелями должны стать любовь, самопожертвование, смирение величайшее и величайшее послушание. Встречал ли я таких людей? Да! И в храме Спаса Нерукотворного образа на Румболовской горе, где я начинал своё служение как священник, и в Варваринском храме.
Сегодня я хочу рассказать о замечательных людях, знать которых и служить рядом с которыми меня в разное время удостоил Господь. Когда мы произносим слово «прихожане» — перед глазами колышется серая однородная масса, где-то там, по ту сторону амвона. Мы зачастую не видим за этим собирательным словом отдельного человека. А ведь каждый прихожанин — это личность, со своей трагичной или светозарной историей прихода к вере, к Богу. Это чьи-то мамы, папы, бабушки, дедушки, дети, внуки. Каждый имеет какую-то профессию, где-то работает. А некоторые ещё находят время, чтобы преподавать в церковно-приходских школах.
Георгий Георгиевич Зегря — румын по национальности, русский язык выучил по Толстому и Достоевскому. Он профессор, доктор физико-технических наук, ведущий специалист Института им.Иоффе, космолог, специалист по квантовой физике, изо-бретатель. Он был учеником знаменитого физика Л.Гуревича. Когда его учитель заболел и перестал видеть, Зегря стал для него нянькой, разбирал почту, вёл под его диктовку переписку, был поводырём. После смерти великого учёного он получил в наследство его архив и продолжил его дело. В церковной школе Георгий Георгиевич читал лекции по естествознанию в свете Христа. Он рассказывал, как современная квантовая физика своим открытием того, что в начале мира появился великий ослепительный свет, подтвердила библейские слова о сотворении мира: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1,3). Увлекательно и доходчиво объяснял учёный, как затем из света появилось всё: поначалу протоны, электроны, нейтроны… потом ядра атомов гелия, водорода… Это всё складывалось в планеты, звёзды, Солнце, потом появилась Земля — колыбель для человечества, с любовью благоукрашенная Творцом. Дети и взрослые на его лекциях с открытыми ртами сидели. При этом, как и многие люди, обладающие незаурядным умом и обширными знаниями, он был очень скромен. С каким смирением ходил он у нас со свечой, как простой пономарь!
Вот таких людей мы должны подбирать для работы в наших церковно-приходских школах — небезразличных к тому, что они делают, чтобы они приходили не просто урок провести, а ещё на один шажочек приблизить своих учеников к Богу. Тем более если эти ученики — дети. На таких людей надо ориентироваться, потому что, к сожалению, среди духовенства мало людей, на кого можно равняться. И порой приходится опираться на духовных мирских людей, которые, не имея сана, священствуют в жизни. Таков был и доктор медицинских наук Платон Константинович Климов. Он пришёл к вере и воцерковился перед смертью, хотя в душе верующим был, наверное, всегда. Будучи учёным-физиологом с мировым именем, объездив со своими лекциями половину земного шара, он в храме держался скромно-скромно, стоял где-нибудь в уголке и тихо молился. Он понимал, что пришёл в Дом Божий, где хозяин — Господь. Помню, Платон Константинович лишь однажды по-зволил себе сделать замечание. Я как-то критически высказался о том, что мне не нравится в Духовной Академии, и услышал в ответ: «Нехорошо делаешь. Ты должен благодарить за те знания, что тебе там дали. И только выучившись и став профессором, будешь иметь право аккуратно сказать, что там не так. Не ругать, — молиться надо. И отметая плохое, стараться брать всё хорошее, как пчела собирает нектар с разных цветов». Вот такие у нас люди — с виду незаметные, скромные, но богатые дарами Духа Святого.
Я думаю, что если бы сам не стал священником, обязанным нести ответственность за свою паству, а поступил бы в университет, получил светское образование, то был бы очень слабым волей человеком, очень поддающимся. Дело в том, что у меня характер мягкий, как у мамы. С одной стороны, хорошо, когда послушный ребёнок растёт, но есть опасность, что он так же спокойно может слушаться и зла. Это касается всех нас: пока ты не окрепнешь духовно, пока, набираясь опыта, сам на своей головушке не набьёшь шишек, — вера не станет твоим достоянием, она будет рассыпаться как карточный домик, и ничто тебя не спасёт. Если только на твоём пути не встретится пастырь — добрый, умный, любящий Христа. Поэтому слава Богу, что я поступил в Духовную семинарию. Жизнь в Церкви — это интересно, это как великое путешествие, ибо здесь есть страны и моря, замечательные люди и незабываемые, судьбоносные встречи, чудовища и чудеса. Помню, как нас, новоиспечённых семинаристов, напутствовал Митрополит Иоанн (Снычёв): «Возьмите себе на вооружение евангельскую мудрость: всё исследуйте, «все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5,21). Я крепко это запомнил — на всю жизнь. И мне на моём жизненном пути Господь посылал немало замечательных людей. Например, о.Августин (Никитин), который зажёг во мне интерес к изучению духовной литературы, он вёл в семинарии сектоведение. Особую благодарность испытываю к о.Николаю Чеснокову, который, будучи слепым, прочёл (читала его матушка) мою кандидатскую диссертацию, каждое слово в душе взвесил и дал рецензию на каждую главу. Потому что ему было не всё равно! Побольше бы таких пастырей…
Во второй половине прошлого века молодёжь потянулась в Церковь, ловила слово Божие… А наша беда была в том, что мы не в состоянии были принять эту молодёжь, не было людей, которые могли правильно говорить с молодёжью. Вернее, таких людей было ничтожно мало. Вот мой дедушка — протоиерей Евгений, учёный, — вёл проповедь Евангелия среди студентов и знал, как говорить с молодёжью. И прадед — новомученик Владимир Московский — знал и умел, за что в итоге богоборче-ская власть и приговорила его к расстрелу в 1937 году… Увы, во времена перестройки Церковь не в состоянии была принять и упорядочить поток опомнившихся безбожников, который ринулся в неё. И поток обмелел, часть подалась в различные секты и церкви других конфессий, кто-то связался с мафией, наркотиками… Положение не намного изменилось и ныне. Что делать? Дорогие мои, нам дано Православие — такое сокровище! И перед нами стоит задача воспитывать кадры, опираясь на Православие, — кадры для Церкви, школ, техникумов, университетов… Нам нужны новые апостолы, проповедники, миссионеры, духоносные батюшки, учителя, врачи… Нужно молиться, чтобы Господь послал таких делателей на нашу русскую почву. Ибо «жатвы много, а делателей мало» (Мф.9,37).
— Может быть, кто-то из нынешних учеников вашей воскресной школы в Варваринском храме станет со временем таким человеком.
— Очень даже может быть… В нашу церковно-приходскую школу ходят много ребятишек, — ходят с радостью, потому что очень любят слушать про Бога, и Ангелов, и святых, и о сотворении мира. И слава Богу, у нас есть замечательные преподаватели — умные, заинтересованные в своей просветительской миссии. Тут уж я стараюсь продолжить традиции, заведённые некогда в храме на Румболовской горе. Это очень важно. А детей я хочу напутствовать, как некогда Владыка Иоанн напутствовал нас, семинаристов: «Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5,21).
Адрес: 188671, Ленобласть, пос.Рахья, Ленинградское шоссе, 15-А.
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая