Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 октября — преставление Прп.Сергия, игумена Радонежского

НАСТАВНИЧЕ МОНАХОВ И СОБЕСЕДНИЧЕ АНГЕЛОВ

«Господи! услышь нас в этот час и яви славу Свою. Как в пустыне чудодействовала крепкая Твоя десница через Моисея, который из камня по Твоему повелению воду источил, так и здесь яви силу Твою… даруй нам воду…» — так молился Сергий Радонежский, когда изводил источник в обители своей… В Сертолове есть два родника, что бьют из-под кручи, на которой уютно устроился деревянный храм. Чудесно ли было их появление, кто теперь скажет? Но именно здесь, у источников, в 2001 году, на Николу Зимнего, когда и храма-то ещё не было, был отслужен первый молебен. О приходе и святом Сергии рассказывает настоятель сертоловского храма во имя Прп.Сергия Радонежского протоиерей Сергий УЛЬЗУТУЕВ.
— Батюшка, вы крещены в честь Преподобного Сергия. А жизнь ваша хоть в чём-то похожа на житие Преподобного?
— Как могу я сравнивать себя со святым Сергием?! Я родился в неверующей семье, в сибирском городке Ангарске, где даже церкви не было. В молодёжной среде бытовали всевозможные увлечения, и среди этой молодёжи я и вспоминаю себя. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы не беда… Получив инженерное образование и работая на различного рода ускорителях элементарных частиц, я обжёг лёгкие и был при смерти. Спасение нашёл в Православии, крестился в честь св.Сергия Радонежского. Видимо, Господь по молитвам Преподобного дал мне шанс… Я стал духовным чадом о.Василия Лесняка (†1995), ездил в паломничества по монастырям. И мне было явление, что я должен стать священником. Терзаясь сомнениями, в 1984 году поехал к о.Иоанну (Крестьянкину). Он благословил.
Я медлил… пока в 1985 году не случился страшнейший приступ удушья с остановкой сердца. Очнувшись в реанимации, понял, что приспело время выполнить благословение о.Иоанна. Через два дня после принятия решения я выздоровел. Полностью! Так в 30 лет я стал диаконом… позже священником. Служил по России и понял: Россия — огромная, прекрасная и мощная страна, и нас никакими силами не сломать, если только сами себя не угробим.
Я благодарен Господу, что оказался в Сертолове, смог начать служение с самого начала — со строительства храма. Я мечтал построить храм Прп.Сергию — и Божьей милостью сделал это. Надеюсь, что наш храм уже стал центром русской духовности в городке. Начались службы и в новом воинском храме, также во имя Прп.Сергия Радонежского, в одной из воинских частей. Ещё будет большой храм в честь свв.Царственных Страстотерпцев Николая и Александры. Планируются мастерские — плотницкая и резьбы по дереву. Отстроена и действует воскресно-приходская школа для детей и взрослых. Прежде всего — для взрослых: ведь в Сертолове никогда раньше не было церкви. Я будто пришёл к язычникам, находящимся в заблуждении.
— Ну, не зря ведь бытует поговорка: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасёшься».
— Эта пословица — себе в оправдание. Нельзя ставить знак равенства между грехом и спасением. Пословица родилась оттого, что у нас разброс между грехом и праведностью всё время увеличивается: то в одну крайность человека бросает, то в другую — то в праведность, то в грех. А Преподобный был прост и с рождения расположен к Богу. Известен факт, что во младенчестве по средам и пятницам и во дни, когда мать вкушала мясо, он отказывался от материнского молока. Возмужав, он — сын именитых, но обедневших ростовских бояр Кирилла и Марии — ушёл жительствовать в лес с братом Стефаном. Брат, не выдержав испытания одиночеством, отправился в московский монастырь. И Преподобный совершал свой подвиг в уединении, питаясь лишь кореньями да лесными травами и молясь Богу за весь мир. Когда стали стекаться ученики, он каждого долго отговаривал, указывая на трудности такой жизни. В итоге возникла маленькая обитель — будущая Троице-Сергиева Лавра, в которой остались самые верные.
— Был момент, когда братия отторгла св.Сергия, как очень строгого и требовательного руководителя, и он ушёл. Обиделся? Как-то это не вяжется с образом печальника земли Русской.
— Это неправильное понимание. Видите ли, когда человек жаждет свободы, сути которой не понимает, то свобода эта используется не для движения к Богу, а для проявления греха. Вот тогда человек и начинает бунтовать. В масштабах государства это выливается в революции, братоубийственные войны… В обители выразилось непослушанием. Это тем более удивительно, что Преподобный-то никогда никому своей воли не навязывал, просто давал послушания. И сам при этом служил братии: готовил свечи, пёк просфоры, плотничал. Но, узнав о недовольстве братии, не стал роптать, а смиренно ушёл в другое место строить скит. Ученики, спустя время поняв, что спасения без этой отцовской строгости не бывает, послали за Преподобным, просили: вернись, управляй нами. И св.Сергий уже до самой своей кончины, о которой был заранее извещён, был игуменом обители и наставником духовным.
По его молитвам творились многие чудеса, происходили исцеления. Когда Прп.Сергий молился, ученик его видел свет нетварных Божиих энергий, который сиял через тело и облачение Прп.Сергия. Инок не выдерживал подобного испытания, плакал, падал в обморок. Преподобный утешал: «Не плачь, чадо, так надо, видимо». Было Преподобному и видение Богородицы. Даже икона есть — «Явление Пресвятой Богородицы с двумя апостолами Прп.Сергию».
Однажды ночью Прп.Сергий со своим учеником Михеем пел акафист Матери Божией и молился о своей обители. Но вдруг произнёс: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Тут же послышался голос: «Пречистая грядет!» Св.Сергий вышел в сени, его осветил необыкновенный свет, и он увидел Богородицу, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Преподобный в трепете пал на землю. Царица Небесная коснулась его и сказала: «Не бойся, молитва твоя о месте сем и об учениках твоих услышана. При тебе и после тебя Я буду неотступна от твоей обители и буду покрывать её во всех нуждах»… Икона эта пользовалась особым уважением царя Алексея Михайловича. Он приказал написать на ней, что по молитвам Богородицы и заступлению св.Сергия Бог даровал ему победу над польским королём в 1657 году и предал в руки его Вильну и другие города польские, литовские и немецкие. В 1703 году, во время войны с Карлом XII, икона, по повелению Петра I, была послана в русский стан и находилась там до окончания войны. В 1812 году митрополит Платон посылал эту икону в лагерь царю Александру I. В Троице-Сергиевой Лавре каждую субботу пред этою иконою совершается молебен в часовне, построенной на месте явления Божией Матери Прп.Сергию».
Ближайшие ученики Прп.Сергия, в их числе св.Герман Валаамский, впоследствии основали сорок монастырей! То есть Преподобный стал духовным наставником всей страны, принёс на Русь возрождение духа, его словесное семя посеялось по всей земле Русской и дало благодатные всходы в виде братии и многочисленных обителей с хорошей школой русского монашества. К сожалению, большинство этих обителей в безбожные годы большевизма были закрыты, даже Троице-Сергиева Лавра подверглась поруганию. Мощи Прп.Сергия были вскрыты по-разбойничьи, в ночь на 11 августа 1919 года, но благодаря заступлению верующих всё-таки не были вывезены из Лавры в музей. Всю ночь прямо под открытым небом пелись молебны Преподобному, а наутро верующих пустили в Лавру. Богомольцы несколько дней и ночей нескончаемым потоком шли к раке и прикладывались к мощам св.Сергия, выражая тем свою любовь к великому печальнику земли Русской.
И сегодня, когда мы поминаем Преподобного, мы верим, что по его молитвам Господь соберёт Русь нынешнюю — вроде бы немощную и раздробленную. Помните, как Преподобный, благословляя св.князя Димитрия на Куликовскую битву, сказал: «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь». Вот и сейчас св.Сергий будто говорит нам: «Не бойтесь, Бог вам поможет. Вы победите». Это и будет то краткое, предсказанное старцами, возрождение Русской империи, которая попытается научить человечество жить по Божиим законам. А мы и сейчас, в каком бы уголке России ни жили, едины духом, любовь Божия нас соединяет, и никакая вражья сила, никакие испытания не поколеблют наши души.
Адрес: 188650, Ленобласть, г.Сертолово, Школьная ул., 11.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая