Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Не раз слышала фразу, что каждая газета имеет свой век: как и человек, она рождается, набирает силы, растёт, потом угасает. Газете «Православный Санкт-Петербург» 14 апреля исполняется 18 лет. По человеческим меркам — юный возраст. Правда, у юношей тоже могут быть свои проблемы. О проблемах «Православного Санкт-Петербурга» и путях их решения сегодняшний разговор с нашим главным распространителем Владимиром Дёминым.
— Я уже восемь лет работаю распространителем по благословению духовника газеты о.Иоанна Миронова. И понимаю, что самое тягостное в моей работе не то, что приходится таскать тяжёлые пачки газет, вставать пораньше, чтобы успеть вывезти готовый, ещё пахнущий краской новый номер из типографии, не то, что частенько приходится задерживаться на работе вечерами, чтобы упаковать газеты в конверты для рассылки заждавшимся подписчикам. Самое тягостное — когда в ином храме говорят: «Не привозите больше к нам газеты». Почему? Причины разные: самая распространённая — когда выходит статья, с мнением автора которой не согласен священник. Или сменилась свечница в церковной лавке.
А то вот ещё бывают требования: каждую газету сначала показывать настоятелю. То есть приехать с одним экземпляром в храм — отдать кому-либо или лично дождаться приёма у батюшки. Потом звонить, узнавать, когда батюшка просмотрит номер, и если даст «добро», то тогда уже доставить нужное количество газет. Представляете, если в каждый храм мы будем так возить! Ну, храмов 10—20 мы успеем обслужить…
Так за прошедшее десятилетие число храмов сократилось с 80 до 65. Или, например, церковная лавка на пл.Восстания и кинотеатр «Свет» прекратили своё существование; стало быть, ушла оттуда и наша газета. Правда, стали возить газеты в новые храмы: церковь Преображения Господня на ул.Орбели, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, храм Св.Равноап.Ольги и многие другие с удовольствием берут наши газеты. Особенно рады нам в глубинке, не избалованной православной печатной продукцией.
— Но в храмах стали брать меньшее количество газет. Быть может, есть смысл снизить отпускную стоимость газеты?
— Что это даст? Нас поставит в ещё более тяжёлое материальное положение, но ситуации не изменит. Да, в храмы мы будем отвозить газеты за меньшую сумму, но там будут ставить прежнюю цену. Ни читатели, ни газета ничего не выиграют.
Что касается дочерних изданий, их всегда берут чуть меньше. Понимаете, кому-то нравится «Горница», где можно прочитать рассказы или стихи современных православных писателей и поэтов. Но это на любителя. Кто-то ждёт «Чадушки», зная, что там обязательно будет что-то интересное и полезное для детей. Одна учительница даже написала письмо, что использует статьи «Чадушек» на уроках. Но «Чадушки» неинтересны тем, у кого детей нет. Кто-то ждёт не дождётся газеты «Правило веры», посвящённой Свт.Николаю Чудотворцу, с удовольствием читает о скорой помощи Святителя людям, попавшим в беду. Больше других пользуется спросом «Соборная весть» — с её помощью читатели узнают, что делается в других епархиях, даже самых удалённых от нас, — например, как живут православные на Амуре, в Сибири или в соседних Пскове и Новгороде. Жаль, что «Соборная весть» выходит дважды в год — вот если бы раза четыре — весной, зимой, летом, осенью.
— Отовсюду только и слышно: бумажные СМИ умирают, скоро не станет бумажных газет и журналов, только электронные. Значит, газета «Православный Санкт-Петербург» прекратит своё существование? По крайней мере в бумажном варианте?
— Понятно, что те, кто прочитал нашу газету в электронном варианте, покупать её не станут. Но многим важна именно газета, которую можно взять в руки, пошуршать листочками. Кто-то хранит подшивки годами, перечитывает. Об этом говорит хотя бы то, что у нас есть постоянные, многолетние, верные подписчики. Об этом говорит и то, что в храмах спрашивают газету, а если её нет — приезжают и покупают в редакции. Кстати, часто люди приезжают издалека, закупают по одному экземпляру разных номеров, ксерокопируют и распространяют у себя в приходах, зачитывая газету до дыр. Конечно, постепенно электронные СМИ идут на смену бумажным. Даже книги появляются цифровые. Правда, одну цифровую книгу покупают на 200 обычных. В основном это детективы, приключения, учебники.
А информацию люди получают в наше время на ходу — через радио, телевидение, Интернет. Причём эти СМИ явно опережают в подаче оперативной информации газеты. Кому интересно читать через день в газете, что произошло в Японии, если эту информацию те же телевизионные «Вести» передают несколько раз на дню, добавляя всё новые подробности и факты?
— Но православные СМИ всё-таки стоят наособицу.
— Конечно, мы если рассказываем о событиях, происходящих в мире, то анализируя их с православной точки зрения. И делают это даже не сами журналисты, а известные учёные, политологи, священники. В основном же темы, которые затрагивают православные СМИ, — вечные, они не устаревают. Например, любой номер «Православного Санкт-Петербурга» или его дочернего издания можно прочитать через месяц, через год, и темы, затронутые в номере, по-прежнему будут волновать людские души и сердца. Ведь то, о чём мы рассказываем, — православные праздники, посты, спасительное покаяние, целомудрие, бдительная молитва, скорби и блага истинные… — это вечно, незыблемо, непреходяще.
— Порой наши газеты лежат под прилавком или завалены чем-то.
— У нас не очень удобный формат — на прилавке много места занимаем. Церковной лавке это невыгодно, им лучше серебро и золото выставить. Если бы устроить специальный стеллаж или газета наша была бы меньшего размера — и места мало занимает, и в конверте пересылать удобно…
— Не всё в жизни золотом измеряется. Золотой крестик можно купить раз, ну два раза в жизни. А газета — пища духовная, она всегда нужна.
— Так было лет десять назад, когда ещё ощущался духовный голод, а православной литературы было немного. Ныне рынок насыщен — газетами, журналами, брошюрками, книгами… А люди стали меньше читать. В храмах не только наша газета лежит, — рядышком журналы «Фома», «Виноград», «Русский Дом»… причём номера за разные месяцы.
Ещё вот о чём хотелось сказать. Не раз бывал на проповедях о.Иоанна Миронова. Батюшка в своих проповедях, бывает, использует наши статьи и так и говорит: «А вот в статье такой-то в газете «Православный Санкт-Петербург» сказано…» И люди после этого охотно разбирают наши газеты, чтобы почитать. Вот если бы и другие батюшки нас упоминали, хотя бы те статьи, для которых сами давали интервью, — было бы замечательно. Например, мне рассказали в храме Прп.Серафима Саровского в пос.Песочный, что статью настоятеля их храма о.Игоря Филина «Всё мне позволительно, но не всё полезно» — о рок-музыке — используют в проповедях некоторые батюшки из других епархий.
Мы многие годы, несмотря на трудности, делаем Божие дело, которое ни в коем случае нельзя бросать. Но без помощи и доброго отношения наших дорогих батюшек, наших читателей нам не выжить.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА