Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 апреля — 18 лет газете «Православный Санкт-Петербург»

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ ГАЗЕТЫ

Рассказывает Вячеслав Константинович Виноградов, распространитель газеты «Православный Санкт-Петербург».
Я работаю распространителем уже пятнадцатый год. В чём особый смысл моего труда? В том, что я и мои товарищи — это связующее звено между газетой и читателем. Мы сразу видим, какой номер понравился публике, а какой не очень, какое направление пользуется успехом, а какое кажется нашим батюшкам слишком острым, слишком смелым… Да, потому что порой бывает и так, что острый материал закрывает перед нами двери в иной храм… Батюшке не понравилась статья, а прихожане в результате лишаются газеты…
Но такое случается нечасто. Гораздо чаще бывает обратное — люди подходят ко мне и говорят: «А почему же вы не носите газету в наш храм? Мы очень любим её читать, и настоятель не против…» Я в таких случаях никогда не отказываю людям: везу к ним столько газет, сколько они просят. Хуже другое: когда между газетой и настоятелем вырастает некая «промежуточная инстанция» — казначей храма или просто свечница, на которую возложена продажа литературы. Тут-то и начинаются проблемы. Казначей не заинтересована в том, чтобы всё решалось само собой, ей необходим известный ритуал: она требует, чтобы я сперва позвонил ей, договорился обо всём ещё раз, а потом уже привозил газеты. Хорошо, я звоню. Обычно на переговоры уходит всё утро,  а потом в расписании пригородных электричек и автобусов начинаются перерывы… Ждёшь до вечера, но тут возникает опасность не попасть на обратную электричку… Но даже если я и попадаю, — в другой храм съездить уже не успеваю… Словом, день идёт насмарку. Приходит новый день, — и всё идёт по новому кругу…
Но не подумайте, что у нас везде так. Нет, что вы!.. Сколько есть храмов, с которыми у нас отличные, добрые, деловые отношения, — в Выборге, в Зеленогорске, в Рощине, в Тарховке, во Мге… И это я перечислил далеко не всех. Есть в нашей епархии такие батюшки — они как увидят, что я приехал, сразу оповещают всех с радостью: «Смотрите, нам привезли свежие газеты!» Потом обязательно просмотрят новый номер, а на проповеди скажут прихожанам: «Советую вам эту газету почитать, там такие-то интересные статьи есть, обратите на них внимание, они полезны для души!» Подумайте: это и нам польза, и храму — газеты быстрее разойдутся, — и прихожанам, которые прочтут действительно душеполезные материалы. Да, есть такие батюшки, — они относятся к газете, как к помощнику, и она действительно помогает храму; а если относиться к ней, как к обузе, — ну тогда она и будет обузой… Что нам нужно? Немного: несколько добрых слов, сказанных священником, и возможность для прихожан полистать свежий номер, познакомиться с ним. Что ни говори, а там, где кипа газеты лежит среди прочих товаров, или там, где она приколота кнопками к стене, — там она практически не продаётся. Другое дело, если для газеты найдено особое место — столик, прилавок,  куда люди могут подойти свободно; там свежий номер расходится быстро. Лучше берут газету, когда у неё не фиксированная цена, а свободная, — когда газета продаётся за пожертвование, кто сколько может. Хуже всего расходится номер в больших храмах, где очень длинные очереди за свечами и где у свечниц просто нет времени заниматься газетой — сил хватает только на то, чтобы свечи продавать… А в небольших храмах у служащих есть возможность не спеша поговорить с посетителями, что-то предложить, что-то посоветовать… Большим храмам нужны люди, болеющие душой за газету, — и такие люди пока есть… Почему «пока»? Потому что в последнее время многие из них оставили работу в храме: жизнь стремительно дорожает, а семьи содержать надо…
Порою теряется связь с храмом, а почему — непонятно… Нет разумных объяснений… С позапрошлого года Троицкий храм во Всеволожске отказался брать газету… Замечательный, знаменитый в епархии храм… Какие сердечные отношения были у нас с его прежним настоятелем, отцом Иоанном Варламовым, которого люди почитали как старца!.. И газета там прекрасно расходилась, и читателей много было. С новым настоятелем мы тоже никогда не ссорились, — почему же порвалась связь? Ума не приложу.
…Работа в области — это моя главная обязанность: 45 храмов в нашей глубинке, куда я езжу круглый год. Но кроме того, я отвожу «Православный Санкт-Петербург» в Москву. Казалось бы, Москва!.. Как можно с ней конкурировать — особенно в наше-то время!.. Однако с удовольствием должен сказать, что петербургскую газету москвичи любят: 15 храмов в центре города, прекрасные церковные лавки, и всё, что я привожу, быстро расходится. Надо признать и то, что конкуренция у нас в Москве небольшая. Там сейчас распространяется только «Церковный вестник», но он считается официальной, скучноватой газетой, которую не очень-то любят. А из других газет… Я вожу наши издания в Москву с 1999 года и прекрасно помню, что в ту пору там можно было встретить газеты из других епархий: Тульской, Калужской… Очень хорошая газета Аллы Добросоцких из Владимирской области «Православная газета для простых людей»… Где теперь это всё?.. Газеты вроде бы не закрылись, но купить их в Москве невозможно. Идёт спад… В чём его причина? Их, на мой взгляд, несколько: во-первых, издано очень много православных книг, и газеты, которые прежде ограничивались перепечатыванием старых истин из учебников Закона Божия, теперь стали просто никому не нужны. А во-вторых… Во-вторых, жизнь становится всё тяжелее. Люди меньше ходят в церковь: некогда, выживать нужно, — большинство наших читателей работают на двух-трёх работах. Я смотрю на жителей Ленинградской области и чувствую, как слёзы подступают к глазам: в наших деревнях и районных центрах работы не найти — нужно ездить в Петербург, а во сколько сейчас обходится билет до города?.. Не менее пятисот рублей в день уходит на дорогу… Забота о выживании забирает все силы души — уже не до церкви людям становится, и тем более не до православных газет. Честно говоря, удивляться приходится тому, что не все ещё махнули рукой на свою душу: находят время и силы для своего храма и нашу газету покупают, чтобы узнать, как живут другие приходы… Есть и такие люди, которые через меня оформляют подписку-пожертвование в самые дальние уголки России: заботятся о своих родственниках в глубокой провинции, о батюшках, служащих в российской глуши. И их стараниями газета идёт в Ивановскую, в Костромскую, в Тверскую области — для тамошних священников, которые не избалованы православной литературой…
Словом, несмотря ни на что, жизнь в деревенских приходах продолжается, и мне сворачивать работу по распространению газеты пока рано. Православные выживают вопреки всему. Вспоминается Никольский храм на станции Карташевской, за Гатчиной. Этот храм — бывшая трапезная большой Петропавловской церкви. Случилось несчастье: церковь недавно сгорела, — но приход живёт, люди не унывают, молятся и газету нашу читают по-прежнему. Отец Николай Груздев там настоятель — батюшка замечательный. Пока в нашей епархии есть такие батюшки, наша газета не перестанет выходить в свет.

предыдущая    следующая