Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

НЕКТАРИЙ — «НАПИТОК БЕЗСМЕРТНЫХ»

День за днём, за годом год приезжают паломники из разных уголков земного шара на греческий о.Эгина, где подвизался великий угодник Божий и чудотворец св.Нектарий (Кефала, + 22 ноября 1920). Причисленный Греческой Православной Церковью к лику святых (1961), святитель как при жизни, так и по блаженном успении стяжал славу великого заступника и молитвенника за всех бедствующих, кому уже не на что надеяться, обречённых на неминуемую смерть. Ныне слава его достигла и Русской земли…

Остров лишился источника радости
Анастасий Кефала (будущий свт.Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец) родился первого октября 1846 года неподалёку от Константинополя, в Селибрии Фракийской, в бедной и многодетной, но благочестивой семье. Одарённый в светских и духовных науках, Анастасий не мог, однако, заниматься ими на родине. Бедность и отсутствие средней школы вынудили его уехать в Константинополь. Здесь мальчик поступил на табачную фабрику. Стесняясь своей ветхой одежды, он написал письмо: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя», — и надписал: «Господу Иисусу Христу на небеса». Его письмо случайно попало в руки соседу-торговцу, который, удивлённый необычным адресом, прочитал письмо и купил мальчику всё необходимое.
Получив образование, Анастасий уехал на о.Хиос, где семь лет проработал школьным учителем. Однажды мальчик, бывший у него в услужении, забыл на огне кастрюлю, содержимое которой сгорело. В сердцах Анастасий дал ему подзатыльник, но тут же раскаялся и просил у Господа в наказание себе потерю вкуса принимаемой им пищи до конца жизни. Бог исполнил его просьбу…
Всем сердцем расположенный к монашеской жизни, Анастасий посещал монастырь «Неамони» и в ноябре 1875 года принял постриг с именем Лазаря. Дальше он быстро и безпреткновенно восходил по ступеням церковной иерархической лестницы: через два года его рукоположили во диакона с чудесным именем Нектарий, означающим «напиток безсмертных», а 15 января 1889 года Патриарх Александрийский Софроний посвятил его во епископа Пентапольского. Увы, человеческая зависть и клевета не обошли стороной святого — ему пришлось претерпеть гонения, отставку и изгнания.
Подробное жизнеописание свт.Нектария составлено архимандритом Амвросием (Фонтрие, +1992), желающие могут прочесть. А мы расскажем о конце жизненного пути святителя. В Ксантосе, местечке близ Эгинского порта, свт.Нектарий обнаружил развалины древнего монастыря в честь Божией Матери Животворящий Источник. Он вошёл в полуразрушенную келью и повесил на гвоздик свою рясу. Старушка, ухаживающая за храмом, сказала, что видела его во сне вот так же вешающим рясу, а некий голос сказал, что он восстановит монастырь. Когда же она копала яму, чтобы посадить у храма сосну, голос велел оставить между соснами место для могилы… Свт.Нектарий отошёл ко Господу в Афинской больнице, но был привезён на о.Эгина и погребён именно на этом месте. Скорбные жители Эгины провожали тело своего святителя. Люди соперничали за честь и благодать нести на своих плечах тяжёлый гроб, и катафалк оказался не нужен. А один столетний старик причитал в горе: «Остров лишился источника своей радости».
…Спустя время после смерти святителя его могила обвалилась в изножье, и монахини решили соорудить усыпальницу из мрамора. Надо было эксгумировать тело, но игуменья усомнилась: «Запах разложения распространится по округе». Тогда свт.Нектарий явился во сне одной из монахинь и сказал: «Дурно ли я пахну?» — «А кто говорит, что ты дурно пахнешь?» — «Так думает игуменья. Посмотри на меня, чего у меня недостаёт?» Он показал ей свои руки, ноги, спину: «Разве я не цел?» Сомнения отпали, могила была вскрыта. Тело обнаружили нетленным, лишь одежда истлела в пыль. Монахини облачили его в новые одежды.

Чудеса святого Нектария

Безчисленны чудеса, сотворённые свт.Нектарием и не прекращающиеся с момента его успения. Расскажем о некоторых из них.
В тот воскресный день мы сидели и беседовали под большим эвкалиптовым деревом у паперти монастыря во имя Божией Матери Живоносный Источник. Вдруг крестьянка, ехавшая верхом на муле, остановилась прямо перед нами. Она держала на руках маленькую девочку, которую ужалила змея. На острове не было врачей, не было у крестьянки и денег. Один Бог мог прийти ей на помощь. Дитя положили на землю. Монахи принесли святые мощи, опустили в стакан с водой и дали ребёнку это «лекарство». Подобное врачевание вызвало у одного из посетителей скептическую улыбку. Тут подошёл о.Нектарий с мощами своего небесного покровителя, свт. Некта-рия Эгинского. Он попросил благословить ими девочку. Мы повиновались, и ребёнок перестал страдать.
А о.Нектарий рассказал нам о своём небесном покровителе: «Однажды я гостил у сестры. Она готовила чай и нечаянно опрокинула на руку кипяток. Появился огромный фиолетовый волдырь. Тогда я взял мощи, которые вы только что держали в руках, и произнёс: «Господи Боже наш, молитвами св.Нектария исцели сестру мою». И вдруг — о чудо Божие! — рука стала здоровой. Воспаление исчезало постепенно, будто стаскиваемая с руки перчатка. А я сказал сестре, которая, будучи христианкой, не верила в безсмертие души: «Тебя исцелил святитель Нектарий. Верь же теперь в безсмертие души, потому что в него верил св.Нектарий».
Одна жительница Фалеры вела судебную тяжбу с людьми, требовавшими от неё 19 000 фунтов стерлингов. Несчастная молитвенно просила Господа о заступничестве, и однажды ей приснился монах, пригласивший её в гости: «Приезжай на Эгину, спроси отца Нектария». Поехал друг женщины, некто Иоанн. Когда он прибыл в монастырь и спросил о.Нектария, монахини указали могилу. Иоанн понял, что речь шла о святом, а не о живом священнике. Вернувшись, он сказал: «Напрасно я ездил. Я не встретил там о.Нектария». — «Не может быть, — возразила женщина. — Мне снова снился тот монах, он сказал: «Приезжал Иоанн и в страхе воскликнул: «Я ехал на встречу со священником, а обнаружил там святого». После этого недруги женщины вдруг забрали свою жалобу…

Рачение —
это Божий дар
Жизнь святого непостижима для нас, людей обычных, живущих в миру и по законам этого мира. Мы знаем лишь «внешнюю» сторону жизни святителя и его труды, оставленные нам как духовный завет. Мы публикуем отрывки из его «Песни Божественной любви».
Поскольку Бог по природе безконечен и недоступен, желание святых соединиться с Богом никогда не оказывается исполненным до конца. Взыскующий Бога находится в постоянном движении, в росте, постоянно возносится к небесам. Душа устремляется ввысь, к Божественной красоте, дабы целиком охватить её и вместить в себя. Не достигая её, душа полагает, что искомое ею находится… значительно выше. Душа изумляется, она исполняется Божественным желанием.
На языке святых слово «желание» относится к предметам или лицам, которые отсутствуют, а слово «рачение» — к тем, которые присутствуют. Будучи по природе невидимым и невещественным, Бог — Желаемый и Желанный, но в то же время, будучи Вездесущим, Бог есть Рачение для тех, кто оказывается достойным Его.
Рачение — это Божий дар. Он даётся невинной душе благодатью Божией, посещающей её и открывающей себя ей.
Тот, кто охвачен любовью к Богу, сначала был возлюблен Богом. Лишь после этого он полюбил Бога. Сердце любящего Бога никогда не дремлет; оно бодрствует по причине великой своей любви… Когда человек спит… сердце его бодрствует, воссылая хвалу Богу.
Возлюбившая Бога душа напрочь отбрасывает всякое желание, всякое чувство, всякий порыв, чуждый любви к Богу, как нечто презренное и недостойное её… Она не в состоянии думать о чём-либо другом. Она непрестанно вздыхает и говорит: «Господи, когда я приду к Тебе и когда я увижу Твоё лицо? Душа моя хочет прийти к Тебе, Боже, как лань, стремящаяся к источнику».

предыдущая    следующая