Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 июля — память свв.князей Петра и Февронии

«НЕ ХОРОШО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОМУ…»

Не легкомысленные валентинки и надувные шары-сердца, которые, как и всё надувное, недолговечны, царили в этот день на улицах Санкт-Петербурга. На заре в Северную столицу «вплыла» напоминающая лебедя ладья, в которой стояли рядышком свв.князья Пётр и Феврония, Муромские чудотворцы. Этот бронзовый памятник будет установлен на территории храма Сретения Господня (Гражданский пр., 101), ведь именно на такой ладье сотни лет назад святые супруги отправились в изгнание и на ней возвернулись обратно.
Почему покровителями супружества выбраны русские святые Пётр и Феврония, а не первая человеческая чета Адам и Ева, брачный союз коих установил в раю Сам Творец, благословив: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею…» (Быт.1:28), или свв.мученики Адриан и Наталья, жившие в Никодимии в III веке и также являющиеся покровителями брака? Выбор не случаен. История жизни свв.Петра и Февронии — история верности и истинной, жертвенной любви. Вспомним, как всё происходило.
Узнав о болезни князя, коего убитый им змей окропил своей нечистой кровью, отчего по телу князя пошли язвы, Феврония соглашается врачевать его. Но не за дары богатые! Мудрая дева ставит условие, чтобы князь женился на ней, ибо «аще… не имам быти супруга ему, не требе ми есть врачевати его». Её не тревожит вопрос, лестно ли князю жениться на простой рязанской девушке, — её волнует, сможет ли она стать ему достойною супругой? «Имам быти супругою?» — вопрошает она своё сердце.Князь женится на своей спасительнице. Кстати, имя Феврония означает «радость», в данном случае — радость исцеления. И зажили супруги по заповедям Божиим и во всяком благочестии. Когда же Пётр после смерти брата Павла становится правителем, бояре взбунтовались, не желая иметь княгинею простолюдинку. Они понуждают Петра жениться вдругорядь, а Февронию силятся подкупить. Феврония не отступается от мужа венчанного: «Ничто же ино прошу, токмо супруга моего, князя Петра!» Пётр также выдерживает испытание — остаётся верным супругом, ибо кто «пустит жену свою… и оженится иною, прелюбы творит». Князь с княгиней отправляются в изгнание.
Господь наградил их за смирение и верность брачным обетам: бояре опамятовались и слёзно просили их вернуться. Скончались свв.Пётр и Феврония, как бывает в русских сказках, в один день и час — 25 июня 1228 года, завещав похоронить их в одном гробу с перегородкой. Но люди решили разъединить их после смерти, ибо приняли князь с княгиней незадолго до смерти иноческий постриг с именами Давид и Евфросиния. Тело св.князя перенесли в церковь Пречистой Богородицы, а тело св.княгини оставили в церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Однако наутро обрели тела святых в Пречистенской церкви, в общем гробу. Ибо венчанные муж и жена — одно целое.
Кто из юношей и девушек не хотел бы встретить преданного, любящего, заботливого спутника? О такой половинке мечтают даже те, кто вслух говорит о свободе нравов и вольном сожительстве без венчания и штампа в паспорте. А хотите проверить своё сердце и узнать истинные чувства своего избранника? Отправляйтесь в паломничество в Муром поклониться святым мощам Петра и Февронии. Я побывала там и вот что видела и слышала. Очередь к раке с мощами праведной княжеской четы была не длинна, все были друг у друга на виду. Мужчины и женщины подходили, преклоняли колена и что-то шептали, открывая святым сердца и помыслы. «Греховный человек и близко к ним не подойдёт, — сказала какая-то старушка. — А я хочу поблагодарить святых за то, что прожила со своим Николенькой 27 лет душа в душу». Вдруг женщина-тихоня, с которой мы все эти дни путешествовали в автобусе, делили кров и трапезу, захрипела, выкатила глаза и забасила: «Смердит, смердит-то как от них! Задыхаюсь…» Её вывели на улицу. Потрясённая, я приближалась к мощам: а ну как и меня сейчас оттолкнут, не примут святые супруги, ведь я уже много лет в разводе?.. Но, опустившись на колени и коснувшись лбом раки с мощами, я уловила лёгкое благоухание, будто шла по цветущему лугу, прогретому солнцем. Покаялась за свой порушенный брак, попросила для дочери верного любящего мужа, когда придёт её время вить своё гнездо…
Этот государственный праздник не новшество, а возрождение русских традиций. Ведь до революции именно в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. И несмотря на то, что в этот день чествуют память православных святых, праздник охотно приняли представители всех традиционных религий России и атеисты. Инициативу праздновать День семьи, любви и верности поддержал Межрелигиозный совет России. Потому что вопреки разнузданной пропаганде свободы нравов семейные ценности, любовь и верность по-прежнему много значат для наших соотечественников. И было бы замечательно, если бы 8 июля молодые пары проводили вместе с родителями, благодаря их за любовь и заботу, которые и создают семейное тепло, — благодаря за то, что они дали им возможность расти в полноценной семье, где есть и мама, и папа.
Сегодня раздаются голоса, что распад традиционный семьи естественный процесс. Но так говорят те, кто несчастлив в браке, потому что не захотел ради него потрудиться, поступиться своими желаниями и интересами ради любимого человека. А люди мечтают о счастье и любви, о семье, создаваемой однажды и на всю жизнь. Поэтому многие молодые люди предпочитают венчаться.
Церковный писатель III века Тертуллиан писал: «Преславно иго двух верующих, имеющих одну и ту же надежду, живущих по одним правилам, служащих Единому Господу. Вместе они молятся, вместе постятся, взаимно поучают и увещевают друг друга. Вместе они в Церкви, вместе за Вечерей Господней, вместе в скорбях и гонениях, в покаянии и радовании. Христу они приятны, и Он ниспосылает им мир Свой. А где двое во имя Его, там нет места никакому злу».
Дарья НИКОЛИНА

предыдущая    следующая