Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Сельский батюшка

Я ПЛАКАЛА ВМЕСТЕ С НИМИ

Моя мама, чьи воспоминания я здесь привожу, родилась в Новосибирске, потому что была дочерью белогвардейского офицера, отступавшего с Колчаком на север страны. Там и крестили по царскому календарю, и она получила очень редкое имя Вевея, что в переводе с греческого значит «верная». 24 апреля исполнится год со дня маминой кончины, и, может быть, её воспоминания о двух днях войны, которую она закончила в Берлине, тронут сердца православных людей для молитвы.
Лидия СОКОЛОВА


***
Перед войной наш Самарский медицинский институт разделили: в Куйбышеве стали готовить военных врачей, а гражданских перевели в Одессу.
В первый день войны никто ничего не мог понять, говорили разное: учения, провокация, война. Суета, паника, и все ждут, что скажет Сталин. При первой бомбёжке я сняла босоножки и бросилась бежать в общежитие. В это время я всегда закрывала руками голову и молилась: «Господи! Если убьют — пусть сразу». Больше смерти боялись стать калеками… Мы и потом были уверены, что там, в общежитии, среди своих, не убьют. Это желание вернуться к своим я наблюдала и потом, на фронте, у раненых. Они все мечтали вернуться к своим ребятам, в свою роту, батальон.
О начале войны долго не поступало никаких сведений, и мы бродили по институту в надежде узнать у кого-нибудь, что нам делать. Профессора и преподаватели нас бросили, сразу покинув институт, и мы были предоставлены сами себе. Побросав комсомольские билеты в одесский лиман, мы отправились в Куйбышев пешком. Шли ночью, днём спали. Я, моя подруга Вера, впоследствии врач-гинеколог, её родной брат, впоследствии известный хирург, и ещё несколько ребят из нашей группы благополучно добрались до родных краёв, откуда я потом и ушла на фронт. Помню, как села в вагон у печки и какой-то боец, шедший по вагону, объявлял, что меняет табак на печенье. Так я и затянулась «Беломором» на фронте и на все последующие 60 лет…
…Когда объявили о Победе, мы все выбежали на улицу. Всё вокруг светилось, ликовало и стреляло… Ребята палили из своего оружия… Такого салюта больше я не видела никогда. Сердце наполнялось таким восторгом любви друг к другу, родным, которых скоро увидишь, к Родине, выдержавшей такие испытания, смерть, грязь, ужас… Я тоже стреляла из своего маленького браунинга и кричала от радости, как все вокруг…
Мне захотелось поделиться этой новостью со своими больными, я побежала в палату, к раненым. Когда я распахнула дверь палаты, то остолбенела: это было не рыдание, а рёв. Молодые ребята ревели навзрыд. На меня смотрели обрубки человеческих тел: туловища и головы. Они, без рук и ног, молодые, красивые, не хотели жить, просили яда. У многих из них не осталось родных, которые могли бы за ними ухаживать, они потеряли всё на этой войне; День Победы звал к мирной жизни и наполнял их сердца отчаянием…
Я плакала вместе с ними, обнимала их, утешала, говорила, что они всё отдали этой Победе, что все они герои, поедут в санатории, что Родина их не бросит и никогда не забудет. И это была правда. И это была ложь…
Вевея Александровна МИХЕЕВА, врач, участница
Великой Отечественной войны

предыдущая    следующая