Былинки Александра Ракова

ВЕЛИКАЯ НЕИЗВЕСТНАЯ…

Пусть роют щели хоть под воскресенье. В моих руках надежда на спасенье. Как я хотел вернуться в до-войны, предупредить, кого убить должны. Мне вон тому сказать необходимо: «Иди сюда, и смерть промчится мимо». Я знаю час, когда начнут войну, кто выживет, и кто умрет в плену, и кто из нас окажется героем, и кто расстрелян будет перед строем. И сам я видел вражеских солдат, уже заполонивших Сталинград, и видел я, как русская пехота штурмует Бранденбургские ворота. Что до врага, то всё известно мне, как ни одной разведке на войне. Я говорю — не слушают, не слышат, несут цветы, субботним ветром дышат, уходят, пропусков не выдают, в домашний возвращаются уют. И я уже не помню сам, откуда пришёл сюда и что случилось чудо. Я всё забыл. В окне ещё светло, и накрест не заклеено окно. Арсений Тарковский  . †1989
Когда началась вся эта куролесица перестройки, ошалевшие от свалившегося счастья свободы люди стали писать всяческие глупые и не очень предложения в самые высокие инстанции. Помню, один из патриотов — а с деньгами в стране тогда, как нас уверяли, было особенно туго — гласно предлагал выкопать многокилометровую трубу из цветного металла и продать за границу. Вопрос на полном серьёзе обсуждался в центральной прессе.
Будучи человеком активным, я тоже написал в солидное министерство моё предложение о создании памятника погибшим в Великую Отечественную войну. Идея его(я не расстался с ней и по сей день) проста до чрезвычайности. Только недавно мы услышали настоящую цифру потерь Советской армии в величайшем сражении века. Цифра убитых потрясла меня: 27 миллионов советских людей было загублено фашистами.
Пшеничное зёрнышко — олицетворение жизни на Земле; только пшеница растёт во всех странах мира; крохотное пшеничное зёрнышко, возрастая, приносит множество семян в едином колосе. Вот эта незамысловатая мысль и легла в основу моего «проекта». Вскоре я получил на официальном бланке Банка идей СССР письмо, в котором сообщалось, что идея А.Г. Ракова зарегистрирована в банке за номером таким-то. Сейчас-то вам смешно, но тогда я ощутил за себя чувство наподобие гордости.
Моя идея была очень проста: по центру перепаханного взрывами снарядов, окопами, траками танков, среди разбросанной тут и там побитой техники, стреляных гильз, заваленных блиндажей, грязных бинтов, пулемётов, винтовок, автоматов и всяческого другого военного мусора золотым кругом высится пшеничное поле, засеянное 27 миллионами зёрен. Наверное, оно будет небольшим, это поле — памятник погибшим за Родину советским солдатам, но это будет живая память о них. Можно дотронуться до склонившегося от спелости колоска, погладить его, помянуть погибшего отца, брата, мать… ощутить живое тепло заложенной в зерне жизни.
Пленные немцы. Москва, 1944 год.Огромные монументы в честь Победы — Родина-Мать на Малаховом кургане, сливающиеся в единое пятно имена погибших в зале Славы на Поклонной горе, высокие стелы с венчающими их пятиконечными звёздами, почему-то устремлённые в небо, могилы Неизвестного Солдата не дают человеку ни малейшего представления о том, сколько же людей мы потеряли за страшные годы фашистского нашествия. Тонны монументального бетона нависают и давят своей гигантской массой, вызывая желание поскорее убраться. Историки выяснили, что с Куликова поля вернулся живым каждый десятый ратник, а дружины было немногим больше 10 тысяч. Сколько вернулось домой в 45-м? А сколько умерло от ран после окончания войны?
И если вы думаете, что потери были восполнены, вы глубоко ошибаетесь: сегодняшнее положение страны есть отзвук Великой войны, которую мы, выиграв на поле брани, с позором проиграли в борьбе за мир.
Я сознаю всю наивность моего «проекта»; да и память человеческая недолговечна. Но: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную» (Ин.12:24-25).
22 июня 1941 года — память Всех святых; восход 4.43,заход 22.20; долгота дня 17.37. Не танцуйте сегодня, не пойте, в предвечерний задумчивый час молчаливо у окон постойте, вспомяните погибших за вас. Вадим Шефнер.
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ
О, Родина! Как это странно, что в Александровском саду его могила безымянна и — у народа на виду. Из Александровского сада он выползает на твой свет. Как хвост победного парада, влачит он свой кровавый след. Во глубине тысячелетий Владимир-Солнышко встаёт, и знаменосец твой последний по Красной площади ползёт. В его лице полно туману, а под локтями синий дым. Заткнул свою сквозную рану он бывшим знаменем твоим. Его слова подобны бреду и осыпают прах земной: «За мной враги идут по следу, они убьют тебя со мной. О, Родина! С какой тоскою кричит поруганная честь! Добей меня своей рукою. Я криком выдаю: ты здесь. Немилосердное решенье прими за совесть и за страх. У Божьей Матери прощенье я отмолю на небесах…» Судьба на подвиг не готова. Слова уходят в пустоту. И возвращается он снова под безымянную плиту.
Юрий Кузнецов. †2003
Всё выкрошила, всё вывернула, всё вытащила наружу война — и чувства, и волю, и характер. Перемешала война безпримерную смелость с трусостью до онемения, подвиг с предательством, жадность со щедростью. На войне каждый человек на виду — не убежишь, не спрячешься за спину. И незримое в мирное время великое милосердие. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.14:13). Злость на врага такая была, что в рукопашном буквально рвали его зубами. А кончался бой — вытирал солдат с финки красной травой загустевшую чужую кровь и, уже остывая и прикуривая самокрутку, устало говорил трясущемуся пленному немцу: «Ну что, получил, фриц, земельки русской?» И сплёвывал рядом коричневую от махры тягучую слюну.
Отец Иоанн на мой вопрос, как оккупанты относились к русским, отвечал немногословно: «Немцы в нашем посёлке не зверствовали. Убили только счетовода — члена партии. Но я, слава Богу, ни смертей, ни виселиц не видел, Господь уберёг». Хозяйка дома, который пыталась поджечь Зоя Космодемьянская, норовила побольнее стукнуть партизанку. Ещё в газете мы рассказывали о судьбе девочки Светы. «Я родилась на Дону через месяц после начала войны в большом хуторе, который переходил из рук в руки. Тот день я помню хорошо. Бабушка из остатков кукурузной муки напекла лёпешек, но стоявшие в хате немцы их отобрали. Мне было три года; привлечённая запахом, я подошла к тому, который уписывал наши лепёшки, и уставилась немцу в рот. Он отвернулся. Когда я зашла с другой стороны, ногой он пнул меня в голову. Случилось кровоизлияние в глаз, сгусток крови прирос, теперь — ядерная катаракта. Со временем стал слепнуть и левый глаз…» Сейчас бывшую девочку зовут Светланой Алексеевной Дегтяренко, она — председатель Общества слепых на Васильевском острове. Хотите проверить мой рассказ — зайдите на 9-ю линию В.О., д.6, кв.25.
У войны, и вправду  не женское лицо, скорее нечеловечески страшный звериный оскал. Но получается, разная для всех война была, и нет одного понимания этой огромной беды для всех. И всё равно жалость оставалась жалостью, и доброта добротой, и суть человека — в сердце его: «В том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердным». Прп. Макарий Великий.
Газета уже давно бьётся против устроения фашистских кладбищ на русской земле. Надо ли это России, пусть каждый решает сам…
«Человеческая цивилизация развивается сегодня по другому пути. Эта цивилизация исключает понятие жертвы, даже жертвы во имя Родины, этого понятия сейчас практически не существует. Высшей ценностью является человек, а умирать во имя государства, во имя некой общности людей — «а почему?» Отсюда, например, совершенно разные понятия, допустим, предательства во время войны. Он с немцами сотрудничал: «а почему бы и нет, это его свободный выбор, это его мнение». И такие комментарии в отношении войны вы можете получить во множестве, когда оправдывается предательство «власовцев», когда оправдывается предательство полицаев, когда говорится про «свободный выбор», про «влияние политических обстоятельств».
Так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским.