Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

УЧАСТКОВЫЙ — ОТ СЛОВА УЧАСТИЕ?

Самый лучший участковый страныПомните, ещё совсем недавно такие плакаты — «Участковый — от слова участие» украшали улицы нашего города. Конечно, на самом деле слово «участковый» от слова «участок», что значит «отделённый кус, полоса земли», но по смыслу и по душе мне больше нравится плакатный вариант. Так каковы обязанности участкового, с какими проблемами могут люди обращаться к ним? Отвечает добрый друг редакции — майор милиции И.В.ЛАПШИН.

— Иван Владимирович, должен ли участковый сам, по своему почину, обойти все дома и квартиры на вверенном ему участке, познакомиться с жильцами? Или он появляется, только когда его вызывают в связи с каким-нибудь происшествием?

— Есть соответствующее распоряжение Министерства внутренних дел, что участковый обязан в течение года обойти свой участок, познакомиться со своими подопечными и вручить визитную карточку с контактными телефонами. Потому что главная задача участкового — предотвращать преступления и правонарушения: пьянство, хулиганство, наркоманию… Для этого он должен всех и каждого знать в лицо, быть в курсе проблем и нужд каждой семьи. Также он обязан обезпечить безопасность школ и детских садов.

— Вот оно как! А я живу на одном месте уже 17 лет, но даже не знаю, как выглядит участковый.

— Это хорошо. Значит, живёте тихо-мирно. Но плохо, что не все участковые затрудняют себя обходом, ждут, пока «гром грянет».

— Просто я знаю, что безполезно ходить. Пошла как-то ночью, когда соседи довели до сердечного приступа. От меня отмахнулись: приходите завтра. Но назавтра я на работу поехала.

— А надо было пойти и заявление написать. В том и беда, что мы не проявляем настойчивости. Зато старушки дёргают участковых по пустякам: мол, почему в парадном света нет? Милая, вкрути лампочку — и будет свет… Вторая беда, что люди юридически безграмотны, не знают своих прав, а потому безпомощны.

Но почему не прийти в участок, не написать заявление? Многие думают: «А… прошло уже три дня, теперь поздно, никто не будет разбираться». Не поздно. Даже если прошёл месяц после того, как вас ударили, обхамили, мешали ночью отдыхать, — напишите заявление, его обязаны рассмотреть. Но потребуйте, чтобы письмо зарегистрировали, тогда его не выкинут в мусорное ведро. А если этот закон не соблюдается — обращайтесь в прокуратуру.

Третья беда — равнодушие. Мы слышим, что в соседней квартире взахлёб рыдает избиваемый ребёнок или в разгаре пьяный дебош, но делаем вид, что всё хорошо. На лестничной площадке молодёжь наркоманит — ну и пусть, не мой ведь ребёнок. А ну как завтра там окажется и ваш? Позвоните в милицию, быть может, ваш звонок спасёт кому-то жизнь.

— А если те, кто наркоманит или устраивает по ночам кутежи, — из новых скоробогатиков? Бывает, у них участковый «прикормлен».

— Боитесь мести? На этот случай министр внутренних дел предлагает обращаться через интернет. В сети есть общественная приёмная Петербургского ГУВД, куда можно послать сообщение в электронном виде. Быстро и безопасно, потому как анонимно.

— Наш редактор был в Англии, рассказывал, что там на некоторых частных домах глаз нарисован. Это значит, что хозяин сотрудничает с полицией, и его уважают. У нас такого человека окатили бы презрением, обозвали стукачом, возможно, и побили бы.

— Плохо. Участковому не разорваться на части, нужны помощники. В молодости, ещё в советские времена, я был участковым. Люди тогда были сознательнее, доброжелательнее, охотно сотрудничали с милицией. У меня тоже были добровольные помощники, которые рассказывали, что делается на вверенном мне участке. Не закладывали, не стучали, а именно сотрудничали. Потому что людям тогда хотелось, чтобы наша страна была самая-самая лучшая во всём. Чтобы дети могли безопасно ходить по улицам.

— Сейчас тоже кое-что делается. Вышел закон о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних детей. Но мне не совсем понятен механизм: на детей с 23 до 7 утра будут устраивать облавы на улицах или заберут, если случайно наткнутся?

— Это не комендантский час, это ограничение нахождения детей на улицах и в игорных заведениях в оговорённые часы. По статистике, дети и подростки подвергаются нападениям и изнасилованиям именно в это время. Кстати, сами подростки совершают преступления или правонарушения — например, напали на мужчину или женщину, избили, что-то отняли — также в это время. А родители преспокойно спят и в ус не дуют, где их дети, чем занимаются, почему дома не ночуют, с кем дружбу водят... Безнадзорных детей становится всё больше, количество правонарушений растёт. Наказывать будем родителей, чтобы занялись наконец воспитанием своих ненаглядных чад.

— И каковы меры воздействия на родителей?

— Если ребёнка задержали ночью на улице впервые, на родителей или опекунов составляется протокол и выписывается штраф — 250 рублей. Второй раз — 1000 рублей. В наше кризисное время это не такие уж маленькие деньги. Конечно, если милиция подошла к ребёнку: мол, что делаешь на улице в поздний час? А он в ответ: «С родителями белыми ночами любуюсь», — и родители действительно оказываются рядом, тут уж никаких претензий. Но если дети одни задержаны во дворах, подъездах, в кафе за распитием даже слабоалкогольных напитков, что может привести к трагическим последствиям, мы забираем их в отделение. И вызываем родителей, чтобы приехали за своим сыном или дочерью, ибо содержать задержанных можно не более трёх часов.

— Знаете, я лично наказываю дочери обходить милицию стороной. Даже если возвращается поздно, ни в коем случае не обращаться за помощью к милиционерам, не просить подвезти. Неизвестно, что сделают, куда довезут… И ничего не докажешь потом, ведь если в чём-то замешан милиционер, правды трудно добиться.

— Думаю, что опасность очень мала. Не потому это говорю, что сам работаю в органах. Конечно, были случаи, когда люди в погонах занимались грабежами, разбоем, насилием… об этом сообщали СМИ. Но это единичные случаи. Вот когда преступление совершает повар, никто ведь не напирает на то, что он именно повар.

— Может быть, потому, что повар поваром, но именно милиция призвана граждан защищать и охранять. А если и от правоохранительных органов не дождаться защиты, то как жить, кому верить?

— Многое зависит от того, как ведут себя сами граждане. Вот идёт по улице девушка, улыбается. Она, может быть, своим хорошим мыслям улыбается, а мужчина, идущий навстречу, принимает это на свой счёт. Есть у мужчин, даже если они в погонах, такой недостаток. Поэтому если вы обращаетесь за помощью в милицию, делать это надо строго и официально. А заигрывания и кокетство могут вызвать у милиционера ответную реакцию, он ведь мужчина…

— Чем можно объяснить недоверие народа к милиции? Не потому ли, что власть развращает, а поработав с преступниками, милиционеры во всех невольно видят потенциальных нарушителей закона?

— Вспомните октябрьский переворот в стране, не хочу даже называть это революцией. Кого в первую очередь уничтожали? Полицию, которая следила за порядком. Сначала её облили грязью, выискивая отрицательные факты, дискредитировали как общественный институт. И люди просто зверски убивали полицейских, городовых… Не происходит ли сегодня то же? Да, есть оборотни в погонах, которые являются «крышей» для наркопритонов, игровых заведений и проституток. Но большей частью наши милиционеры, наши участковые — это работающие за гроши порядочные, терпеливые, безответные, как и всякий русский человек, люди. И их жертвенность худо-бедно поддерживает в стране порядок.

 Слава Богу, если так…

 Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая