Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Счастье

ИДЁТ ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Золотая осень наступает, золотая осень… Благословенная пора… Лето нашей жизни кончилось — тут бы и опечалиться, а Господь нам даёт утешение — золотую осень, и мягко так, мягко подводит к зиме.

И отец Андрей Прус улыбается. Его деревянный Александро-Невский храм в городе Волосово выкрашен жёлтым и розовым и светится, как осенний клён… И престольный праздник здесь отмечают в самом преддверии золотой осени.

— Вы помните, как мы праздновали столетие нашего храма? — продолжает батюшка. — Какой чудный день Господь тогда послал! А помните, отец Гурий из Ямбурга тогда приезжал! Славный батюшка! А сейчас вы его видели? Как постарел!.. Его же теперь под руки водят… Я смотрю и думаю: «Ах, отец Гурий, какой же ты был сильный, каким духом светился, как пел, как служил! Всё растворяется в течение лет». Зима для него наступила, и для нас она не за горами, но пока будем радоваться золотой осени!

И отец Андрей рассказывает о ремонте: «Храм-то старый, деревянный, и не бывает такого, чтобы всё в нём было исправно, но ничего, латаем прорехи, и ещё сто лет он продержится», — но хочется ему говорить о другом: о прожитых годах, о подросших детях, о жене своей — матушке Ольге…

— Что сказать о волосовской нашей жизни? Она хороша, она прекрасна. Когда я только начинал здесь служить, мне один иеромонах говорил: «Жизнь на приходе требует много физических сил!» О, это верно! А на деревенском приходе — тем более. Потому что Волосово — это, правда, город, но жизнь тут деревенская. Дом строишь — сам, огород сажаешь — сам, траву косишь — сам… А служба? Ни на день её нельзя забывать! Я всю жизнь без диакона служу. А молитва! Только прекрати поминать паству свою — люди тотчас это почувствуют, людям наша молитва нужна, как воздух.

— Вот вы говорите, батюшка, что жизнь в Волосове вам нравится… Но это вам — а матушке вашей? Она ведь человек городской…

— Ну конечно, когда я сюда впервые приехала, мне это место подарком не показалось! — смеётся матушка Ольга. — Ни тебе театров, ни вернисажей: носи воду, копай грядки! Но знаете, что мне помогло? — храм. Он мне сразу на душу лёг, как будто я всю жизнь в нём молилась. Душа к этому храму потянулась, а вскоре и деревенская жизнь пугать перестала. Сына я рожала в Ленинграде, у матери, и думала, что первый год поживу у неё, в городском комфорте. А она мне: «Ну-ка собирайся и поезжай к мужу!» — «Да как же я в деревне с маленьким ребёнком буду?» — «А ты что же думаешь — твой ребёнок первый в Волосове? До тебя там не рожали, не растили детей? И ты вырастишь!» Я поехала — и вырастила. И слава Богу! И дочка здесь растёт — так хорошо!

— Вы с отцом Андреем начинали ещё при советской власти — с 1984 года здесь живёте, видели всякое… А нынешним молодым матушкам сложнее, чем вам, или легче, как вы думаете?

— И сложность, и простота — всё в нашей душе, а не во внешних обстоятельствах. Я вам скажу: самое сложное на деревенском приходе не физический труд и не оторванность от города… Самое сложное — это то, что ты всегда на виду, и не просто на виду, а под пристальным вниманием. Что сделал батюшка? Что сказала матушка? Ни один твой шаг не останется незамеченным! И всегда, всегда нужно вести себя так, чтобы самый придирчивый наблюдатель не смог тебя осудить. И не только тебя, но и детей твоих. А как же! Что ты станешь делать, если скажут: «Батюшка на проповеди говорит одно, а дети-то у него совсем иначе живут! Вот тебе и семья священника!..» Я всегда детям говорила: «Самое дорогое в жизни — людское уважение. Им не начальство награждает, его сам зарабатываешь, и одним-единственным неверным шагом можно погубить всё, над чем работал целую жизнь!» Но наш батюшка за 24 года заслужил уважение и для себя, и для всей своей семьи. А работа — что работа? Без работы нигде не проживёшь. В прежние времена, когда на весь район было три храма, отец Андрей уезжал порой на несколько дней, посещал деревни… Оставалась я одна. Кто главный в храме, когда батюшки нет? Матушка. Я служить, конечно, не могу, но со всеми вопросами обращаются тогда ко мне: и по приходу, и по хозяйству, и по всему, что касается веры православной.

— О чём же спрашивали вас?

— Ох, всего не упомнишь. Было однажды такое — пришла женщина и просит: «Окрестите сына по фотографии!» — «Как так? А почему бы ему самому не прийти?» — «Так он в тюрьме сидит!» — «А о чём же вы раньше-то думали? Почему раньше-то в храм не заходили? Боялись копейку на свечку истратить? Не было денег на крещение? Так платите теперь адвокатам, платите за посылки-передачи…»

— Да, боятся на храм лишнюю копейку потратить, — вздыхает отец Андрей. — Мы-то стараемся своими силами обходиться: что накопим, на то и ремонтируем. Решил однажды попросить на ремонт, пришёл в фирму… Эх, не поверите: они мне 500 рублей вынесли. «Простите, сейчас трудные времена!..» А как в новых деревенских приходах? Просишь для какой-нибудь церкви немного бруса — престол поставить, — едва допросишься. А того не понимает человек, что на престоле, который из твоего бруса сколочен, будет евхаристия совершаться — изо дня в день, может, сто лет, может, больше! Подумай, какая честь для тебя! Да ты можешь одним этим брусом и сам спастись, и всех родных своих спасти!

— Верно, — поддакиваю я, — народ у нас не очень-то к Церкви расположен. Все батюшки, кто родом с Украины, в один голос говорят: только там и вера, а здесь — все нехристи!

— Так говорят? — хмурится отец Андрей. — Ну, не знаю, не знаю… Что до меня, так я каждый день благодарю Бога, что привёл меня жить и служить на Святой Руси. На Украине — да, верующих много. Но сколько там раскольников, сколько униатов! И вся земля через это расколота: сосед с соседом не здороваются! Поубивать друг друга готовы! Нет, дом, разделившийся в себе, не устоит. А разве здесь мы такое видим? У нас в Волосове баптисты есть — вера верой, а если попросту встретимся с ними на улице, то и поговорим, и о делах расспросим… Здесь народ намного теплее, а погодите, пройдёт ещё лет десять, отогреются люди у Церкви Божией — тут такая благодать будет! В моих родных землях, на Западной Украине, когда-то властвовал князь Даниил, который, чтобы защититься от татар, согласился на сговор с католиками, — от него и пошли все тамошние безобразия. А наш святой покровитель, современник Даниила, св. Александр Невский, он, наоборот, защищал Православие от крестоносцев-католиков. Так что, хоть я и Даниилу земляк, но служу у Александра во храме и его заветам верен.

И батюшка опять возвращается к своему любимому Волосову:

— Господь каждого из нас любит, и место служения каждому выбирает с любовью. Это надо понимать! Люди думают, что им будет лучше в одном месте, в другом, а я решил: раз мне в Волосове определено быть, значит, я тут и буду. Тут я приход строил, тут я детей растил… Храм стоит, приход молится, дети выросли…

— За всё слава Богу, — подхватывает матушка Ольга. — Я ведь к такой жизни и стремилась с юности. Как-то в молодости мне приснилось, что стою я в храме и некий голос спрашивает меня: «Хочешь узнать свою будущую фамилию?» — «Конечно, хочу!» И начинают на стене появляться какие-то буквы… Я пытаюсь их прочесть — и не могу, вижу только первую «П», а дальше — очень длинный ряд. И вдруг все буквы исчезли, осталось только четыре или пять… Просыпаюсь в сильном волнении, бабушка спрашивает: «Ты что такая взъерошенная?» — «А я знаю, какая у меня фамилия будет — очень короткая и на букву П!» И вот вам, пожалуйста, — Прус! После того сна пришла я в Лавру и впервые увидела, как встречали тогдашнего владыку… Все стоят, ждут, и вдруг входит митрополит, а за ним такие ладные ребята-иподиаконы. Так красиво, так торжественно! И уже пошла на выход, как вдруг возле иконы св. вмц. Екатерины меня останавливает старушка… «Ты, — говорит, — иди в семинарию, там тебя давно твоя судьба ищет! А будут звать мужа…» Начинает говорить, но невнятно, только поняла я, что первая буква «А». Переспрашиваю: «Как-как?» И она: «Иди, иди и волю Божию не испытывай!» И я решила пойти туда, пошла и встретила там судьбу… Да, вот так дело было. Мы с батюшкой действительно счастливые люди. Нам твердят: «Вам не страшно ли говорить о счастье?! Сплюньте скорее!» А куда плевать-то будем? Всё Божье! Молиться надо и Бога благодарить, чтобы эта золотая осень не обернулась непогодой, чтобы не посрамил Господь своих служителей…

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая