Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди газеты

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА, В ЛЮБУЮ НЕПОГОДУ

...В самых отдалённых уголках Ленобласти — на лесной тропке, на дорожке, бегущей через поле, на шоссе, на станции в ожидании поезда — можно встретить этого немолодого уже человека с тяжёлыми сумками в руках. И все эти тропинки, все пути-дороги обязательно ведут к какому-нибудь храму. В сумках — аккуратно уложенные газеты «Православного СПб» или одного из его дочерних изданий. Знакомьтесь: Вячеслав Константинович ВИНОГРАДОВ. Двенадцать лет он является безсменным распространителем газеты. Сегодня Вячеслав Константинович, отставив в сторону тяжёлую поклажу, терпеливо отвечает на мои вопросы.

 — Объезжать одному храмы Ленобласти, на которой разместились бы три Франции, — труд не из лёгких. Быть может, летом, ранней осенью или поздней весной и приятно «путешествовать». Но зимой в снегопад, осенью в промозг-лую слякоть удовольствия мало…

 — Зимой и осенью гораздо лучше — народу в электричках мало. А вот когда начинается дачный сезон, когда начинают свой промысел грибники да ягодники — в вагон не влезть. Иной раз всю дорогу стою скрюченный или на одной ноге, как аист. Впрочем, мне не привыкать. Я ведь после окончания географического факультета ЛГУ тридцать лет работал по геологическим экспедициям. Объехал весь Русский Север — Карелию, Мурманскую и Архангельскую области, Вологодчину, довелось и на Дальнем Востоке побывать… Это были далёкие теперь уже 60-70-е годы века ушедшего. И что удивительно, бывало, идёшь по еле приметной лесной тропке где-нибудь в вологодской глуши — вдруг лес расступается и на пригорке возникает белоснежный, величественный храм. Подходишь ближе, а храм-то пуст, полуразрушен… Однако и в таких храмах не раз доводилось встречать старушек, которые молились на полуосыпавшиеся фрески с изображением святых, охраняли уцелевшее от разграбления нечестивцами.

 — Эти встречи с покинутыми храмами и молящимися в них бабушками повлияли в дальнейшем на ваш приход к вере, на то, что вы стали работать в православной газете?

 — А я сызмальства в Бога веровал — в верующей семье рос. И крещён был во младенчестве в Спасо-Парголовской церкви, благодаря стараниям бабушки моей  Александры Фёдоровны.  

 А вот с газетой я познакомился в 1996 году. Я тогда сотрудничал с мастерской «Скудельник», развозил по храмам их фарфоровые подсвечники и прочие изделия. Зашёл как-то и в редакцию «Православный Санкт-Петербург». Тогда-то Александр Григорьевич и предложил мне заняться распространением газеты. Не сразу — дело-то ответственное, — но я согласился. Маршруты были мне уже известные — церкви Ленобласти. С тех пор мало что изменилось: какие-то храмы со временем перестали брать газету, но на смену пришли другие — вновь отстроенные или восстановленные из руин, — так что как было порядка 50 храмов, так и осталось.

 — Да, «Православный СПб» берут, но от дочерних изданий многие отнекиваются. Почему? Эти газеты не хуже, у них свой круг тем, которые невозможно вместить в восемь полос «Православного СПб»

 — Нет, в области и «Правило веры», и «Соборную весть», и «Горницу», и «Чадушки» берут охотно. В области, особенно в глубинке, по-прежнему ощущается нехватка православной литературы.

 — Кстати, приходят письма с жалобами, что нет наших газет в Кронштадте, что мало привозят их в Сосновый Бор и Ломоносов.

 — В Кронштадт поеду в ближайшее время. Надеюсь, батюшки отнесутся к нам благосклонно. Нет наших газет также в Царском Селе, в Гатчине и Петергофе — не берут… Что касается Соснового Бора и Ломоносова — там просто стали меньше газет брать, поэтому всем и не хватает. Хотя мы отдаём газеты под реализацию и непроданные номера всегда забираем обратно.

 — При этом я слышала, что кое-где газету ксерокопируют или берут одну на несколько человек и зачитывают до дыр…

 — Ну, что делать… На сегодня самые дальние храмы, до которых мы добрались, — в Выборге и Приозерске. Нами ещё не охваченными остаются церкви Тихвинского, Бокситогорского и Подпорожского районов. Если наши корреспонденты там уже побывали в некоторых храмах, то распространители ещё не добрались — это наш местный «дальний восток». Помнится, редактор как-то рассылал настоятелям газеты в конвертах с предложением оформить подписку на храм или церковную библиотеку. Но ответов пришло два или три…

 — Как вы думаете, есть ли смысл во-зить наши газеты в ближайшие города — в Псков, Новгород?

 — Дважды уже ездил во Псков. Когда раскладывал газету безплатно в Свято-Троицком соборе псковского кремля — разбиралась в считанные минуты, а вот когда её там пытались продавать, да ещё с большой наценкой, — энтузиазма у людей заметно убавляется. Правда, и зарплаты у псковичей мизерные по сравнению с питерскими. Зато нас берут в 20 храмах Москвы — давно знают и любят, хотя в столице своих православных газет и журналов хватает. Но людям, видимо, интересно знать, что происходит в нашей епархии. Да и питерцев в Москве работает немало, а кто-то переехал туда жить — скучают. А наши газеты, как весточка из дома, — душу греют, о знакомых людях рассказывают.

 — Двенадцать лет вы занимаетесь распространением «Православного СПб». На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы газета (до последнего экземпляра!) находила своего читателя?

 — Думается, что лучше было бы настоятелям храмов отдавать её за пожертвования. В таком случае какая-нибудь бабушка смогла бы купить её за копеечки, а кто-то, кто побогаче, и 20-30 рублей не пожалеет. И храм в итоге в убытке не останется, и больше людей прочтут наставления и советы замечательных, духоносных батюшек, которые печатаются на страницах «Православного СПб».  

 Или вот старые номера мы раздаём в Москве на Рождественских чтениях. Люди узнают о нас и, вернувшись домой, оформляют подписку. Куда только не рассылаем мы наши газеты! — даже на Амур! Значит, нужны они людям, и не зря мы свой хлеб едим — во славу Божию работаем, неся свет Православия в самые дальние уголки России.

Записала Вера ВИШНЕВА

предыдущая    следующая