Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Уважаемая редакция!

ЛИШЬ АНГЕЛЫ С НЕБА НЕ ПРОСЯТ ХЛЕБА

Пища — это Божий дар, требующий бережного отношения. Но сегодня всё чаще на улицах можно увидеть выброшенную еду: растоптанные беляши, зачерствевшие буханки хлеба, хлебные корки, которые прохожие невольно попирают ногами. А сколько продуктов отправляется в мусорный бак после прихода гостей или обеда приверед-домочадцев! Раньше во всех хлебных магазинах висели плакаты «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори». Ныне их сняли, а зря.

Я благодарна моей маме, что она с детства приучала меня бережно относиться к хлебу. Мама любит приговаривать: «С хлебом и вкуснее, и сытнее». В нашей семье хлеб никогда не выбрасывают, даже крошки скармливаем птицам. И я, если вижу валяющиеся на улице корки и горбушки, всегда подбираю. Дома я их размачиваю, выхожу на улицу и выношу птицам. И греха нет, и шумный крылатый народец сыт. И вот что я заметила: Господь, воздавая за бережное отношение к пище, не раз возвращал спасённый от попирания хлеб. Расскажу несколько удивительных случаев.

Три года назад мы с мамой побывали в Киево-Печерской Лавре. Я пошла к одному из святых источников набрать воды и увидела пропылённый, зачерствевший кусочек хлебушка. Я размочила его в воде и покормила лаврских голубей. Приближалось время обеда, а мы с мамой так торопились в Лавру, что не успели позавтракать. Присев на скамейку, стали соображать, где можно пообедать. Рядом сидела женщина, и мы невольно разговорились. А уже прощаясь, она вдруг сказала: «Знаете, у меня остались два куска домашнего пирога. Угощайтесь». Вот это да! Только мы подумали, что неплохо было бы подкрепиться, и Бог нас накормил. Право слово, ничего вкуснее тех пирогов я не ела.
А два года назад я отправилась в зимнее путешествие по Украине. На выезде из Одессы попали в снежную пробку, в которой часами стояли сотни машин. В маленьком придорожном магазинчике водители за считанные минуты скупили всё съестное. Оглядев пустые полки, я вздохнула. И вдруг увидела на заснеженной трассе свежий ломоть хлеба, видимо, выброшенный из машины.

А ещё как-то, будучи в Москве, в одном из столичных музеев я зашла подкрепиться в буфет. Мне не хватило пятидесяти копеек, чтобы купить хлеб к заказанным блюдам. Сердобольная продавщица протянула хлебный кусочек безплатно.
Думаю, это была награда свыше за бережное отношение к хлебу.

Ещё вспоминается, как в школьные годы довелось мне побывать в Свято-Евфросиньевской женской обители г.Полоцка. Когда пришло время обеда, монахини пригласили нашу группу в трапезную. День был постный, и кормили нас простой, но вкусной едой: рисовый суп, тушёный картофель с овощами и компот со свежеиспечённым монастырским хлебом. До сих пор помню, как один из паломников после трапезы сказал: «Вроде бы легко пообедал, без привычных мясных и рыбных блюд, но чувствую, что насытился».

А ведь секрет вкусных монастырских блюд — в молитве, с которой монахи, исполняющие послушание в трапезной, делают буквально всё: зажигают огонь, топят печь, замешивают тесто, моют овощи, варят суп… И от опытных хозяек и поваров не раз слышала, что пища не любит дурного настроения и злых слов. Это так. Как-то накануне Пасхи мы с мамой поставили тесто для куличей и по какой-то причине поссорились. Тесто скуксилось, плохо «подходило», а когда куличи уже были в духовке, — поползло. Мы всё поняли — повинились друг перед дружкой и замесили новое тесто.

Существует прямая взаимосвязь между тем, с каким настроением и словами человек готовит еду, и качеством, вкусом, полезностью приготовленной пищи. Старец Серафим Вырицкий говорил: «Как часто мы болеем оттого, что не молимся перед едой, не призываем благословение Божие на пищу. Раньше всё делали с молитвой на устах: пахали — молились, сеяли — молились, собирали урожай — молились. Сейчас мы не знаем, какие люди готовили то, что мы едим. Ведь часто еда приготовлена с бранными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять пищу крещенской водой — она всё освящает, и можно есть то, что приготовлено… Всё, что мы едим, — это жертва любви Божией к людям».

Ольга БЫЧКОВСКАЯ

МОЛИТВА ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ ПИЩИ
Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всяко животное благоволение.

предыдущая    следующая