Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ТРИСОЛНЕЧНАЯ РАДОСТЬ

о. Виктор ГолубевЕсть храмы — как монументы: Исаакиевский собор, Спас-на-Крови; есть храмы — как драгоценные украшения: Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский; есть храмы суровые и радостные, величественные и уютные, тихие и громогласные… И есть в Петербурге храм особый, какого нет больше нигде, храм — пасхальная радость, храм — любовь, мир, тепло семейного праздника — «Кулич и Пасха». 13 апреля эта церковь, любимица всего православного Петербурга, отмечает сразу три юбилея.

Юбилей первый — 220 лет со дня окончания строительства храма. Некогда екатерининский вельможа князь Вяземский за заслуги перед престолом и Отечеством получил в награду от царицы крупную сумму денег; о том, какова именно была эта сумма, говорят разное, известно лишь, что с царской наградой князь распорядился наилучшим образом: подарил всем последующим поколениям петербуржцев «Кулич и Пасху».

Юбилей второй: 60 лет со дня вторичного освящения храма. В 1947 году, в дни короткой «сталинской оттепели», когда Россия чуть было вновь не стала православной страной, «Кулич и Пасха» была одной из тех церквей, что были возвращены верующим.

— Есть у нас одна прихожанка, — рассказывает настоятель храма Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха» о. Виктор Голубев, — которая помнит, как однажды в тридцатые годы шла мимо нашей церкви, — смотрит — двери приоткрыты, из-за дверей свет… Что такое, думает, уж не возобновилась ли служба? Подошла потихоньку, заглянула внутрь… А там стоят люди в кожанках и потрошат иконы: хватают одну за другой, сдирают оклады… Ризу в одну сторону, деревянный образ — в другую… Потом всё сгрузили на машины: на одну серебро, на другую образа… Иконы далеко не повезли: подкинули до ближайшей бани и там сожгли в кочегарке. Я этому рассказу верю и потому наши дореволюционные иконы искать даже не пытаюсь. Иконами мы сейчас не обижены…

Вот и третий юбилей: 60 лет назад, в том же 1947 году в «Кулич и Пасху» была передана знаменитая чудотворная икона, великая святыня Петербурга и всей русской земли, образ Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками).

Храм Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха»— Думаю, не надо, — говорит о. Виктор, — рассказывать историю обретения этой святыни: как молния ударила в кружку пожертвований и как грошики прилипли к иконе, — это вся Россия знает. Мне говорили, что после этого случая в столице собралась комиссия из учёных-мирян, (а это же 1888 год — время-то какое! Церковь не любят, атеисты — самые уважаемые люди!). Вот и собрались учёные, чтобы разоблачить поповские фокусы, но ничего у них не вышло… Честно говоря, никаких документов этой комиссии мне читать не приходилось, но вот что я смог разыскать. Известно, что одним из самых громких чудес, явленных от нашей иконы, было исцеление отрока Николая. Тяжелобольному, уже при смерти лежащему мальчику, сыну богатых родителей явились во сне Божия Матерь и Святитель Николай и приказали идти к иконе с грошиками. Сам-то он идти не мог, его отнесли в храм родные, но у иконы он нашёл в себе силы подняться с носилок и приложиться к образу. Исцеление наступило быстро; а через неколько лет юноша принял постриг в нашей Троице-Сергиевой пустыни. Так вот я специально обращался к нынешнему настоятелю этого монастыря, и он подтвердил мне: был такой монах в пустыни, и даже могила его сохранилась до сего дня.

— А ведь образ, наверное, чудотворит и поныне?

— Разумеется. О всех случаях чудесной помощи я сейчас рассказывать не стану, а вот два совсем недавних. Минувшим летом приходит ко мне женщина и говорит: «Батюшка, я хочу поблагодарить Матерь Божию: дочь никак не могла поступить в институт, а как отслужили молебен перед иконой — сразу поступила». Или вот ещё — приходит женщина: «Я хочу поблагодарить Матерь Божию. Мне врачи определили операцию делать, а батюшка Иоанн Миронов посоветовал мне: «Сходи сперва в «Кулич и Пасху», возьми там маслица от иконки и помазывай больное место». Я так и сделала. Через две недели прихожу к врачу, он осмотрел меня и сказал, что уже не надо никакой операции».

— Так значит, у вас в храме продаётся масло от чудотворной иконы?

— Нет не продаётся. Пусть люди приходят и даром берут, — я не возбраняю, а торговать благодатью мы не будем. Вот послушайте лучше ещё одну историю. Приезжает к нам человек из Москвы и заявляет, что хочет оказать храму какую-нибудь помощь. «Откуда такое благое желание?», — спрашиваю его. Он объясняет: «Недавно в Москве купил маленькую бумажную иконку «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками). Положил её в нагрудный карман, пошёл домой. И дома, в подъезде на меня напали — может быть, хулиганы, а может быть, конкуренты… Как они меня били!.. Я просто не должен был остаться жив после такого. Но я не только остался жив, но и боли никакой не чувствовал — меня словно стеклянный колпак укрывал. После этого случая я начал искать подлинник той иконы, что спасла меня. Искал в Москве — не нашёл. Посоветовали приехать в Петербург, — и здесь нашёл не сразу, но уж теперь ни за что не уеду, пока не помогу чем-то вашему храму». Стараниями этого человека мы поставили на храм новый позолоченный крест, а скоро установим такой же и на колокольне.

— Интересно, а сам настоятель, сам хранитель чудотворной иконы обращается к ней за помощью?

— Конечно, обращаюсь. Мне ведь скоро 77 лет будет, у меня было два инфаркта, два радикулита, подозрение на инсульт… Я с некоторых пор каждое утро с молитвой помазываю сердце маслицем от нашей иконы — крестик рисую на груди — и с тех пор никаких последствий инфаркта и радикулита не чувствую. Начал и голову помазывать… Слава Богу, пока Божия Матерь меня хранит.

— Батюшка, а ведь у вас в храме есть и ещё одна замечательная икона…

— Святитель Николай, да… Тоже чудотворный образ, очень известный в Петербурге!.. Раньше, правда, его больше почитали — с тех самых пор, как по молитвам у этой иконы многие сотни рабочих на Синявинских болотах исцелились от малярии. Наши прихожане очень любят молиться перед ней.

— Расскажите, отец Виктор, как готовится храм к юбилеям?

— Готовимся понемногу… Приводим храм в порядок — и снаружи, и внутри. Это важно: церковь непременно должна сиять благолепием. Но главное-то в другом! Я не устаю нашим священникам напоминать: «Вас называют батюшками, так будьте же и в самом деле отцами для прихожан!» И это не только к батюшкам относится… Не могу не вспомнить такой случай. Дело было ещё в советские времена, я был ключарём в Николо-Богоявленском соборе. Наша соседка по коммуналке упросила мою матушку сводить её на богослужение. Пришли они в собор — соседка впервые на службе, её всё удивляет, всё восхищает, она всё старается рассмотреть… Подскакивает к ней свечница: «Ты чего вертишься?! Ты молиться сюда пришла или по сторонам глазеть?» После службы соседка говорит матушке: «Ну, Нина, больше я в церковь ни ногой! Была на небесах, да разом свалилась на землю…» А через несколько лет попала она к баптистам… У них в молитвенном доме восхищаться нечем, зато они молятся: «Благодарим тебя, Боже, за то, что привёл к нам эту заблудшую овцу!» Так она у них и осталась. Представьте же, как осудится человек, который выгнал овцу из стада и столкнул к волкам!.. Апостол Павел не зря учил: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении» (1 Кор. 14, 24)

— Все наши читатели желают замечательному петербургскому храму, его настоятелю, клиру и прихожанам непрестанной помощи Божией, — чтобы благодать Его сопутствовала вам во всех ваших делах. Может быть, и вы пожелаете что-нибудь нашим читателям?

— Я, конечно, понимаю, что все ваши читатели — христиане… Но всё равно пожелаю им: будьте христианами! Исполняйте заповедь Божию: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Чтобы все видели ваши добрые дела! От дел своих оправдаемся или осудимся. Надо помнить, что пост и обряды — это правильно, это необходимо, но это только подспорье для нашей жизни, основа же её — добрые дела. Не забыть мне, как в 50-е годы старые прихожане церкви св. прав. Иова на Волковом кладбище, где я тогда служил, просили меня: «Батюшка, подскажите, нет ли где больного, немощного, чтобы мы могли за ним ухаживать? Не для денег, для спасения души!..» Вот образ для всех нас, вот чего надо держаться — и этого я желаю всем православным петербуржцам!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая