Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Время веры

СЁСТРЫ ВО ХРИСТЕ

Гелатский монастырьМинувшим летом мы посетили святые места древней Грузии, Иверии или, как ее называют сами грузины, Сакартвело. Эта южная горная страна хранит богатейшую христианскую историю. Здесь проповедали Христа свв.апп.Андрей Первозванный, Симон Зилот и Матфей, здесь с IV века официально царской властью было принято христианство благодаря проповеди св.равноап.Нины. Согласно Церковному Священному Преданию, эта земля есть первый Удел Божией Матери во вселенной. Она досталась Ей в жребий, когда после сошествия Святого Духа апостолы решали, кому куда идти с проповедью о Воскресшем Господе. Здесь верят в особенный Покров Пресвятой Богородицы над Грузией и в то, что антихрист, хоть и занесёт свою скверную ногу, чтобы ступить сюда, но сломает её и не сможет утвердить здесь своё богохульное царство.

 Горы и долины Сакартвело помнят проповедь апостолов и св.Нины, подвиги и служение Господу десятков тысяч священнослужителей, благоверных царей и князей, сотен тысяч простых крестьян. В лучшие времена труднодоступные горные места были заселены монахами и монахинями. Заметим, что национальный признак не имел существенного значения для этих подвижников — 13 сирийских отцов во главе со св.Иоанном Зедазнийским стали в VI веке духовниками и основателями главных обителей страны. Цари и князья Грузии становились часто образцом христианского мужества и отваги и в то же время милосердия и смирения. Вспомним св.царя Давида Строителя и св.царицу Тамару. Царь Давид был очень почитаем и славен в народе, но скромен духом: он заповедал похоронить себя во вратах построенного его трудами Гелатского монастыря так, чтобы все входящие не могли войти в обитель, не наступив на его могилу. Св.царица Тамара жила в миру по монашескому уставу иерусалимской лавры прп.Саввы Освященного и своим благочестием и молитвой сплотила Грузинское царство воедино. После ее смерти Грузия, не имея таких молитвенников среди правителей страны, развалилась на удельные княжества.

Не раз народности, населяющие грузинские земли, — имеретинцы, мингрелы, сваны, кахетинцы и другие — полагали свои души «за други своя», защищая страну и веру от турок, персов и монголов. Достаточно вспомнить день, когда турки, взяв с боем Тбилиси, положили посреди моста через реку Куру иконы Спасителя и Матери Божией из Сионского собора, сказав: «Кто хочет жить, пусть перейдёт по мосту, а кто не хочет — голова с плеч и в реку». В тот день Кура стала красной от христианской крови, обезглавленные тела образовали запруду под мостом, ставшим свидетелем мученичества ради Христа около 100 000 человек.

 В Лавре, основанной одним из отцов сирийских — прп.Давидом Гареджийским, в начале XVII века пострадали за Христа 6000 монахов, собравшихся на праздник светлого Господня Воскресения. Ангел, явившийся от Господа, предупредил, что в эту ночь к ним придут убийцы и призвал готовых к мученичеству, а не готовым велел уходить в горы. Ушли лишь двое послушников. Тем временем по пустыне, прилегающей к горной гряде, где жили монахи, проходило войско иранского шаха. Заметив огоньки в горах, шах послал воинов истребить христиан. Двое послушников видели избиение и венцы, сходящие с небес на главы мучеников. Два же венца плыли по небу мимо, это заставило их, написав записку о случившемся, присоединиться к сонму страдальцев за веру.

Грузия являет много примеров христианской святости. В горах похоронен сосланный еретиками защитник Православия прп.Максим Исповедник. На месте его погребения действует сейчас небольшой мужской монастырь. В Зугдиди хранится риза Пресвятой Богородицы, принесённая сюда после падения Константинополя в XV веке. В Бодбийском женском монастыре под спудом в алтаре почивают мощи просветительницы Грузии св.Нины, а в женском монастыре Самтаври в древней столице Мцхета также под спудом покоятся мощи свв.царей Мириана и Наны, принявших Крещение под влиянием боговдохновенной проповеди св.Нины. Сохранились гробницы св. Иоанна Зедазнийского и его 12 учеников, подобно апостолам просветивших страну светом подвижничества в VI веке. Открыто сохраняются мощи свв.братьев князей Давида и Константина Арагветских, принявших бой с семикратно большим войском захватчиков и в плену умученных за верность вере. И эта цепь святости не прерывается, но вьется подобно виноградной лозе из века в век, и до нашего времени. Церковь Грузии явила сонм новомучеников XX века. Мы отслужили литию на могиле недавно почившего блж.старца Гавриила, окончившего земной путь в подвиге юродства. Старец говорил: «Грузия – мой  крест! Благодать Божия никогда не оставит Грузинскую Православную Церковь. Цепь святых не прерывалась и не прервется. Грузия воскреснет как Лазарь!»

В советский период многие грузины отошли от Церкви, на всю Грузию оставалось около 40 священников. «Русская Церковь понесла на себе главную тяжесть гонений от безбожников, поддержала и нашу Церковь», — сказал Святейший Католикос Илия. Грузия, в свою очередь, дала приют русским священникам и монахам, старцам из Глинской пустыни, которые и помогли выжить Грузинской Церкви в тот сложный период. Сейчас православная вера в Грузии возрождается. Мы не видели ни одного села, где б не было храма или часовни. Около 90 монастырей возносят молитвы Богу. За две недели мы проехали западную и восточную Грузию, и везде нас принимали, как родных. Митрополит Кутаиси Калистрат сказал: «Это не только наша, но и ваша земля. Это и ваш дом!»

 Скорбно было нам после поездки по Грузии, показавшей глубокую и древнюю связь во Христе наших народов, наблюдать политический ажиотаж, возникший вокруг «грузинского вопроса» нынешней осенью. Но продажничество американцам грузинской правительственной верхушки не должно приводить к оскорблениям простых грузин, приехавших или проживающих в России! Ведь очевидно, что кто-то пытается исказить и стереть из памяти народной святые лики наших предков, предать забвению священную историю обеих стран и сосредоточить наше внимание на скандальных событиях современности, которые идут вразрез с традиционным духом и настроем отношений православных России и Грузии. Нам остается молиться Всеблагому Богу, чтобы в истории взаимоотношений двух наций победила правда Божия. Не случайно день снятия блокады нашего города пришёлся на день преставления св.Нины 14 (27) января. Так было явлено ходатайство грузинских святых за Россию. А русские святые молятся за Грузию, о чем свидетельствует видение нынешнего Католикоса Илии: на горе Мтацминда коленнопреклонённый прп.Серафим Саровский молится за Грузию. Это единство в Духе Святом не могут разрушить никакие вражьи силы.

 Иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), преподаватели Духовных семинарии и академии СПб

предыдущая    следующая