Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

Казалось, недавно в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла XII Всероссийская выставка «Православная Русь», а душу продолжают греть незабываемые встречи, произошедшие в те осенние дни, замечательные лекции священников и профессоров, выступления фольклорных коллективов. Что можно сказать о выставке? В трёх словах — здесь Русью пахнет. Родным, ещё с сибирского моего детства, русским духом повеяло от разнообразия медов и множества изделий из бересты, дерева, керамики, кости. Вот «проскакало» целое стадо козулей из Архангельска — вкуснейшие рождественские пряники. Спрашиваю хозяйку пряничного терема Людмилу Перфильеву: «Из чего ж ваши козули сделаны, коли полгода хранятся, не портятся?» — «А печём как встарь — мука, сахар, масло, яичные желтки. Раньше поморянки выпекали такие пряники мужьям, уходящим в море на многие недели. А козулями называются, потому что издревле выпекались пряники в виде козлов и других животных, чтобы охота на это зверьё удачной была. Языческий этот обряд давно канул в прошлое, а название, вишь, осталось».

Интересное соседство

К сожалению, надо отметить, что не только мёдом и выпечкой пахло на выставке, но ещё медовухой и сидром. Подхожу к столику, где медовуху продавали на розлив, интересуюсь: «Спирт не добавляете для крепости?» Машут руками: «Господь с вами! По старинным русским рецептам делаем. Да вот наши соседки по выставке — монахини — купили с утра два литра, день рождения у кого-то из них, — и ничего». Покосилась на монахинь, пробовать расхотелось. Ещё поразило, что всё это мирно соседствовало на выставке с… Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму СПб епархии.

Конопля ты моя, конопля

От красочной русской народной одежды из шерсти, ситца, льна вновь поднимается настроение. А это что за невидаль? Мужские рубашки и женские сорочки из… конопли домотканой. Да… у современного человека при слове «конопля» лишь один образ вырисовывается в уме — наркотик. А ведь наши предки совсем по-другому использовали это Богом данное человеку растение. «Рвать коноплю» обычно начинали в конце сентября – начале октября. Снопы конопли погружали для вымачивания в озеро или заводь в реке и вынимали в первых числах ноября. Выжимали полезное конопляное масло, а прядильное сырье шло на изготовление одежды. Так то.

Для ума, для сердца, для души

Слышите шорох листочков? Это не деревья облетают. Это посетители выставки шелестят страницами книг, которых великое множество было представлено в этом году — тут и Священное Писание, и жития святых, и святоотеческая литература, и книжки для детей. Кто-то тут же устраивает «избу-читальню», не в силах оторваться от интересного текста. Образовательный отдел СПб епархии представил замечательные книги — «Евангельские блаженства» А.Троицкого: крупным шрифтом библейский текст, а чуть мельче — экзегетика (раздел богословия, истолковывающий библейские тексты); книгу для раскрашивания «Буквицы заставные»; а для старательных, терпеливых и умелых мальчишек и девчонок — книжка «Рождественские игрушки». Игрушки несложно смастерить, вырезав из книжки изображения домиков, лебедей, снегирей, корзинок, в которые можно положить конфеты и повесить на ёлочную лапку.

Ангельская рать против бесовской

Около стенда «Оловянная миниатюра из Санкт-Петербурга» постоянно толпился народ. А ребятня так просто прилипала носом к стеклу, за которым расположились оловянные расписные фигурки первоверх.апп.Петра и Павла, св.Николая Чудотворца, св.князя Владимира, Императора Николая II… а также целые сцены, застывшие в олове, — Рождество Господа нашего Иисуса Христа, ап. и евангелист Лука с волом. И тут же — «чудо-шахматы»: белые фигуры — ангельская рать, чёрные — сатанинские силы. Рассмотрим повнимательнее. Чёрные: пентаграмма перевёрнутой звезды — король, демон с игральной костью — слон, дракон — конь, вавилонская башня — ладья, бесы — пешки. Белые: король — Православный крест, ферзь — Дева Мария с руками, сложенными, как на иконе «Умиление», ладья — часовня, слон — Архангел, пешки — Ангелы. Как бы всё логично. Но! Представьте себе на мгновение эти шахматы в игре и представьте, что чёрные выиграли…

Русскую душу не подделать

А знаете, что такое настроенческие игрушки, т.е. игрушки, поднимающие настроение? Это — майолика, керамические фигурки животных и сказочных персонажей, расписанные по глазури. Рассказывает Татьяна Яковлева: «Ярославская майолика известна на Руси ещё с XI века — раньше, чем появилась знаменитая итальянская майолика эпохи Возрождения. Промысел этот не случайно возник именно в ярославской губернии. Потому что на этих землях испокон веку жили русские люди, тонко чувствующие красоту. Но создавать эту красоту — тяжёлый труд, поверьте: игрушки делаются вручную, и каждый наносимый цвет — синий, красный, золотой… требует отдельного обжига в спецпечах при тысячеградусной температуре. Так, на изготовление одной игрушки уходит около месяца. Но, ей Богу, эти котята, барышни, петрушки, зайцы стоят того. А в этом году мы привезли из майолики вертеп «Рождество Христово» — тут и Младенец Иисус в яслях, и Богородица, и волхвы, и животные. Три питерских храма купили у нас такие вертепы. А намедни подходит женщина, говорит: «Я человек одинокий. Но в прошлом году купила у вас козочку с ридикюлем. Теперь, уходя на работу, говорю ей: «Я пошла, а ты тут за хозяйку остаёшься. Приглядывай за домом». Шутка, конечно, но настроение от её улыбчивой мордашки поднимается». Известна ярославская майолика и в Германии, Англии, Франции, Италии и Канаде. Кстати, китайцы — известные мастера изготовления подделок — не смогли подделать ярославскую майолику. Они вызнали секреты изготовления глины, обжига, нанесения красок, скопировали формы, но… душу русскую в фигурки не смогли вложить, и получились у них какие-то уродцы. Русскую душу не подделаешь, её надо иметь.

Виктория Сочнева, директор выставкиКрасота православная

Виктория Сочнева, директор выставки: — В этом году у нас особая радость: в выставке приняли участие три Лавры — наша Александро-Невская, Троице-Сергиева и Киево-Печерская — три основные твердыни Православия, а кроме того много новых храмов и монастырей. Также впервые за 12 лет существования выставки мы добились, чтобы это была не выставка-ярмарка, где главное — купля-продажа, а именно выставка, чтобы люди могли увидеть и подивиться разнообразию и красоте православного мирского и церковного искусства. И если уж говорят, что красота спасёт мир, — пусть это будет православная красота.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая