В номер

В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с руководителями российских мусульманских общин. Первоиерарх РПЦ, затронув ситуацию, сложившуюся в Карелии, в Кондопоге, в частности заявил: «Нельзя отрицать, что во многих регионах существуют экономические и социальные проблемы, подчас они связаны с тем, что русское население испытывает жёсткое экономическое давление со стороны мигрантов, количество которых год от года увеличивается. Бывает и так, что эти люди не уважают культурные традиции, сложившиеся в регионе, в который они прибыли». «Очень опасно, когда в ходе межнациональных или бытовых противоречий поднимаются религиозные лозунги, эксплуатируются чувства верующих. Это может многократно усилить любой конфликт. Убежден, что нам следует твёрдо встать на пути тех, кто пытается разжечь вражду и насилие между религиозными организациями», — подчеркнул Алексий II.

По «горячим следам» Кондопоги ВЦИОМ провёл опрос жителей России. 56% опрошенных (в Москве и СПб — 95%) считают, что приезжие других национальностей практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки в российских населённых пунктах. Также со знаком «минус» общественное мнение оценивает доминирование приезжих в строительстве и ремонте, общественном питании, сфере услуг, общественном транспорте. Наиболее негативно воспринимается доминирование приезжих в органах местного самоуправления и органах правопорядка. Треть опрошенных отмечают, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или посёлке. Считают вероятными столкновения на национальной почве в своём населённом пункте свыше половины россиян. Респонденты негативно оценивают действия местных властей в сфере национальных отношений. По мнению 31% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но недостаточно, 30% не видят каких-либо позитивных действий властей.

«России необходима новая концепция национальной политики», — заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Комментируя события в Кондопоге, Миронов отметил, что особое возмущение вызывают те, кто пытается списать эти события на «рыночные» разборки, хотя очевидно, что в основе их «лежат межэтнические отношения». Миронов признал необходимым проанализировать существующие проблемы и «предложить правительству меры для их решения», а также состояние и правоприменение миграционного законодательства, чтобы «понять причины, по которым оно сегодня практически не работает».

Председатель Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк призвал молодёжь вдумчиво подходить к бракам с представителями других религий. Счастливая семья, на взгляд епископа, строится на трёх базовых принципах: иерархичности, т.е. соблюдении традиционного главенства мужчины, жертвенности, подразумевающей готовность подчинять свои интересы интересам спутника жизни, и единстве взглядов. Отсутствие же близости этических и нравственных воззрений способно породить множество серьёзных проблем. В этом отношении, по словам владыки, в наиболее уязвимом положении оказываются женщины, вступающие в брак с мусульманами: «девушки с нашими представлениями, с нашими взглядами на брак и семью приезжают на восток и попадают в средневековье», а родившиеся там дети «воспитываются уже в совершенно другой культуре — культуре ислама». Кстати, например, в Марокко для того, чтобы иметь паспорт гражданина страны, человек должен принять ислам. К тому же, подчеркнул епископ: «Обычно муж стремится обратить жену в свою веру», а «люди соединяются, порой не спрашивая, не думая, какой веры избранник». «В браке, по учению Церкви, соединяются не только тела, но и души, а когда одна ходит в храм, а другой — в мечеть, то, конечно же, трудно говорить о духовном единстве», — резюмировал епископ Марк. Седмица.RU

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, говоря о миграционных процессах в Сибирском регионе, отметил необходимость концентрации русского населения на границе с Китаем. Что касается решения проблемы с рабочей силой в Сибири за счёт привлечения мигрантов, то Хлопонин подчеркнул, что предпочёл бы видеть в своём регионе выходцев из СНГ и Средней Азии, сохранивших за счёт общего советского прошлого русский язык и готовых к ассимиляции, в отличие от китайцев. Кстати, в современных китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области включительно названа «утраченными землями Китая», что наводит на серьёзные опасения относительно возможной экспансии китайцев на территорию Сибири.

 

предыдущая    следующая