Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

НА ЛОНДОНСКОМ КЛАДБИЩЕ

Только со второй попытки через два года удалось мне добраться до кладбища Old Brompton Cemetery в районе Южного Кенсингтона. Да и то пришлось воспользоваться советами питерского кинорежиссера Валентины Ивановны Матвеевой: англичане слыхом не слыхивали о митрополите Антонии Сурожском.

Выйдя из метро “Earl’s Court” и повернув направо до перекрестка, вы попадете на Old Brompton Road, на противоположной стороне которой вскоре вы увидите кирпичные ворота в парк (могил не видно). Длинная липовая аллея кладбища ведет к какому-то зданию. По пути кормили подбегавших прямо к ногам белочек, выпрашивающих угощение. Народа в этот солнечный июльский день не было видно. Мы прошагали всю аллею, внимательно выискивая единственный православный крест по правой стороне, но все равно проскочили – настолько скромной оказалась могила святителя. Метровой высоты православный крест из дешёвого дерева начал рассыхаться от непогод, икона Спасителя выцвела, и только крохотная медная табличка: “Metropolitan Antony of Sourozh. 19th june 1914 – 3rd August 2003” говорила о том, кто упокоился на этом месте. По завещанию владыки, он похоронен на Старом Бромптонском кладбище рядом с могилой его матери – Ксении Николаевны, урожденной Скрябиной, где погребено немало русских. Как жил он в скромной келлии за алтарем Успенского храма истинным монахом, так и был похоронен, по его слову, с монашеской скромностью. Было заметно, что могилу владыки посещают: на ней посажен красивый куст из распустившихся желтых роз. Мы положили к подножию креста купленные по дороге белые хризантемы, затеплили лампадки и приспособили под табличку Тихвинскую иконку Божией Матери. Говорят, что собираются вместо обветшавшего деревянного креста поставить чугунный, но по мне, лучше бы здесь утвердить настоящий дубовый крест с голубцом. Да кто его сможет сработать в благополучной Британии?

Одна из его духовных чад делилась: «В течение последнего года Владыка тяжело болел и было ясно, что скоро осуществится его мечта – покинуть сей мир, как только Господь разрешит ему отойти. Тем не менее, первым чувством, возникшим после его кончины, была пронизывающая боль невозместимости потери. Мы все осиротели: такого, как он, больше нет и будет ли еще на нашем веку? Но остались его книги, видео и звукозаписи его бесед.

Еще вспоминается, как Владыка рассказывал о том, как он горевал, когда умер его собственный духовник отец Афанасий: «Я долго недоумевал, что мне делать, потому что после такого опыта нахождения духовника просто обойти всех священников или представить себе духовником Стефана, Ивана, Михаила или Петра было слишком нелепо. Помню, как я сидел у себя… и поставил себе вопрос: что делать? И вдруг с совершенной ясностью у меня в душе прозвучало: «Зачем ищешь духовника? Я жив… И на этом я кончил свои поиски».

Игумения Павла, бывшая настоятельница Елеонского женского монастыря, прислала Владыке в Сремски Карловицы пусть не очень совершенные, но проникнутые любовью стихи:

Блаженнейшему Владыке Митрополиту Антонию

В день Ангела смиренное приношение
Первосвятителя Церкви в изгнанье
Песнями ли я дерзаю воспеть;
Перед величием духа, в молчанье,
Смею смиренно лишь благоговеть.
Жизни Святителя – книгу страданья –
Как я страниц прикоснуться дерзну?
Старца великого переживанья,
Подвиги – я ли, поняв, изъясню?
Пастыря доброго, в дни испытанья,
Господом данного Церкви Святой,
В гласе немолчного я ликованья,
Радостно преданной славлю душой!
Авва любимый! Твое состраданье
К немощам чад Твоих мне не забыть!
С благостной лаской даешь назиданье,
Чтобы объятья с прощеньем открыть!
В светлый день Ангела, в скорбном изгнанье,
Сердцем, исполненным светлой любви,
Близких, далеких – всех чад послушанья
С тихой молитвой благослови!

Мы прочитали заупокойную молитву, приложились к кресту и по длинной липовой аллее отправились в обратный путь. На душе было хорошо. Появилась надежда, что труды митрополита Антония на английской земле не пропадут даром.

Александр РАКОВ

предыдущая    следующая