Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

АНГЕЛ ПОКАЯНИЯ

Шестого июля в 18 часов самолет с десницей святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа приземлился в аэропорту «Пулково I» Санкт-Петербурга. Святые мощи встретил архиепископ Тихвинский Константин и настоятели главных соборов СПб и проводили ее в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Здесь святыню уже ждали: в 17 часов в соборе началось вечернее богослужение накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи, которое возглавил митрополит Владимир. В 18.50 святые мощи встретили у ворот Лавры архимандрит Назарий с братией и препроводили крестным ходом в Свято-Троицкий собор.

Впервые за много лет после обретения величайшая святыня православного мира прибыла на российскую землю. Сначала, седьмого июня, рака с десницей была доставлена из Черногории в Москву и препровождена в Храм Христа Спасителя. Здесь за девять дней к святым мощам приложилось более 400 000 верующих. После Москвы десница побывала во многих городах России: Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Челябинске… Везде святыню встречали тысячи верующих, очереди к ней растягивались на километры. За время путешествия мощей происходили чудеса исцеления и мироточения. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону замироточила икона, написанная специально к прибытию ковчега с десницей Крестителя в Россию. Этот образ сопровождал христианскую святыню на протяжении всего путешествия. Не везде верующие смогли прикоснуться к святыне: в Минеральных Водах, из-за ограниченности во времени, люди просто проходили под мощами.

В Петербурге святыня пробыла до 10 июня, и доступ к мощам был круглосуточным. Верующие говорили, что ночью стоять было даже лучше: народу меньше, солнце не пекло, ночная тишина способствовала особому настрою на молитву и встречу со святыней.

Мы попросили поделиться своими сокровенными переживаниями тех, кто долгие часы провел на ногах, отстояв многокилометровую очередь, чтобы приложиться к деснице того, кто крестил Самого Сына Божиего Иисуса Христа.

Юрий Петрович Костыгов, епархиальный фотограф:

— Думаю, что все, кто пришел поклониться в эти дни величайшей христианской святыне — не просто прикладывались к деснице Иоанна Крестителя. Всё гораздо глубже. Думаю, это Господь таким образом укрепляет нас в вере, а, может быть, готовит к каким-то испытаниям. Посмотрите, какие просветленные лица и сияющие глаза у тех, кто приложился к мощам, у кого встреча с Предтечей Иисуса Христа уже состоялось. Это настоящее преображение. Надеюсь, что такое преображение начнется по всей России.

Иерей Олег, Кузнецовский Успенско-Казанский мужской монастырь:

— Я приехал сюда по послушанию. Что почувствовал, когда приложился к деснице Крестителя?.. А не надо искать никаких чувств и перемен — просто подходите с покаянным сердцем. Ведь что важно? — Что св.Иоанн является Ангелом Покаяния. Именно к покаянию призывал он в своих проповедях древних иудеев. Теперь он дает возможность покаяться русским людям, — для того и прибыл в Россию. И пока люди стоят в очереди к раке со святыми мощами, им надо вспомнить все свои грехи. И если человек приложится к деснице Крестителя с покаянными думами и сокрушенным сердцем, он все равно как примет второе Крещение.

— То есть не ломать голову над тем, чтобы просить у Крестителя молитвенной помощи в болезни или делах, а просто покаяться.

— Да. Покаяться в грехах, спасти душу. Это важнее всех дел, которые сиюминутны по сравнению с вечностью. А люди зачастую стоят в очереди и ропщут: жарко, очередь длинная, кто-то толкнул… Так, вместо покаяния, сердце постепенно ожесточается, и люди во грех себе раздражаются и прикладываются к величайшей святыне впустую, раня тем самым Крестителя, ведь он живой.

Многие женщины стоят в брюках, с голыми животами… Это же осквернение и храма, и мощей. Возможно, они не совсем понимают, зачем пришли сюда. Значит, надо было священникам, монахам Лавры стоять вдоль очереди и объяснять людям значение происходящего события. Когда ещё в другой раз десница Крестителя Иоанна прибудет в Россию! И даст ли нам Господь этот другой раз?

Двое подростков вошли в храм, стали с интересом оглядываться. Честно признались, что зашли случайно: проходили мимо и удивились, а чего народ-то стоит? Чего ждут? Прикладываться к мощам не стали, но сказали, что в храме им понравилось. А, может быть, не случайно зашли сюда эти мальчики? У Бога ведь случайностей не бывает. Быть может, позвал их святой Иоанн Креститель. Зов-то ребята услышали, пришли. А кто звал и зачем, пока не поняли. Пока…

Раба Божия Пелагея:

— Я и моя подруга Нина Пантелеймоновна ещё не успели приложиться к деснице Крестителя, очередь не подошла. А зашли в храм, чтобы помолиться, поставить свечки. Когда окажусь у святых мощей, хочу прежде всего покаяться — очень я грешна, попросить прощения за все мои прегрешения, а также простить всех родственников и знакомых, когда-либо меня обидевших. Если, конечно, смогу это сделать. Но думаю, что должна всех простить, потому что по-другому и быть не может.

Иерей Евгений — священник храма Державной иконы Божией Матери Ивановской епархии:

— Счастье посетило нашу землю. Ибо это не просто рука Иоанна Крестителя — Креститель жив и находится сейчас среди нас, все видит и слышит каждого, кто приходит к нему с верой. Вчера к святыне прикладывался некий Константин, приехавший из Америки. Сокрушался, что Америка сейчас — духовная пустыня, а люди, живущие там, не знают даже той великой малости, что есть у них — духовного наследия Серафима Роуза. Говорил, что Соединенные Штаты сейчас самая богатая, но самая варварская страна, которая стремится всех и всё согнуть или сломать. Потом раскинул руки и сказал, что, несмотря на нашу нищету, в России чувствуется великая благодать, а мы, русские, — счастливые люди…

— Батюшка, когда мы прикладываемся к деснице Иоанна, можно ли сказать, что в этот момент Креститель благословляет нас?

— Так оно и есть.

— И неважно, грешный человек подошёл или нет, если он подошел с сокрушенным сердцем — он получит благословение св.Иоанна?

— Так ведь не грешных среди нас нет. Надо надеяться, что Иоанн Креститель благословляет всех. Да и как не благословить, если люди пришли? Я слышал от многих старых батюшек, что святые сейчас не на небе — на земле находятся, потому что много у них работы здесь — всеми силами стараются они помочь нам, погрязшим в грехах и страстях. И жалеют святые, что на земле в свое время мало пострадали. Вот с кого мы должны брать пример.

Батюшка отошел, а я заметила группу старушек, стоявших за ограждением, которое перекрывало доступ к ковчежцу с мощами вне очереди. Бабушки читали акафист, а как только охранник отворачивался, одна из них быстро подныривала под ограждение (так молодые люди подныривают в метро под турникеты, чтобы не платить) и, пристроившись в очередь, шла прикладываться к мощам с благочестивым видом. Охранник заметил это, постоял, подумал и, вздохнув, отвернулся, делая вид, что не видит лукавства старушек. А я подумала, что вот ведь только что о. Евгений говорил мне, что Креститель — живой, находится среди нас, все видит и слышит. Интересно, что он думает об этих проделках?

Иеромонах Петр, насельник Цетиньского монастыря в Черногории, сопровождающий десницу Иоанна Крестителя по России:

— Я не говорю хорошо по-русски, но дело даже не в этом. Нет слов человеческих, которыми можно сказать об ощущениях человека, у которого есть возможность обойти Русскую землю с этой святыней — десницей Крестителя, которая крестила Самого Творца и Спасителя мира Господа Иисуса Христа. Любое слово человеческое безсильно передать великую тайну, которая сейчас сбывается на Русской земле. Я благодарен Богу и Святейшему Патриарху Алексию II, Святейшему Патриарху Сербскому Павлу и нашему митрополиту Амфилохию, который дал нам благословение сопровождать святыню в ее путешествии по России. Мы прибыли в Москву, и тысячи и тысячи людей пришли благоговейно приложиться к деснице Крестителя. Потом мы побывали в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, на Кавказе, в Ростове-на-Дону, в Минске.

Сейчас мы в Петербурге, к которому у нас особенно сердечное отношение, потому что две сотни лет Русская Православная Церковь и русские императоры династии Романовых были покровителями Черногории и подарили ей независимость. Мы не забыли Берлинский конгресс, где по особому приказу Александра II русский министр отстаивал независимость Черногории. И Сербия добыла свою независимость благодаря русскому императору Александру I.

— Батюшка, вы уже столько городов российских объехали. Ваше впечатление: возрождается вера среди русских?

— Я видел в России много слёз. Нигде в мире я не видел такого, хотя побывал во многих странах — в Египте, в Иерусалиме, на Кипре, в Греции, на Святой Горе Афон, в Черногории, в Сербии… но как молится Богу русский народ — никто нигде так не молится. Здесь самое сильное покаяние. Но ведь здесь было и самое сильное гонение на Православие. Люди, пережившие это страшное гонение во времена Ленина, Сталина, а потом Хрущева, имеют сейчас шанс вернуться к своим православным корням, которые и родили Великую Святую Русь во время князя Киевского Владимира, и которые непрерывно сохранялись во все времена. Россия много страдала, но Россия жива, она никогда не умрёт, она и сейчас есть — живая Святая Русь.

— Вы думаете, что Святая Русь еще есть? У многих из нас, живущих здесь, впечатление такое, что нас уже задавили.

— Нет, вас не задавили. Вас и нас только придавили чуть-чуть…

— Есть шанс у русских и России встать с колен, возродиться?

— Это уже происходит. Прибытие в Россию десницы Крестителя не случайно — это огромный шаг к возрождению России. И мы в Сербии и в Черногории радуемся за вас. Сербский народ сильно страдает сейчас на Балканах — против нас объединились великие силы Америки, Англии, Франции… НАТО оккупировало кусок сербской земли, золотое кольцо духовной Сербии — Косово. Но мы надеемся на вашу молитвенную помощь, ваши слёзы очищающие. Какие слова поддержки и благодарности слышали мы в каждом городе от русских людей! Мы надеемся и на русское правительство. Недавно президент Путин и министр иностранных дел Лавров заявили, что никто не имеет права творить в Косово то, что противно международному юридическому порядку, что Косово должно остаться кусочком Сербии, что Америка не имеет права по своему желанию дарить Косово Албании. Мы очень благодарны русскому православному народу, Русской Православной Церкви и вашему правительству за то, что поддержали нас, четко выразив свою позицию.

Светлана Мухина, экскурсовод туркомпании «Лира-Сервис»:

— Я здесь с детьми из Тулы, Дагестана и Пакистана, которые выиграли конкурс в спортивной телепередаче и получили в подарок приз «счастливый рейс» — поездку в Петербург. Мы решили показать им Лавру, ведь здесь покоятся мощи святого покровителя нашего города кн.Александра Невского, а в эти дни здесь еще пребывает десница Иоанна Крестителя.

В это время из собора вышли девочки-мусульманки. Откуда они — из Дагестана или Пакистана, я выяснять не стала, поскольку те заохали: «Ой, нам плохо стало там. Мы не привыкли. Нам же нельзя в ваши храмы заходить. Нехорошо там». Они пошли к выходу из Лавры, а я поспешила в собор, где мне было очень хорошо.

Курсанты Космической академии СПб Ян и Алексей:

Ян: — У нас есть преподаватель — очень верующий человек, который договорился с начальством академии, чтобы нас отпустили поклониться мощам Крестителя. Святой Иоанн Предтеча — мой небесный покровитель и я рад, что смог сюда прийти, прикоснуться к его деснице, ведь такое событие может быть один раз в жизни.

— С 1799 года десница Крестителя хранилась в России, сначала в Гатчине, потом в Петербурге. После революции святыня отбыла за границу, где после долгих мытарств обрела покой в отдаленном черногорском монастыре в г.Цетинье. И вот десница Крестителя снова в России, пусть и ненадолго. Как думаете, каково особое значение этого события для России, для русских?

— Это поможет людям укрепить веру в Бога, в себя, в свою страну, и поможет творить добрые дела на благо своей Родины.

Алексей: — Я думаю, что прибытие мощей Иоанна Крестителя — это символ того, что Бог снова с нашей страной.

Кто не успел приложиться к деснице Крестителя в СПб, последовали за святыней в Гатчину, где мощи были выставлены для поклонения в Павловском соборе. 12 июля ковчег с десницей св.Иоанна Предтечи отправился в Киев. За время пребывания в Северной столице к святым мощам приложилось более 150 000 человек. Святыня покинула пределы России, но св.Иоанн Креститель не покинул нас, с нами осталось его благословение.

Записала Ирина РУБЦОВА

Редакция выражает признательность митрополиту Владимиру за помощь в организации репортажа
 

предыдущая    следующая