Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Уважаемая редакция!

КАК МЫ ВЫЖИВАЛИ В ВОЙНУ

Сорок первый год… Мы только что закончили школу, и нас сразу же послали помогать колхозу. Сначала просо пололи, потом на сенокосе работали, а тут и жатва на носу. Перед жатвой дали нам выходные. И вот в первый же выходной прискакал вестовой из района, просил собрать народ для важного сообщения. Собрались люди на околице трех деревень, трех колхозов, все гадали: что за сообщение будет. И вдруг как гром среди ясного неба:

— Началась война!

Со сходки мужчины шли с поникшими головами, а женщины в слезах. В пору жатвы мужчин забрали на фронт. Всех. Остались старики и дети. Но рожь скосили бабьими руками, наставили скирдов. И все на этом закончилось, стоят скирды в поле необмолоченные, за пять километров от колхоза. Привезти бы снопы поближе, да забрали на войну и лошадей: молодых — в кавалерию, остальных в обоз. Остались две клячи, у одной шишка большая на холке, а другая — кожа да кости.

Потом ребят забрали: кого в ремесленные училища, кого на черную металлургию в Сибирь. А девчат в МТС, учиться на трактористов. Через некоторое время прислали нам трактор. Зима, девчонка-трактористка, бывало, греет-греет свой трактор… не заводится. Столько слез было на бездушную железяку пролито! А в тот день, помню, вдруг затарахтел, завелся. Бабы обрадовались, скорей молотить рожь кинулись. Часа три поработали, — и уже темно. Два ящика намолотили, как раз для двух лошадей. Женщины домой заспешили, к малым детям, да и скотина некормленая в каждом доме. А нам, девочкам-подросткам, задание: засыпать это зерно и привезти в колхозный амбар, а то ночью растащат.

Зима была с большими оттепелями, а потом мороз жахнул, везде лужи замерзли, на дорогах гололед. Мне досталась та самая кляча — кожа да кости. Везем мы с ней зерно, а у лошади ноги в стороны разъезжаются, падает она на колени… Я поднатужусь, сзади подтолкну, а лошадь на коленках вперед немного проползет, потом кое-как поднимется. Будто понимала, родимая, что надо зерно довезти. Слышу, волки в скирдах завыли… Страшно.

Когда мы добрались до амбара, подруги мои зерно уже ссыпали. Вот сколько мы с лошадкой промучились. Домой я вернулась в одиннадцать часов, темной ночью. Но работу выполнила.

Еще вспоминается, как выживали в 42-м. Пора уже бороновать пар под озимые, да не на чем. Начальство свыше приказало: бороновать на коровах колхозников. Приготовили для них на шеи такие мягкие приспособления вроде хомутов, шлеи прицепили, запрягли. И один день коровки с трудом, с мученьем да мычаньем, но бороны таскали. Вечером стали их доить, а у них молоко пропало, перегорело. Женщины подняли бунт: чем детей кормить? Одна надежда была на молоко. И начальство свой приказ отменило. А на чем бороновать? Бабам хоть самим впрягайся…

В трудную минуту русского человека всегда выручали молитва да смекалка. Господь всегда кого-нибудь вразумит, что делать. Так и у нас вышло. Еще до войны приезжали в наши края с Дона казаки на заработки, картошку копать. Некоторые остались жить, из их числа был и Федор Петрович Стульцев. Вот этот старичок и приучил молодых бычков, какие в колхозе остались, к работе: пахали, запрягая их в телегу и по одному, и по паре. Так русские люди находили выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Слава силе твоей, Господи!

Анна ГЛАДКИХ, г.Новомосковск

предыдущая    следующая