Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

У НЕБЕСНОГО ГЛАВКОМА

Почему главный собор в Ораниенбауме освящен во имя Архистратига Сил Небесных, Архангела Михаила? Потому что когда-то здесь была резиденция Великого князя Михаила Павловича - четвертого, младшего сына Павла I. Старшие братья Великого князя, Александр и Николай, были русскими царями, другой брат, Константин, - чуть было не стал царем, сестра Елена была королевой Голландии, а вот Михаил Павлович так высоко не залетал. В истории он остался как один из командиров поручика М.Ю. Лермонтова. В советское время говорили - "гонитель поэта". Сейчас, читая высказывания Великого князя о поэме "Демон", поражаешься их меткости и своеобразной прозорливости.

Самому Михаилу Павловичу не довелось помолиться в соборе, освященном в честь его ангела. Собор начали строить, когда Великий князь уже доживал остаток дней, а закончили… Очень нескоро его закончили, - незадолго до революции. Сначала был собор деревянный, потом решили заменить его на каменный, первый проект забраковали, второй приняли, потом в разгар работ строительство замерло: кончились деньги… А ведь хотели на 300-летие Дома Романовых служить здесь первую службу!.. Если бы не скромный обыватель Ораниенбаума, некто г-н Петров, который начал оплачивать стройку из собственного кармана, так и осталась бы незавершенка до наших дней. Зато потом г-ну Петрову были возданы должные почести: на церемонии торжественного освящении собора его даже называли "вторым Архангелом Михаилом", но смиренный благодетель от такого титула решительно отказался.

Храм получился большой и красивый, достойно соседствующий со знаменитыми ораниенбаумскими дворцами, да только судьба ждала его - увы, обычная для русских церквей. Не разрушили - и за то слава Богу! Когда в 1988 году местные власти вели дебаты о будущей судьбе храма, кто-то из советских деятелей, обращаясь к только что зарегистрированной общине, выразился так: "И отдавать вам собор страшно, и не отдавать - тоже страшно!" Все же вскоре страхи были благополучно преодолены и храм вернулся верующим.

- Архистратиг - это, по-русски говоря, главнокомандующий, - говорит протоиреей Александр Швец, нынешний настоятель храма, - а наш собор, выходит, это штаб Небесного Главнокомандующего. Памятуя это обстоятельство, мы стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми воинскими частями, которые располагаются в наших краях. И я к ним хожу: служу молебны, благословляю их начинания, и они ко мне приходят. Особенно часто - рядовые. Кто свечечку поставит, а кто некрещеный, так и попросит, чтобы его окрестили. А когда с офицерами приходится общаться, то часто слышишь от них жалобы на то, что никак не введут в армии полковых священников: все в один голос заявляют, что это была бы очень своевременная мера.

О. Александр - настоящий ветеран Санкт-Петербургский епархии - батюшка пожилой, многоопытный. Когда его назначили настоятелем в Михайловский собор, все иконы здесь можно было перечесть по пальцам на одной руке. Первую икону Архангела Михаила новый настоятель покупал за свои деньги в местном магазине - выложил за нее два миллиона тогдашних рублей. А если учесть, что на весь собор было одно единственное облачение, то станет ясно: за десять лет настоятельства о. Александра было сделано очень многое; храм теперь - что внутри, что снаружи - вид имеет достойный, величественный, нарядный.

- У нас нет ни одного штатного чтеца, который был бы назначен владыкой: только любители. Из них один - доктор наук, другой - старший научный сотрудник, есть ученый секретарь и три кандидата наук. Они нам помогают, читают, поют - и все это во славу Божию, из любви ко Господу. Я рассуждаю так: если настоятель - кандидат богословия, то и остальной клир не должен из неучей состоять. Чтец - доктор наук, например, аккуратно помогает нам каждое воскресенье и праздничный день, а прежде, когда научных должностей у него было поменьше, так работал здесь и каждый день. И таких старательных, боголюбивых доброхотов у нас, слава Богу, хватает. Спасибо им! А читателям вашей газеты я хочу сказать вот что: хоть Ораниенбаум и находится далековато от Петербурга, все же просил бы вас заезжать к нам почаще. Второго такого храма, посвященного Архангелу Михаилу, ни в Петербурге, ни в области больше нет. Где же и молиться Архистратигу, как не у нас в соборе? Приезжайте, молитесь, и по молитвам вашим Воевода Сил Небесных не оставит вас без своей защиты.

Андрей МАКСИМОВ

предыдущая    следующая