Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВПЕРВЫЕ У ИСААКИЯ

Со 2 по 6 ноября в СПб прошла XI Всероссийская выставка "Православная Русь". Впервые развернулась она в центральном выставочном зале "Манеж" и удалась на славу. Такого количества участников, наверное, никогда еще не было - более 300 православных организаций, храмов, монастырей, издательств… из России, Украины, Белоруссии. Народ, как река в половодье, заполнял оба этажа - за пять дней выставку посетило более 35000 человек. А посмотреть, послушать и купить было что; вот только духота стояла столь густая, что посетители падали в обмороки, случались инфаркты… Но с благодарностью вспоминали посетители организаторов выставки за то, что ежедневно с 10 до 11 часов можно было пройти на выставку безплатно и посмотреть православные кинофильмы. Конечно, обо всем, что происходило на выставке, рассказать невозможно, поэтому вспомним самые яркие эпизоды.

фото А.ГнедичаДети Валаама - нам

Помните, известную песню "Когда поют солдаты, спокойно дети спят"? Не знаю, насколько спокойно могут спать под солдатские песни дети в наши дни, но гости выставки долго, думаю, не могли уснуть, вернувшись домой в тот день, когда выступал приехавший с Валаама детский ансамбль "ВалАнс". Нежные трепетные голоса мальчиков и девочек набатом били в сердца слушателей:

Черные всадники небо затмили,
Гибельной злобой восход погасили,
Враг наступает на крест золотой,
Наша земля под железной пятой.
Русичи-витязи, сонные в одури,
Ну-ка, очнитесь, на смертном ведь одре вы.
Ну-ка, возьмите булатную палицу,
Полно уж пьянствовать, полно печалиться.
Родину-мать распинают на дыбушке.
Скорбно за вас ей, за детушек стыдно ей.

И потом ни нежные звуки скрипки, на которой играла Даша Груздева, ни русские шуточно-озорные и плясовые песни не могли вытравить чувства какой-то вины и печали, испытываемые взрослыми.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Под таким названием прошел показ авторских коллекций одежды Елены Чернышовой. А показать красоту и богатство русского национального костюма помогали студентки кафедры русского народно-песенного искусства СПБ госуниверситета культуры и искусств. Девушки павами выплывали в сарафанах, поневах, разлетайках, душегрейках… Чувствуете? От одних названий веет простором русских полей, шумом дубрав, перезвоном родников… Помните, у Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке": "На крыльце стоит его старуха/ В дорогой собольей душегрейке,/ Парчовая на маковке кичка". Даже старуха выглядит царицей в русской одежде.

- Нынче мы стесняемся носить национальные костюмы, - сетует Елена Чернышова. - Нет, я не призываю ходить в сарафанах, но ведь можно шить одежду в русском стиле, подчеркивающем неповторимость и красоту каждой женщины. Помню, повезла коллекцию в Китай - китайцы были сражены роскошью и красотой русского костюма. А я мечтаю, чтобы девушки венчались не в безликих белых платьях (традиция Запада), а в русских свадебных нарядах.

"А между небом и землею - в знак примиренья русский храм"

Макеты деревянных храмов и часовен, сделанные руками А.В. Третьякова, прихожанина храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском шоссе, призывали: "Взгляните на нашу утраченную красоту. Такими были мы, пока нехристи не уничтожили нас". Алексей Васильевич рассказал: "Я - волжанин, уроженец Нижнего Новгорода. Мы с отцом часто ездили на рыбалку, и однажды видели, как пионеры разбирали на дрова для костра деревянную церковь. Это варварство глубоко ранило в душу, и когда я вышел на пенсию, мне приснилось, что я должен сделать макет той церкви, чтобы не пропала ее красота безвозвратно. Попробовал - получилось. С тех пор я работаю в архивах, выискиваю информацию и чертежи уничтоженных русских церквей и часовен и воссоздаю их в макетах. Беда в том, что если храм уничтожался умышленно, уничтожались и документы… Сделано уже более 40 макетов - вот первозданный вид Троицкой церкви, заложенной в 1703 году, на заднем плане - Георгиевская часовня в с.Турчасово (1779)… а работы еще - непочатый край.

- По вашим макетам строятся ли утраченные церкви и часовни?

- Нет. А знаете, сколько и по сей день гибнет церквей?! Около 200 памятников русского церковного зодчества ежегодно. Сердце кровью обливается. Ведь о том, что построили, мы трезвоним, а о том, что тысячи гибнут, - скромно молчим.

Здесь же, меж макетов, фигурки монахов из стекла, керамики, дерева, кости… из частной коллекции Елены Кирилловны Максимовой, менеджера по рекламе дирекции выставки. А началось все с паломничества в Грецию, где в монастыре в Метеорах были приобретены две фигурки греческих монахов. С тех пор коллекция пополнялась иноческими фигурками отовсюду, где довелось побывать, - из Твери, Ростова, Минска, Нового Валаама, Турции…

Валентина КУКУШКИНА

предыдущая    следующая