Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Родом из детства

ПОСТОРОНИТЕСЬ, ДОЖДЕВЫЕ ТУЧИ

Немало лет прошло, прежде чем стали восстанавливать из руин Свято-Николо-Тихоновскую обитель, близ которой лежит наше село Тимирязевка. Вновь заблаговестил монастырский колокол, и тонкой струйкой потянулся народ, сохранивший крохи православной веры, в Божий дом. В день праздничной литургии в честь 500-летия со дня преставления прп.Тихона храм не смог вместить всех богомольцев, и люди стояли в монастырском дворе, поглядывая на небо. Небо то хмурилось, то расцветало солнечной улыбкой, и покуда шла служба, дождевые тучи стороной обходили обитель. А солнце четырежды сияло из-за туч во время чтения Символа Веры при словах: "Верую во единого Бога Отца, Вседержителя…", "и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия…", "и в Духа Святаго, Господа Животворящего…" и "во едину святую, соборную и апостольскую Церковь…" А я вспоминала обитель в советские времена, когда она выглядела совсем по-другому…

Монастырь и село наше затерялись в глухих, дремучих лесах Ивановской области, где я в детстве любила бродить по едва приметным тропкам и не боялась ни змей, ни клещей - не было их в этом святом месте. Семья наша жила в небольшом бревенчатом домике, а вокруг - ковры ароматных лугов из цветов и разнотравья. Бабушка моя хворая была и, вывязывая крючком замысловатые кружева, все тихо повторяла: "Ничего. Бог терпел и нам велел". И было в этих простых словах что-то успокоительно-ласковое, умиротворяющее. А зимой я лихо съезжала на лыжах с крутого бережка Святого прудка. Зимой прудок белый от искристого льда и снега, а летом - от белоснежных лилий, которые будто лебяжий пух покрывали его. А Святым прудок назывался потому как выкопал его своими руками прп.Тихон, чудотворец Лухский, основатель монастыря. Недалеко за рекой у леса и келейка его стояла. Потом Святой прудок почти зарос, заглох. Ныне же его частично расчистили и поставили часовенку.

Когда я повзрослела, обитель уже выглядела по-другому: на четырехъярусной красной колокольне вместо креста торчал громоотвод, в надвратном храме проходили уроки физкультуры, а в монастырском храме, где ремонтировались трактора, шли занятия по трактороведению. Не узнать бедный храм - стены измазаны известью, пол залит черным мазутом. Нас, девчонок, техника не интересовала, и мы потихоньку ушли осматривать монастырские развалины. Наверху храма, за перекрытием-потолком, еще сохранились старинные фрески суздальских мастеров. Нас, конечно, отыскали, отругали и вернули, но в сердце я уносила печальный взгляд Христа Спасителя, пронзивший мое детское сердце.

Еще вспоминаю, как однажды на берегу Святого прудка я посмеялась над сыном одной из тех, кого у нас называли "платочки", и которые в годы гонений на Церковь хранили веру православную. И вот спустя много лет мама этого парня повезла меня и уже моего сына креститься в церковь за десятки километров от нашего села, поскольку все местные храмы были разрушены. Да, благ Господь наш, не по грехам наши воздал нам, но по своему неизреченному милосердию. А по молитвам прп.Тихона, Господь еще исцелил меня от тяжелого заболевания…

И вот восстанавливается Тихоновская обитель, наполнилась русскими иноками с кроткими глазами, молитвами, колокольным звоном и паломниками. Я стою в Крестовоздвиженском храме, в котором сейчас идут реставрационные работы, ищу фреску из моего детства. Нет ее, не сохранилась. Но появились новые, и с них смотрят на меня святые и Господь наш Иисус Христос с такой же печалью и любовью, как в далеком детстве. Слава Богу за все.

Ирина КОКОТИНА, с.Тимирязевка, Лухского р-на, Ивановской обл.

предыдущая    следующая