Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НЕГРОМКИЙ ГОЛОС ХХ ВЕКА

В нашу редакцию принесли толстую тетрадь, куда от руки, красивым, "под старину", почерком было вписано несколько рассказов - простых рассказов о простых чудесах. Люди разного возраста и разных судеб безыскусно поведали о том, как однажды их коснулся луч Славы Господней. Негромкие чудеса, негромкие человеческие судьбы - их тихий голос не сразу расслышишь в оглушительной какофонии ХХ века. Но прошедшее столетие говорило не только пушками, не только ревом ракет и самолетов… Послушайте этих безымянных рассказчиков (раба Божия, записавшая их слова, тоже не стала называть свое имя): и это голос ХХ века, голос России - негромкий, но отчетливый и уверенный.

ПОПАРИЛСЯ! (1902 год)

Свекор мой не отличался благочестием и любовью к храму Божию, не чтил Св. Церковью установленных праздников. Но однажды он получил вразумление, и случилось это при таких обстоятельствах. Как-то в Родительскую субботу он велел с утра натопить ему баню. Мы с робостью напомнили ему, что нынче день святой, на что свекор наш грозно приказал делать, что сказано. Делать нечего, истопили баню, и хозяин отправился париться. Смотрим: что-то слишком долго не выходит он из бани. Послали работников, те покричали под дверью, но не докричались. Тогда решились снять дверь с петель. Смотрим: стоит наш свекор в безпамятстве на коленях, положив голову на лавку. Принесли его в дом, отходили. Когда пришел в сознание, рассказал, что с ним в бане приключилось: "Только разделся да собрался попариться, смотрю - стоят мои усопшие родители и говорят мне с укором: "Что же ты о нас не помолишься, сынок, или нет у тебя родителей?" Я стал каяться да прощения у них просить. Тут принялись они меня охаживать вениками, да так, что заскакал я по бане. Так загоняли, что упал я без сил: думал, конец пришел".

С тех пор наш свекор никогда Родительских суббот не забывал, и об усопших сродниках всегда молился.

МИЛОСТЫНЯ ОТ НИЩЕЙ (1905 год)

Я выросла в новогородской деревне. Семья наша была зажиточной, в доме всегда был достаток. Мать моя отличалась страннолюбием и всегда подавала нищим. Я помню нищую, которую мать оставляла ночевать у нас. Бывало, эта женщина обойдет всю деревню и приходит к нам на ночлег, а мать поутру проводит ее и с любовью даст подаяние. Но время шло, и вот сучилось так, что мы обеднели, дошли до полной нищеты. Тогда эта нищая сама стала подавать нам на бедность: обходила всю деревню и, как прежде приходя к нам на ночлег, делилась, чем Бог послал. Вечная память ей и вечный покой!..

ОТЕЦ И СЫН

В начале коллективизации старший сын моего дедушки стал председателем колхоза. Семья их была зажиточной, и дяде хотелось хорошо зарекомендовать себя в глазах новой власти. Ради этого он снял все иконы в избе, собрал все святые книги, принадлежавшие отцу, и собрался все это уничтожить. Отец не стал с ним спорить, а раздал все свое имущество и с сумой пошел побираться по свету. Сын его, председатель, вскоре связался с блудными бабами и был за это наказан: при жизни его тело болело и горело, как в аду. Старик же иногда приходил домой, но не более чем на одну ночь. Умер он тихо, без болезни.

СЛЕПАЯ

В нашей свирской деревне жила боголюбивая старица. Была она слепой от рождения, но прозорливой. Когда она родилась, бабка ее, сильно скорбя о слепоте внучки, непрестанно молила Бога об исцелении несчастного младенца. С этой целью она обошла с девочкой 70 монастырей и побывала даже за пределами России. В одном монастыре прозорливый старец сказал ей, что девочка никогда не прозреет, но Господь, возлюбив ее, дал ей внутреннее зрение; к тому же в старости она не будет нуждаться ни в чем, а вот люди в ней нуждаться будут. Так оно и вышло. Слепая очень хорошо знала Евангелие, Ветхий Завет, церковные службы. Пока была молодою, жила в няньках и все работы исполняла как зрячая, а на старости жила у верующих людей, которые никогда ее не оставляли. Когда церкви уничтожили, в дом, где жила слепая, собирались по воскресеньям люди и даже без священника проводили некоторые службы (кроме, конечно, литургии). Умерла слепая уже в 60-х годах, 75 лет отроду, очень тихо, мирно, без болезней.

ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ (1989 год)

Однажды летом на даче прибегает ко мне моя десятилетняя внучка: какое-то насекомое укусило ее в руку. Я помазала место укуса мазью, и отпустила снова погулять. Но мазь не помогла: к ночи ручонка у нее разболелась. Мы поставили на больное место компресс, однако утром у девочки поднялась температура. Рука распухла и болела уже вся целиком. Вижу, дело плохо. Затеплила я лампадку перед Казанской иконой Божией Матери над кроватью, где лежала моя девочка, и стала читать канон Царице Небесной, просить ее о выздоровлении ребенка. Плачу, читать не могу, поклоны кладу. Только закончила молиться, больная моя и говорит: "Бабушка, дай мне покушать картошечки жареной!" К вечеру она совсем поправилась.

С НОВЫМ ГОДОМ…

В храм в честь Казанского образа Пресвятыя Богородицы был принят псаломщиком священник, находящийся под запретом, не имевший права служить. Звали его отец В. Сколько времени он находился под запретом, мы не знаем, знаем только: запретили его за пристрастие к спиртному. Когда мы с ним познакомились, было ему лет 50-55. И внешний его облик, и поведение никак не говорили о принадлежности этого человека к храму Божию. Мирской он был с виду и мирской. В нашем храме прослужил он около двух лет и никак не мог отстать от своей страсти к выпивке. Как-то раз, перед вечерней службой накануне Нового года, он стал уговаривать отца настоятеля и певчих не служить 1 января литургию; певчие поддержали его, хотя хорошо знали, что в этот день Церковь чтит св. мч. Вонифатия, помощника и молитвенника о всех, страдающих страстью к вину и к грехам развратной жизни. Уговаривал - и уговорил. Литургию не служили.

Через несколько дней стало известно, что 1 января отец В. в пьяном угаре умер на своей даче. Двое же поддержавших его певчих надолго потеряли голос. Помилуй, Господи, душу усопшего раба Твоего, а нам, грешным, помоги усердно обращаться к Твоим святым за помощью в борьбе со страстями.

МАТЬ СПАСЛА

Знакомый наш семинарист (очень тихий, набожный) рассказывал, как мать спасла его от запойной страсти. Юношей он долго работал на заводе, и друзья приучили его к выпивке. Каждый вечер он возвращался домой чуть жив. Мать его, набожная вдова, не знала, что и делать. Увещания ее вызывали в сыне только злобу и ругань. Она отложила их, как напрасные, и прибегла к Св. Писанию. Семинарист наш рассказывал, что когда в пьяном угаре он открывал глаза, то видел мать, которая стояла над ним, читая Евангелие. Долго ли, нет, но сын бросил пить и даже поступил в Духовную семинарию.

ЧТЕЦ-НОВИЧОК

В нашем храме был чтец из новоначальных. Чтение его меня сильно раздражало. Он читал, "борзясь", жестко, словно поучал свысока всех, стоящих в храме. Слушать, как он читает Шестопсалмие, мне было просто невыносимо, и зачастую в этот момент я просто выходила из храма, читая Шестопсалмие про себя. Однажды уйти было невозможно. Погас свет, началось чтение. Я стою, плачу и молюсь: нет сил моих это слышать. Прислонилась к стенке и стою…

…Проснулась, когда свет включили. Все Шестопсалмие я проспала стоя.

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ

В нашем районном городе главврач решила при своей больнице устроить церковь. Уважаемый старец, архимандрит N, благословил святое дело. Местный священник отрекомендовал главврачу - как надежных работников и безсребреников - старика со старухой. Старики - бывшие ударники социалистического труда - приняли благословение батюшки, как от Божией Десницы. Не имея ни малейшего понятия о планировке храма и алтаря, они переделали бывший больничный вестибюль в уютный храм, отвечающий всем канонам. Администрация купила церковную утварь, спонсор устроил отопление, освещение… Через полгода храм освятили.

Надо бы радоваться, да не до радости: служить-то некому, нет священника. Шесть лет маялись старики, разыскивая настоятеля для своего храма. Главврач писала к митрополиту - все без толку. И надумали старики просить помощи у небесного начальника их строительства - влмч. цел. Пантелеимона. Так, мол, и так, помоги, Великомучениче, пришли священника. Приложили письмо к образу Целителя, помолились… Через месяц новый священник уже служил в храме литургию. А Царица Небесная в день Своего Покрова покрыла стариков монашеской мантией.

Слава Богу за все!

предыдущая    следующая