Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 марта — празднование Феодоровской иконы Божией Матери

ВОССТАВШИЙ ИЗ РУИН

На протяжении всей своей истории Россия была богохранима по молитвам русских государей к чудотворному Феодоровскому образу Божией Матери. По преданию, икона эта чудесным образом явилась в августе 1239 года костромскому князю Василию Ярославичу, брату Александра Невского, во время охоты в лесу. Феодоровская икона, которая скрылась из Городца, сожженного в 1237 году Батыем, была перенесена в Кострому и поставлена в соборном храме во имя св.вмч.Феодора Стратилата. Костромчане говорили, что видели, как пред явлением иконы князю ее нес по городу воин, похожий на св.Феодора Стратилата, каким изображают его на иконах. Икона стала называться Феодоровскою. Под сенью Феодоровской иконы 14 ноября 1263 года скончался в Городецком Феодоровском мужском монастыре, приняв там схиму с именем Алексий, возвращавшийся из Орды св.блгв.кн.Александр Невский. Празднество же Феодоровской иконе установлено 14 марта 1613 года в день избрания на царство Михаила Феодоровича, первого царя из дома Романовых, - умирителя встревоженной России. Когда послы явились в Ипатьевский монастырь, где пребывал Михаил с матерью инокиней Марфой, она подвела сына к Феодоровской иконе, благословила и сказала: "Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним". С молитвой к Феодоровской иконе Божией Матери отправился в свой последний Крестный путь и последний царь династии Романовых - Николай II.

Последние годы жизни императора Николая II тесно связаны с Царским Селом. Здесь в 1909-1913 годах на средства верующих и при попечительстве царской семьи строится храм в величавом русско-византийском стиле - воистину уголок Древней Руси - по проекту архитектора В.Покровского. Нижний (пещерный) храм был освящен во имя прп.Серафима Саровского, верхний - во имя Феодоровской иконы Божией Матери. И с первых своих дней Феодоровский государев собор стал центром религиозной жизни царскоселов: здесь молились жены и матери воинов Первой мировой, в этих стенах возносились молитвы о спасении в годы кровавых революционных событий. В 1933 году собор был закрыт, а во время бомбежек Великой Отечественной - разрушен. Мерзость запустения царила здесь до 1991 года, когда храм был передан верующим. Вновь богослужения начались с марта 1992 года.

А предшествовало этому вот какое знамение… В марте 1991 года, в день Торжества Православия, совпадающего с днем отречения от престола императора Николая II, и перед наступающим днем памяти Феодоровской иконы Богоматери, по Промыслу Божиему в храм была принесена вновь обретенная Феодоровская икона. Так случилось, что царскосел Михаил гулял с сынишкой вдоль железнодорожного полотна между Пушкиным и Павловском. Мальчуган, сбежав на берег протоки Колонитского пруда, увидел икону. Находка оказалась Феодоровской иконой Божией Матери.

Реставрация верхнего храма началась в 1996 году, когда настоятелем собора был назначен игумен Маркелл (Ветров). Все было обшарпано, обглодано сыростью, а стены закопчены, ибо Ленфильм, хранивший в храме свои пленки, сжигал их здесь же. Но, как говорит о.Маркелл: "Даже не будучи действующей церковью, разрушенный собор оставался местом, куда по-прежнему стекались для молитвы люди. В памяти старожилов сохранилась картина: от гуляющих в парке незаметно отделяются фигуры и направляются в сторону развалин. И вот - это уже не праздный люд, но приход храма, который не удалось убить".

Внутри Феодоровский храм даже в разоренном виде производит удивительное впечатление… Высоко взлетающие своды его опираются на четыре мощнейших пилона, которые, кажется, не подпирают их, а удерживают, чтобы те не взлетели, такая парусная легкость ощущается в их белизне. Стены - пропорций благородных и законченных. И хотя денег как всегда не хватает, милостию Божией и с помощью добрых людей храм-памятник последнему русскому царю восстанавливается. Собор, олицетворяющий судьбу православной Руси, своим величием вселяет уверенность в неизбежной победе Добра и торжестве Света.

Адрес: 189620 СПб, г.Пушкин (Царское Село), пр.Академический, 14. Тел.466-61-69. Настоятель - архимандрит Маркелл (Ветров).

предыдущая    следующая