Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

БЕЙ, ПОМИНАЛЬНЫЙ КОЛОКОЛ, В СЕРДЦА НАМ

ыла на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом, поставил меня среди поля, и оно было полно костей" (Иез.37,1).

Было такое поле и в русской истории XX века. Левашовская пустошь. Кладбище оставалось засекреченным до 1989 года. Но по Промыслу и милости Божией было явлено нам место последнего земного пристанища жертв репрессий: заметили люди, что между деревьями тянутся странные рвы - это оказались просевшие от времени погребальные ямы. В 1989 году правительство города приняло решение признать Левашовское захоронение мемориальным кладбищем. Дважды в году теперь оживает Левашовская пустошь - 30 октября, в День жертв политических репрессий, и 13 февраля - в День памяти Новомученников и Исповедников Российских. В первый день больше звучат речи, во второй - молитвы.

История тайного могильника НКВД в поселке Левашово началась в 1937 году - в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции. 2 июля 1937 года Политбюро ЦК приняло решение о широкомасштабной операции по репрессированию. По плану, утвержденному для Ленобласти, тройка УНКВД должна была осудить в течение 3 месяцев к расстрелу - 4000 человек, к заключению в лагеря - 10 000 человек. С 5 августа 1937 года началось выполнение этого дьявольского плана. Арестовывали по доносам. По графе социального происхождения мог быть арестован любой священник и монашествующий. Осуждали на основании подложных протоколов и допросов, изощренные пытки стали нормой следствия. К декабрю 1937 года планы на аресты и расстрелы были выполнены и перевыполнены. Приговоры приводили в исполнение сотрудники комендатуры УНКВД.

Для захоронения небывалого количества убиенных требовался новый могильник близ Ленинграда. Им стал участок мелколесья Парголовского лесхоза у поселка Левашово, тут же обнесенный высоким забором. Бывшая пустошь ныне густо "заселена": тела казненных свозили с августа 1937 по 1954 год. На Левашовской пустоши погребено 46771 человек. Из них жертв политических репрессий - 40485, в том числе расстреляно в 1937 г. - 18719 человек; в 1938 г. - 20769 человек. С 1939 по 1954 гг. расстреляно 716 человек. Левашовский тайный могильник НКВД МГБ СССР в конце XX века стал олицетворением Петербургской Голгофы.

На кладбищенских соснах - фотографии тех, кто закончил здесь свой земной путь. И стихи:

"Черный ворон" вывез многих
В никуда во цвете лет.
В прошлом - страхи и тревоги,
Их теперь как будто нет.
Нет сегодня, а потом как?
Жутки шорохи ночи…
Назовите для потомков
Стукачей и палачей.

Называем. В местном музее хранится документ: "От 20 марта 1938 года в Ленинграде подписано 1263 приговора: 27 человек отправлено в лагеря, 1236 приговорены к расстрелу. Подписала приговор "тройка": Литвинов, Позерн, Кузнецов".

Первая панихида на Левашовской пустоши была отслужена 21 октября 1989 года. А в те страшные годы убиенных не хоронили - зарывали без отпевания. Здесь нашли свою мученическую кончину ученый священник Павел Флоренский и последний священник Леушинского подворья о.Феодор Окунев. "Хотелось бы назвать всех поименно…" Пока же в "Мартирологе", изданном под редакцией протоиерея Владимира Сорокина, собраны 3062 имени, из которых 2170 - православных, 80 обновленцев, 28 старообрядцев… Силами общин и землячеств СПб были установлены также памятные знаки - белорусский, литовский, украинский, финский, польский…

Многочисленные показания и воспоминания свидетелей говорят, что в первые годы советской власти осужденных расстреливали также в районе станций Ковалево и Бернгардовка. До 1941 года использовалось для этого местечко под Токсово.

…13 февраля 2005 года от Князь-Владимирского собора отъехали несколько автобусов, направляясь в Левашовскую пустошь. Вот и знаменитый зеленый забор… бывшая пустошь превратилась в хвойный лес. Обжигает чувство, что ты идешь по земле крови. Слава Богу, что не зажгли здесь вечного огня. В самом начале аллеи, ведущей к большому гранитному камню с восьмиконечным православным крестом и образом Спаса Нерукотворного - воистину Спаса-на-Крови - срублена колокольня на четырех столбах. Единственный колокол на ней звонит в память невинноубиенных - каждый пришедший почтить их память может ударить в него. Даже дети слабыми ручонками, ухватившись за толстую веревку и напрягая все силенки, раскачивали язык колокола, и плыл, плыл над кладбищем поминальный звон. После панихиды, отслуженной протоиереем Владимиром Сорокиным, люди втыкали прямо в сугробы не успевшие догореть свечи. И думалось, как нужен здесь храм Божий в честь Новомучеников, ибо для православного человека Левашовская пустошь - земля святая, представляющая собой не что иное, как огромный мощевик Земли Русской.

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая