Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОДАРКИ РУССКОГО ЛЕСА

Все знают, что настоящие картины пишут масляными красками. Можно ли найти их в лесу? Да, прекрасную чёрную краску можно получить из сажи. Нужно взять кусочек берёзовой коры и поджечь её, она начнёт дымить и коптить. Эту копоть легко собрать, если сверху поставить кулёк из бересты. Чёрный осадок на стенках кулька — это и есть сажа, или краска, которую художники называют голландской чёрной. А на самом деле она русская лесная. Если к ней подбавить варёного масла (олифы), то мы получим чёрную масляную краску. А если вдобавок развести сажу в воде со столярным клеем, то у нас будет клеевая чёрная краска, которой хорошо рисовать плакаты и декорации. Если же смешать сажу с растопленным воском и скипидаром, то выйдет настоящий крем для обуви.

А теперь поговорим о крапиве. Многие её недолюбливают за «кусачесть». Но если обращаться с крапивой осторожно, то она может принести много пользы. Во-первых, её листья насыщены витаминами. Во-вторых, листья крапивы используют для получения зелёной краски особого оттенка. Эту краску применяют для окраски пищевых продуктов, мыла, духов и тканей. В-третьих, с древнейших времён крапиву использовали для изготовления прочнейших верёвок. Для чего нужны верёвки, известно всем. А ещё рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети, которые отличались крепостью, лёгкостью, долго не намокали в воде и не гнили. А ещё из крапивных волокон уже двести лет назад камчадалы и русские, как Элиза из сказки Г.Андерсена, ткали полотно для одежды. Получались грубоватые, но очень прочные штаны и куртки.

Верёвки и волокна можно также получать из стеблей иван-чая и белого донника, а небольшие нитки вытянуть из листьев подорожника. А если вам понадобилась в лесу иголка, то её легко вырезать из тонкой сосновой веточки.

Если очень нужно, то вы отыщете в лесу и мыло. Настоящее мыло варится довольно сложно: из сала, растительных масел и соды. А мы сорвём в лесу уже готовое. Это растение высотой до полуметра, цветущее белыми цветками, в народе называют собачьим мылом или мыльнянкой. А у ботаников для него своё название: сапонария официналис, от слов «сапо» — мыло и «официна» — аптека. Проще говоря, аптечное мыло. Для мытья используют его корень, который в воде даёт обильную пену. Особенно хорошо мылится корень высушенный и измельчённый. Его используют на текстильных фабриках для отбеливания и мытья особенно нежных шёлковых и шерстяных тканей.

Ну, а для стирки и удаления пятен с одежды подойдут корни зорьки белой. Её цветки открыты с вечерней до утренней зари, потому растение и получило это имя. Корни зорьки также содержат вещество сапонин, и порошок из них пенится при стирке.

Вот так русский лес, полон сказочных чудес!

«Энциклопедия тайн и загадок. Чудеса природы». 2008

предыдущая    следующая