Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

САМАЯ ТЁПЛАЯ СКАЗКА

В лесной вотчине Дедушки Мороза живёт много сказок, но эта сказка самая тёплая из всех. Потому что она о русской Печке.

На лесной опушке, окружённой елями пушистыми, под сводами небесными синими стоял дом бревенчатый. Дом казался одиноким и забытым в огромном лесу. Но это было не так, потому что в доме том жила… Печь. Самая настоящая, самая русская. Вот только немного покосившаяся, потерявшая несколько кирпичиков и совершенно холодная. Такая холодная, что ей самой было зябко. А всё потому, что дом был пустым, без тепла человеческого и заботы. Порой такая грусть одолевала Печь, что по бокам её потрескавшимся будто слёзы катились, а в трубе печной и вовсе шум стоял, похожий на плач. Этот самый шум и услышал однажды Дедушка Мороз, обходивший дозором владения свои лесные. Подошёл он ближе к дому, заметил, что стены его крепкие, крыша добротная, только шум непонятный доносится. Шагнув через порог, Дед Мороз понял, в чём дело было: печь-то не топлена, стужа в доме стоит такая, что сам Дед Мороз и тот едва не замёрз. «Непорядок, — сказал Дед Мороз, головой кивнув да вздохнув тяжело. — Где же видано такое, чтоб дом да без хозяина, а печь — льда векового холодней?! Непорядок!» От досады Дед Мороз посохом оземь так хватил, что шишки еловые с веток пушистых посыпались. Решил тогда Дедушка Мороз, что поможет он и дому, и Печке, потому как в одиночестве-то радости нет.

Никому не известно, сколько с той поры дней прошло, а может быть, даже и месяцев, но только случилось это в самом начале весны, когда снег меж деревьями высок ещё был и только на полянках, больших да маленьких, солнечные лучики проталинки отогрели. Тем же лесом, по тропинке, зайчатами протоптанной, шли люди мастеровые на ярмарку. И то ли чудо произошло, то ли так тому и быть суждено было, но вышли они по тропинке той прямо на опушку, где дом стоял одинокий. В дороге дальней утомившись, решили они на ночлег в доме остаться. И всё бы хорошо было, да уж больно студёно в доме том оказалось. Но народ мастеровой не растерялся: кто глины намесил, кто белила развёл, а кто и от золы помог Печке избавиться. Так работа в доме закипела, что Печь-то наша и опомниться не успела, как уж, стройная да белобокая, во всей красе своей потрескивала дружно запылавшими дровишками. Лапками пламени Печка, дело своё знаючи, к чугунку тянулась, чтоб каша приготовилась быстрее и по вкусу бы гостям пришлась.

Но к ночи Печь загрустила: гости долгожданные, ночлегом да ужином раздовольные, могут покинуть с рассветом и дом, и её. И жить ей снова в холоде да одиночестве безпросветном. Стала тогда Печь стараться изо всех сил: уголёчки, как деток малых, стережёт, чтоб не потухали, пыхтит да жару в дом прибавляет: «Оставайтесь, милые! Живите у нас и трудитесь, мастеровые! А мы друзьями верными вам будем да помощниками». Всю ночь без сна простояла Печь. Теплом своим каждого гостя согрела, так что те, даже не шелохнувшись, до самой зари проспали. А проснувшись, поняли гости, как им дом понравился, как гостеприимство Печи по душе пришлось, что самим им тут любо и уходить куда-то вовсе не хочется. Вот и порешили они остаться. Стали жить в дому, ремёслами да рукоделиями заниматься да на ярмарки товар возить. Словом правым сказать надо, что будто чудо случилось в тот день на опушке лесной. Даже дом заброшенный приободрился, окна вышитыми шторками принарядил; из трубы дымок идёт, колечками завивается, словно Млечный Путь, к звёздам стелется. А вокруг дома подснежники макушки свои беленькие показали, поутру расправили свои листочки-лепесточки на радость всем. А как же иначе — Весна пришла… Как сказка говорится скоро, так и дни в ней торопятся. И к Дедушке Морозу телеграф лесной весть принёс о том, что на опушке леса, в том самом дому, жизнь началась настоящая, делами добрыми и усердием наполненная. Ох, и рад был Дед Мороз новости такой! Но решил сам всё проверить. В сиянии месяца ясного, вечером поздним и звёздным, пришёл он под окна дома. Глядит-дивится: вот уж Печь так Печь — всех вокруг себя собрала, будто матушка любимая! Поленья в Печи потрескивают, а перед ней — и дети, и взрослые. Мастеровой-то народ без дела сидеть не привык: лапти плетут из бересты, скатерти да рубашки узорами дивными расшивают, горшки и кувшины из глины ваяют, коклюшками бренчат так умело, что кружево красоты необычайной выходит. И всё возле Печки, потому как и светло, и тепло подле неё, спокойно и радостно. Вон и детишки на Печи, одеялом лоскутным домотканым укрывшись, посапывают носишками, сказок добрых наслушавшись. На приступочке обутка просыхает, в подпечье котёнок пригрелся, клубочком свернувшись, а в чугунке похлёбка готовится. Так в доме каждом и должно быть.

От картины такой ласковой Дедушка Мороз руку к сердцу приложил — потеплело там, будто это он сам у Печи оказался. Вот и ещё одним чудом, руками человека сотворённым, на земле больше стало. Волшебник сказочный посохом хрустальным ударил раз и указ издал о том, что во всей Руси отныне Печь — хранительница тепла семейного, почитать и оберегать её повелевал, чтоб счастье и лад в любой дом приходили и оставались в нём навечно. Ещё не один раз оглянулся Дедушка Мороз, удаляясь от опушки в глубь леса своего. Остановится, обернётся, поверх елей глянет и вздохнёт с лёгкостью: не спит Печь, хранит и огонь и тепло, идёт дымок из трубы, дорожкой, словно пылью звёздной серебристой, к небесам устремляется и в синеве их растворяется. И кажется, что звёзд на небе больше становится, а может, и нет… Может быть, вспыхивают они поочерёдно, чтоб осветить тропинку доброму дедушке к дому его чудесному, в котором, несмотря на то что хозяин морозолюбивый, тоже Печь есть. Ведь тепло каждому сердцу необходимо.

Любовь ЯКИМОВА

Ребята, а какие ещё русские сказки вы знаете, где одним из персонажей сказки выступает русская печь?

предыдущая    следующая