Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАГАДОЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ

Несколько живых примеров, опровергающих теорию эволюции

УТКОНОС

Пожалуй, среди всех животных Земли самое странное — утконос, живущий в Восточной Австралии. Когда путешественники-европейцы в первый раз поймали утконоса и привезли его шкуру в Лондон, в Британский музей, люди просто не поверили, что такой зверь может существовать. Дело в том, что хотя утконос — млекопитающее и тело его покрыто мехом, вместо носа у него клюв, как у утки! Кое-кто даже подумал, что утиный клюв просто пришили к телу другого животного, и попытался отрезать клюв ножницами!

Но утконос — не розыгрыш, он действительно существует. Более того, у утконоса есть нечто ещё более невероятное. Мало кто верит этому сразу. Но утконос несёт яйца! Кроме него на Земле только одно млекопитающее откладывает яйца — ехидна. Остальные рождают живых детёнышей.

Утконос — прекрасный пловец, для этого у него есть две пары перепончатых лап, похожих на утиные. У самца утконоса на задних лапах ядовитые когти, которые могут доставить много неприятностей. Самка утконоса строит гнездо под землёй, около берега реки, и войти в него можно только из-под воды. Там она и откладывает яйца. Через десять дней появляются детёныши, которых она выкармливает молоком, как и положено млекопитающему.

А теперь давайте подумаем: соответствует ли это животное законам эволюции? Никоим образом! Хотя эволюционисты считают, что утконос, как и другие млекопитающие тоже, произошли от рептилий, среди окаменелостей не было найдено ни одной, что подтвердила бы это. Найдено было несколько окаменелостей утконоса, но они лишь подтверждают, что утконосы всегда были утконосами и единственными предками утконосов были утконосы!

А может, Бог создал утконоса таким, какой он есть, для того, чтобы показать нам, как глупо верить в эволюцию?

ЖИРАФ

Жираф — самое высокое животное на Земле, его рост достигает пяти с половиной метров. Откуда у него взялась такая длинная шея? Многие учёные считают, что она стала такой в результате медленного роста, постепенно эволюционировала. Возможно ли это? Давайте рассмотрим факты, которые помогут нам разобраться в этом вопросе. Некто предположил, что давным-давно у жирафов были обычные шеи, но у некоторых из них шеи всё же были чуть длиннее. Затем наступила засуха, и пищи стало меньше. Более высокие жирафы могли дотянуться до листьев на самом верху деревьев, а короткошеим жирафам не хватало пищи. У первых было больше шансов выжить и иметь потомство, а вторые вымерли. В этой теории есть некоторая неувязка: у детёнышей жирафа шея гораздо короче, чем у родителей, а раз потомство жирафов не может дотянуться до макушек деревьев, животные должны погибнуть. Тогда на Земле не было бы ни одного жирафа!

Кроме того, не существует окаменелостей, по которым мы могли бы проследить постепенный рост шеи жирафов, а вот в Африке и посейчас живёт «короткошеий жираф» — окапи. В высоту она не больше полутора метров и прекрасно живёт с такой короткой шеей. И, судя по всему, не собирается обзаводиться длиной!

В строении жирафа есть некоторые особенности, которые ему пришлось бы развить одновременно, если бы он хотел выжить за время эволюции. Его голова находится очень далеко от тела, поэтому у жирафа необычайно большое сердце, способное закачивать кровь вверх по такой длинной шее. Кроме того, у него очень высокое кровяное давление, выше, чем у остальных животных. Это важно, ведь иначе его мозг погиб бы от кислородного голодания.

Но мозг легко разрушился бы и от слишком большого притока крови. Помните, как кружится голова, если наклониться, а потом резко выпрямиться? А если жирафу захочется пить? Неужели вся кровь ударяет ему в голову? Она ударила бы, если бы у жирафа не было специальных приспособлений против таких неприятностей. У жирафа в кровеносных сосудах шеи есть несколько клапанов. Каждый раз, когда он наклоняет голову, чтобы попить, клапаны закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда он поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы. Для большей безопасности у жирафа под головным мозгом находится некоторое количество губкообразного вещества.

Неужели вы можете верить в то, что у жирафа появилось большое сердце, особые клапаны в шейных кровеносных сосудах и пористая ткань под мозгом, пока его шея эволюционировала, становясь длиннее и длиннее? Не имея таких приспособлений, без их слаженной работы длинношеий жираф погиб бы после того, как первый раз нагнулся бы за водой! Сказка про эволюцию не только безсмысленная, но и печальная. Гораздо проще поверить в то, что Бог сотворил жирафа целиком, как он есть, с его длинной шеей и всеми особенностями строения, необходимыми ему, чтобы выжить.

Славка-портниха

Гнёзда птиц бывают самыми разными. Люди, верящие в эволюцию, не могут объяснить, как птицы учились строить свои гнёзда. Они должны были уметь делать это с тех самых пор, как появились на свет. Похоже, птицы были созданы с готовым умением строить гнездо: трудно поверить в то, что они овладевали навыками создания гнёзд постепенно.

Одна из самых искусных мастериц по постройке гнёзд — славка-портниха. Увидев её гнездо, вы поймёте, почему этому нельзя научиться постепенно. Оно представляет собой аккуратное сооружение из двух сшитых листьев. Славка прокалывает клювом отверстия по краям листьев и продевает в них растительные волокна или паутину. Затем птичка разлохмачивает торчащие наружу кончики волокон, чтобы они не могли выскользнуть из дырочек. И вот у славки-портнихи готово уютное, прочное гнёздышко. В него она откладывает яйца и высиживает там птенцов.

Несомненно, птицам любого вида необходимо выжить. А для этого им нужно отложить яйца и получить потомство, чтобы выросшие птенцы, в свою очередь, тоже принесли потомство. Если бы с самого начала славка не умела должным образом строить гнездо, как бы она могла выжить? Представьте себе, что ей пришлось бы шаг за шагом учиться тому, как надо соединять листья для гнезда. Сколько бы времени понадобилось ей, чтобы достичь в этом сложном деле совершенства? Сколько раз пришлось бы ей повторять каждый шаг этого процесса? Во-первых, учиться прокалывать дырочки по краю листьев. Во-вторых, уметь подбирать волокна и паутину и продёргивать их через дырочки в листьях. В-третьих, научиться закреплять волокна, расщепляя их кончики. И если бы хоть в одной из этих операций она допустила малейшую ошибку, гнездо просто развалилось бы (хотя вряд ли было бы чему разваливаться). Птенцы не достигли бы того возраста, когда они смогут улететь из гнезда.

Самое первое гнездо самой первой славки-портнихи должно было быть построено так, как надо, с самого начала. Тому, как сшивать листья, нельзя научиться и за тысячу лет. Птицы не учатся этому, они делают это инстинктивно. Каждое следующее поколение славок отлично справляется с этой задачей — потому что именно такими их создал Бог!

Из книги Джеффа Чепмена «Загадочные и удивительные. Двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции»

предыдущая    следующая