Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я вам пишу...

ВЫ — МОЛИТВА НА ВСЕ РАНЫ
Я очень люблю газету «Чадушки», постоянно её читаю и благословляю издателей за хорошие статьи, рассказы и стихи. Я сама вырастила пятерых детей и семерых внуков и знаю, как нелегко подобрать ключик к детским сердцам. Я решила послать свои стихи, посвящённые самым почитаемым петербургским святым — прав. Иоанну Кронштадтскому и блж.Ксении Петербургской.
Добрый пастырь Иоанне
Иисусовых овец,
Ты — помощник скорый в брани
Всех израненных сердец.
Ты — молитва на все раны,
Ты — целительный бальзам.
В Божьем храме непрестанно
Исцеляешь души нам.
Ты подобен Божьей манне,
Светоч наш и образец.
Дивный пастырь, Света сыне,
Ты в Кронштадте возсиял
И для всей Руси святыней,
Светом праведности стал.
†††
Петербургской Ксении
Я в пресветлом храме
Долго помолилась
И свечу зажгла.
В тот же день спасение
Ты, святая Ксения,
От убийцы жуткого
Грешной мне дала.
Л.И.Корсак, СПб

ДУША ПОДСНЕЖНИКА
На душе было так муторно — нет сил терпеть. Пошла в церковь. Села за столик, пишу записки. Подошла старушка, стала что-то говорить. Я делаю вид, что не слышу, и вдруг врезалось: «А можно, доча, за тебя помолиться?» Взглянула впервые: самая что ни на есть русская бабушка. Старомодное, с тридцатых годов, пальто на ватине, большой коричневый платок с кистями, завязанный поверху. Лицо доброе. Говорок выдаёт уроженку Вологды: «Я как приехала, дак сперва сюда скорей, помолиться. Я книжечку всё с собой ношу, тут всех записала. Дай и тебя, дочушка, запишу. Имечко-то твоё как?» — «Галиной зовут». — «Ой! — радостно удивилась она.— А меня тоже Галиной… Николаевной. А я, Галинушка, раненько люблю приходить в церковку. За всех хочется помолиться. Вот за каждого и молюсь». Она засунула руку глубоко в карман, что-то нащупывая, и достала детский орфографический словарик, завёрнутый в полиэтиленовый мешочек. Вытащив книжечку, стала листать странички.
«Ого! — невольно вырвалось у меня, увидевшей запестревшие имена. — И за умерших тоже?» — «Сердце за всех болит, доча. Плачется как-то всё за всех. Всех жалко. Я, доченька, с семи лет хожу в церковь. Слава Господу, научил, — она широко перекрестилась. — Бывало, ещё у барыни в няньках-то была… Благо церковь-то рядом — пять куполов, да все по-разному расписаны. Уложу ребёнка — и бегом в церковь. Теперь не могу без неё». Глаза у старушки повлажнели, вот-вот слеза накатит. Она погладила моё плечо: «Вот, Галинушка, всем бы радости такой!
Домой пошли вместе. Разговорились. «Пенсия-то? Дак три тысячи рублей получала. Сейчас-то уж прибавили. Проживё-ом. Сперва за квартиру заплачу. Ем геркулес. Он полезный. Ничё-о. Маргаринчику иногда развесного немного. А так всё пакетики супов беру. У нас в Вологде они дешёвые. Рубль с чем-то. Хлебушко, а и не надо больше. Грех жаловаться. Куда нам, старикам, разъедаться? Слава Богу! У других-то хуже». — «И вы часто по книжечке молитесь?» Глаза у старушки стали серьёзны: «Да. А давеча вот сон приснился. Кто-то посмеялся надо мной, да и говорит: «Вот ты за всех молишься, а за тебя никто». А я перекрестилась и говорю: «Я Господу своему молюсь. Он всё видит. Он не даст меня в обиду». Храни и тебя Господь!» — и она перекрестила меня. Я в ответ рассказала о своём горе, отчего пошла в церковь. Старушка плакала и всё доставала из кармана скомканную тряпочку. Обняла с сердечной скорбью: «Дитятко ты моё! Не переживай. Всё уладится. Господь не оставит тебя. Только почаще вспоминай Его. Как ляжет что нехорошее на душу, поплачься Ему: «Отец мой Небесный, помоги мне». Открой Ему свою душу, и Он обязательно подкрепит тебя.
Какая-то сквозная сила её тёплого сердечного духа согрела меня. Душа этой чудной старушки как ранний подснежник, живущий среди холода и несправедливости. Ей светит Солнышко-Бог, и она, согреваясь от Него, согревает всех вокруг. Много ещё таких людей с душою подснежника, забытых по всей нашей горькой, многострадальной России. Мир вам, дорогие!
Галина ЗАХАРОВА, СПб

«ОТ СТРАСТЕЙ СВЕТИЛЬНИК УГАСЕ…»
Сколько раз в моей комнатке-келье гасла лампада перед иконами! Я думал, от сквозняка. Стал наблюдать. Да, от сквозняка она тоже гасла, но чаще — от моих грехов. Как нахлынут мысли чёрные, как осквернят душу, что уж и молиться невмочь, — тут лампадка и гаснет. Мне казалось, это только со мной бывает. а сегодня стал читать «Редкие покаянные молитвословия», и даже вздрогнул, прочитав вот эту фразу: «Милостиво, очернися вся доброта во мне, и от страстей светильник угасе…» Стал молиться усерднее. И Ангел Хранитель будто под руку подложил книгу «Пасха красная», в которой опубликован дневник одного из трёх убиенных сатанистами оптинских иноков — иеромонаха Василия (Рослякова). В этом дневнике нашёл я пронзительную молитву, подобную которой можно найти разве что в Псалтири. Прямо крик души! «Всюду зрю Тя, Господи Боже мой, но не вижу Тя, Владыко, в сердце моём затворённом. Что за место сие презренное? Что за темница сия отверженная? Ты же, Господи, тьму адову облиставший сошествием Своим, сойди во мрачные бездны сердца моего, да не будет местом смертным душа моя, но селением славы и Царствия Твоего, Господи!» То же чувствовал и я, и молиться стал тако же.
Алексей ЛОГУНОВ, Новомосковск

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО Я ЖИВУ
Жизнь — это подготовление человека к жизни в ином мире. Это — проверка человека на прочность земными искушениями и бедами, а иногда, наоборот, чрезмерным счастьем. Счастье может сокрушить человека так же, как и большое горе, — в человеке может развиться гордыня, что он самый лучший, самый умный и всего достиг сам. У каждого своя судьба — хорошая или плохая. Но мы сами выбираем дорогу, по которой идём. Некоторым людям всегда всего мало, а другие — лучшие — благодарят Господа за всё. Мне бабушка сказала, что благодарить Господа надо даже тогда, когда что-то в жизни плохо. «За что же благодарить?» — удивилась я. — «А за то, что живёшь в этом чудном мире, созданном Богом специально для человека. За то, что Господь вызвал из небытия к жизни именно тебя. Ведь ты могла бы никогда и не родиться! За то, что Бог подарил тебе безсмертную душу, за то, что даровал Ангела Хранителя, оберегающего от всех бед». Я долго думала над этими словами бабушки и поняла, что она права. Я живу! А какой будет моя жизнь, зависит от моих добрых поступков.
Аня КЛИМУШИНА, СПб

СОБАЧЬЯ ЛЮБОВЬ
Хочу рассказать вам одну трогательную, но совершенно правдивую историю, которая случилась с нашим соседом дядей Геной.
Недавно дядя Гена подобрал на улице пушистую кошечку. Принёс домой. Опустил в прихожей на пол и сказал: «Если ты с моей Ладой не подружишься — отправлю тебя обратно на улицу». Овчарка Лада встретила нового жильца спокойно и с достоинством: хозяин принёс — значит, так надо. Кошечка на неё для приличия пофыркала, а потом успокоилась. Полакала молочка и спать в кресле устроилась. А на второй день и фырчать перестала — признала. На третий день кошечка совсем освоилась: бегает вокруг Лады, за хвост её ловит, за уши теребит, на шторах, как на качелях, качается. В мусорном ведре побывала. Лапами в миску к Ладе залезла. Лада на неё рычит — уму-разуму учить пытается. Дяде Гене никакого покоя не стало. Терпел он, терпел, а потом как-то пошёл с Ладой гулять на улицу и кошечку прихватил: «Не хочешь по-хорошему — живи как знаешь». Испугалась кошечка: опять дома у неё нет. А тут ещё злые дворовые собаки появились, обступили и рычат. Взъерошилась кошечка: и так пушистая была, а тут просто меховым шариком стала. И неизвестно, чем бы это всё кончилось, но подбежала Лада и давай на собак лаять, отгонять — кошечку защищать: «Гав-гав! Наш дружочек, не смейте трогать!» Тут дяде Гене стыдно стало, что он беззащитное существо на улицу выбросил. Взял он кошечку и унёс обратно домой. Получается, что собака человека вразумила.
Лариса ВОТИНЦЕВА

«АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!»
Воскресный день. Вернулись из храма и сели с дочкой завтракать. «Ангела за трапезой, мамочка!» — с серьёзным видом сказала четырёхлетняя дочь и выжидательно уставилась на меня голубыми глазёнками. Я кивнула: «Спаси Господи», — и, прикидывая, что сегодня надо ещё успеть сделать, стала задумчиво намазывать на хлеб масло. Несколько минут прошло в полной тишине. Тут я обратила внимание, что дочка с расстроенным видом сидит и не ест. «Что случилось, Даша? — обезпокоилась я. — Невкусно? Болит что-нибудь?» Дочка подняла на меня наполненные слезами глаза: «Я тебе пожелала Ангела за трапезой, а ты мне — нет. Значит, твой Ангел будет сытый, а мой останется голодным? Тогда и я не буду есть». — «Ангела за трапезой, Дашенька!» — поспешила я загладить свою оплошность и лишний раз подивилась, насколько наивно, но тонко и правильно дети понимают Божий мир. И слава Богу, что через своих детей мы, взрослые, пусть редко, но можем хотя бы одним глазком заглянуть в утраченный, полный разноцветных красок и Ангелов мир детства.
Ирина НИКОЛАЕВА

КРЕСТ, СОХА И КОПЬЁ
Предок мой!
И через толщу лет
Вижу твой отчётливый портрет:
Белая рубаха да порты,
Да глаза, как небушко, чисты.
Крест, соха да острое копьё —
Вот и всё имущество твоё…
Я хотел бы жить, как прожил ты:
Чтоб глаза, как небушко, чисты,
Чтоб когда я буду помирать,
Ангелы присели на кровать.
Алексей ЛОГУНОВ

предыдущая    следующая