Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ — НАЧАЛО НАЧАЛ

Бог дал Адаму и Еве великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды тоже являются сотворцами Бога, ибо дают своим детям тело. А когда дитя принимает Святое Крещение, Бог даёт ему Ангела Хранителя. Итак, дитя охраняется Богом, Ангелом Хранителем и родителями. И чем взрослее дитя становится, тем больше родители освобождаются от ответственности. Умрут родители — Бог и Ангел Хранитель продолжают охранять ребёнка.
Родители должны духовно помогать детям, когда те ещё маленькие, ведь у малышей и недостатки тоже малы и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Но если картошка полежит, то, чтобы её очистить, потребуется нож. А если она ещё и подпорчена… то надо врезаться этим ножом глубже. Если с младых ногтей дети наполнятся Христом, то, даже сбившись с возрастом с пути истинного, они скоро придут в себя. Ибо страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в юном возрасте, никогда в них не исчезнут. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Молитесь: «Господи, не могу больше ничего сделать. Позаботься о них Сам».
На меня произвела впечатление мать, пришедшая на всенощное бдение. Увидев, что вместе с ней только старшие дети, я спросил: «А где же малыши?» — «Дома, геронда, — ответила она. — Мы с мужем решили: раз мы идём на бдение, а не на развлечения, Бог пошлёт Ангела, чтобы тот охранял наших малышей в наше отсутствие». Такое доверие сегодня встречаешь редко. Часто слышишь, как родители говорят: «Но почему именно наш ребёнок сбился с пути и пошёл по кривой дорожке? Ведь мы же в церковь ходим!» А потому, что они не дают «отвёртку» Христу, чтобы Он подтянул их детям кое-какие винтики, а хотят справиться сами и мучаются, пока не становятся больными. То есть ведут себя так, словно не существует ни Бога, ни Ангела Хранителя.
— Ответственность за воспитание детей несут лишь родители?
— От того, какое воспитание они дадут детям, зависит, станут ли те хорошими людьми… Но потом родителям следует возложить на учителей и духовных отцов то, что сами не могут сделать для своих чад. Поэтому Церковь и молится «о родителех и учителех».
— Как быть родителям, если ребёнок не слушается?
— Если ребёнок ведёт себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своём доме или вне его неприличные сцены, слышит неприличные разговоры. Многие родители ругаются на глазах у детей. А потом, чтобы утешить несчастных детей, отец начинает их «покупать»: «Ну, говорите, что вам купить?» Мать исполняет все их желания. В итоге дети вырастают эгоистами. А что будет, когда родители не смогут дать требуемое детьми?..
В плане духовном мы помогаем детям не принуждением, а добрым примером, — это лучшее наследство, какое можно оставить детям. Мать должна подавать пример своим послушанием и уважением к супругу. Даже если отец виноват, она должна сказать детям: «Папа устал, он всю ночь работал. Это он для вас старается».
Вспоминается одна встреча. Приехала супружеская чета с маленькой дочкой. Девочка вдруг спросила меня: «А у тебя есть мама?» — «Нет», — отвечаю. Смотрю, в глазах у неё заблестели слёзы. «А хочешь, я дам тебе свою маму?» Какое благородство! Маленький ребёнок жертвует мамой! Такие дети приводят в умиление даже людей с чёрствым сердцем — что уж говорить о Боге!
Ребёнок нуждается в любви и руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах и чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него будут силы преодолевать жизненные проблемы. Однако многие родители, будучи педагогами или врачами, отдают свою нежность чужим детям, а возвращаясь домой, уже не имеют нежности для своих. Они устали. Отец развалился в кресле, развернул газету. Малыш вьётся рядом, чтобы отец поговорил с ним, приласкал, а тот гонит его от себя. Мать спешит на кухню готовить ужин. И несчастные дети растут лишёнными любви. Другой пример: некоторые военные, привыкнув наказывать нерадивых солдат, и семью заставляют жить по армейскому уставу. Они жестоки к своим детям и за любую мелочь раздают шлепки. А иные родители, работающие в судебных органах, устраивают дома целые «судебные процессы» над собственными детьми, которые что-то натворили.
— Одна мать спросила, что ей делать: её дочь хулит Богородицу.
— Пусть разберётся, с чего началось зло. Иногда в подобных случаях виноваты родители. Вот сегодня одна женщина довела меня до белого каления! У неё единственный сын, и она его без жалости бьёт. От страха несчастный малыш дрожит, не может говорить, находится в состоянии нервного истощения. «В нём бес», — утверждает мать и оставляет своё дитя голодным — якобы для того, чтобы бес ушёл. «Слушай, — говорю ей, — да у тебя голова на плечах есть? Дай ребёнку поесть. И постарайся, чтобы вышли нечистые духи, которые сидят в тебе самой. В ребёнке нет беса: он дрожит, потому что боится тебя!»
— Геронда, может быть, она говорит, что в ребёнке бес, оттого что дитя иногда сквернословит и богохульствует?
— «Сквернословит и богохульствует»! Да когда эта мамаша избивает его, он и сам не понимает, что делает. Жаль несчастного! Как бы то ни было, в день Страшного суда мы увидим удивительные вещи!.. Во времена идолопоклонства матери сжигали своих детей перед статуей Молоха, чтобы таким образом принять участие в славословии «бога»! Если бы эти женщины знали Истинного Бога, то иные жертвы они бы Ему приносили! В день Страшного суда эти женщины будут иметь смягчающие вину обстоятельства — они были обмануты злом. А какие смягчающие обстоятельства будут иметь нынешние матери, с безразличием, равнодушием относящиеся к собственным детям, ленясь отвести их в церковь?
Но Бог питает великую любовь к таким детям, потому что они имеют право на Божественную помощь. И мы не раз видели, что некоторые юноши — да и пожилые люди — в какой-то момент резко поворачиваются к добру. Вспоминается случай. Сын атеистов сначала спутался с марксистской организацией, потом увлёкся индуизмом. Но всё было ему не по душе. Тогда он поехал на Святую Гору Афон. Юноша оказался непригоден для монашества, но, укрепившись в вере на Афоне, вернулся домой и духовно помог родителям. Сейчас его отец служит чтецом в своём приходском храме.
— Некоторые родители, начинающие жить духовной жизнью в немолодом возрасте, переживают из-за того, что они не дали христианского воспитания своим детям, когда те были маленькими.
— Если, искренне покаявшись, они попросят Бога помочь их детям, Он бросит спасательный круг: если не окажется человека, способного помочь несчастным, Бог устроит так, что поможет что-то увиденное или услышанное ими и они вывернут на правильную дорогу. Бывает, что дети, живя духовной жизнью, сталкиваются с множеством затруднений из-за родителей, равнодушных к вере. О детях Бог заботится так же, как о сиротах.
— Геронда, как излечить ревность, которая обычно появляется у старших братьев и сестёр по отношению к младшим?
— Ревность — это страсть. Впрочем, если трёхлетний малыш видит, как мама кормит грудью новорождённого брата или сестру, он несколько оправдан в своей ревности, потому что совсем недавно кормили грудью его самого. Он думает: «Ещё вчера мама держала на ручках меня, а сейчас переместила меня на последнее место!» Если есть бабушка, то малышу есть у кого утешиться. Но когда ему исполнится шесть лет, мама должна сказать: «Ты уже большой. Маме тяжело носить такого большого ребёнка». Если мать поможет малышу преодолеть ревность, он будет прибегать к ней только по серьёзному поводу. Желая поддержать более слабого ребёнка, мать должна помочь более сильному ребёнку понять, что его маленькие братик или сестричка находятся в нужде.
— С какого возраста дети подвергаются воздействию окружения?
— Дети «снимают копию» со своих родителей уже с колыбели. Поэтому родители должны отсекать свои страсти. То, что эти страсти они унаследовали от своих родителей, их не оправдывает.
— Отчего случается, что юноша, с детства живший духовно и имевший любочестие, совершенно сбивается с пути истинного?
— Дети, живущие мирской жизнью, обличаются, видя целомудренных детей, потому хотят увлечь их к той жизни, которую ведут сами. Как-то по дороге шли два паренька. Один поскользнулся и упал в лужу. Когда они подошли к другой луже, он толкнул в неё своего друга… потому что сам был грязным, а друг — чистым.
Компании оказывают на детей огромное воздействие. Маленьким я имел прирождённую любовь. Идя с мулами, я старался посадить на животное своих сверстников, а себе на плечи сажал своего младшего брата. Однажды, когда один из моих братьев убил птичку, я отругал его, а птичку похоронил. Часто с друзьями мы уходили в лес, молились, читали жития святых, постились. Но матери этих детей запретили им дружить со мной, и они стали меня дразнить: «Монах, монах!» Я решил: «Буду дружить со старшими ребятами и притворяться, будто веду себя так же, как они». Я сделал себе рогатку и стал метким стрелком. Но, подстрелив птичку и увидев её убитой, пришёл в себя, выбросил рогатку. До какой же злобности может докатиться человек, увлечённый дурной компанией! Но компании добрые приносят большую пользу. Ведь подобно тому, как дитя видит чужую испорченность, он может увидеть и чужую добродетель — и подражать ей.
В доме должна царить атмосфера любви и мира. Тогда ребёнок, даже если вдруг убежит из дома, — вернётся, стосковавшись. По возможности старайтесь поддерживать с ним связь, чтобы он знал, что его, как блудного сына, ждут любовно раскрытые объятия. И помните: никогда не ругайте детей вечером, ибо вечером детям нечем рассеять своё расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души ещё больше, доводя до отчаяния.
— Геронда, помогают ли детям исправиться телесные наказания?
— Надо этого избегать, стараясь добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Но если ребёнок маленький и не разумеет, что подвергается опасности, — тогда подзатыльник идёт ему на пользу. Когда я в детстве озорничал, отец не скупился на затрещины. Помню случай. В одном доме никто не жил, а во дворе росла смоковница. И однажды сосед приподнял меня, чтобы я сорвал ему несколько смокв. Две из них он дал мне. Мой отец, узнав об этом, залепил мне затрещину. Мать вступилась: «Он ещё маленький и не понимает! Как ты можешь спокойно слышать его плач!» — «Если бы он плакал, когда рвал смоквы, — ответил отец, — то не плакал бы сейчас. Но он и сам хотел полакомиться чужими смоквами!» Да разве мог я повторить то, что сделал?! А вот мать, видя мои шалости, расстраивалась и делала вид, что ничего не замечает. Но от этой материнской «хитрости» моё сердце буквально разрывалось, так было стыдно…
Однажды ко мне в каливу пришёл парень, озлобленный, что родители на него давят, что они не любят его. «Слушай-ка, — сказал я ему, — когда ты был маленький и твоя мать закутывала тебя в несколько слоёв одежды, для чего она это делала: чтобы ты не простудился или чтобы довести тебя до теплового удара? Эти действия твоей матери имели в себе много любви». Поняв, как много его любят родители, юноша стал плакать.
— Может ли мать нерассудительной любовью повредить ребёнку?
— Конечно! К примеру, мать видит, что её малыш не может научиться ходить, и сетует: «Жалко бедняжку, он не может ходить», — и то и дело берёт его на руки, вместо того чтобы дать ребёнку пройтись самому. Спрашивается, как малыш выучится ходить? Конечно, такая мать движима любовью, однако своей многой заботой вредит своему чаду. Любовь необходимо тормозить рассуждением.
По книге старца Паисия Святогорца «Слова. Семейная жизнь»
(в сокр.)

следующая