Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЖЁЛТЫЙ ПОДОБНИЧЕК

 Так раньше в народе ласково называли одуванчик. Симпатичный, жёлтый, как цыплёнок, цветок, оказывается, ещё и много пользы приносит. Например, водный настой корней с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, служит как отхаркивающее средство. Все части растения обладают желчегонным и противоглистным действием. Немцы настой травы с корнями применяют при заболеваниях печени, почек, водянке, катаре желудка, авитаминозах, малокровии, фурункулёзе, ревматизме. Китайцы все части растения используют как жаропонижающее и потогонное средство, при укусах змей и воспалении лимфатических узлов. Млечный сок используют для выведения мозолей и как средство против угрей, веснушек и кожных пятен. Одуванчик выводит из организма шлаки, стимулирует печень, обновляет и очищает кровь.

Одуванчик на завтрак
 Из молодых листьев одуванчика делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и дичи. Жареные прикорневые розетки могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья выдерживаются 30 минут в холодной подсоленной воде, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут. Салат из листьев одуванчика, заправленных майонезом, растительным маслом, горчицей и солью, любят в европейских странах, особенно же во Франции, и называют писанли.
 В России тоже едят одуванчиковые салаты. Для этого нужно две горсти свежей зелени — одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зелёный лук, укроп, любисток — измельчить и, добавив два нарезанных варёных яйца и луковицу, перемешать. Залить, если нет поста, соусом из стакана кефира, куда добавлены соль, сок и цедра половины лимона. Подавать к варёной картошке, говядине или рыбе.

предыдущая    следующая